Как избавиться от фитофторы в теплице: народные и химические средства (видео)
Как можно избавиться от фитофторы в теплице?
Видео
Борьба с фитофторой – один из аспектов выращивания овощей, и многим нужно знать, как избавиться от фитофторы в теплице, под пленочным укрытием и на грядках. Фитофтороз – грибковое заболевание овощных культур. К нему предрасположены томаты, растущие как в теплице, так и на открытой почве. Возбудители этого заболевания долго живут и сохраняются в почве. Особенно много их в тех грунтах, где есть нехватка солей меди.
Очень часто поражениями фитофторозом страдают томаты, которые накрыты пленкой. Так как случаются резкие перепады температур в ночное и дневное время внутри пленки, на ее поверхности появляются капельки конденсата, следовательно, растения чрезмерно насыщаются влагой.
Механизм распространения инфекции
Фитофтора является опасным заболеванием огородных культур, она способна в течение нескольких недель уничтожить все насаждения в теплице и на огороде. Чем ближе друг к другу томаты и картофель, тем короче период, через который может случиться заражение.
Инфекция поражает подземные и наземные части растений (листья, стебли, плоды). Болезнь проявляется следующим образом:
- вначале поражаются листья (на них проявляется коричневый налет, который охватывает кромку листовых пластинок);
- потом, если имеется избыток влаги, на их внутренней стороне возникают белесые пятна;
- листья увядают;
- после того как листья погибают, болезнь переходит на незрелые плоды;
- на них образуются плотные аморфные пятна, имеющие различные размеры и цвет (коричневый, зеленый);
- площадь поражения быстро разрастается, болезнь проникает вглубь плода;
- фитофтора развивается и дальше, переходит с незрелых плодов на почти дозревшие, там преобразуется в месиво со слизью, вследствие чего томаты становятся несъедобными.
Стремительное прогрессирование гниения в условиях теплицы зависит от резких перепадов температур воздуха в ночное и дневное время. Подходящие обстоятельства для прогрессирования заболевания:
- чрезмерная влажность, роса;
- обилие известняка в почве;
- резкие перепады температуры воздуха;
- слабые и истощенные растения;
- продолжительные туманы;
- культуры посажены чрезмерно близко друг к другу;
- нехватка проветривания в теплице;
- близость посаженного картофеля к томатам.
Как защитить растения от болезни?
Для “войны” с фитофторозом существует много способов. В идеале лучше не дать грибку закрасться в теплицу и развиваться там. Если придерживаться правильной посадки, надлежащего ухода и других методов профилактики, можно не дать растениям инфицироваться. Профилактика болезни:
- Чтобы избежать появления конденсата, оснастите крышу теплицы укрывной фурнитурой. Если теплица не отапливается, а случаи чрезмерной влажности воздуха бывают часто, закрепите тонкий укрывной материал по поверхности крыши.
- Если в почве чрезмерное количество извести, восстанавливайте ее природный баланс, а именно подсыпайте торф или песок.
- Когда высаживаете в теплицы рассаду, соблюдайте необходимые расстояния между кустиками. Не нужно засаживать растения плотно.
- Удаляйте при посадке нижние листики обитателей теплицы, это создаст дополнительное пространство и доступ воздуха между грядками, соседние кустики не будут стеснены.
Необходимо правильно поливать тепличные растения. Это очень важный фактор в предупреждении появления грибка. Помидорам не нужна высокая влажность воздуха – они любят обильный полив самой почвы. Поэтому поливать пасленовые культуры нужно под корень и в утреннее время (когда вероятность испарения от жары меньше). При пасмурной и сырой погоде не поливайте растения, лучше лишний раз прорыхлите почву. Советы опытных огородников таковы: обрежьте дно бутылки, сделайте по длине емкости отверстия, закопайте возле куста и лейте воду в нее.
Зачастую первые признаки фитофторы видны на листьях картофеля, через 1-1,5 недели симптомы появляются и на помидорах. Возбудитель этого грибка может существовать длительное время на картофельных клубнях и ничем себя не проявлять. Но при благоприятных обстоятельствах (например, избытке влаги) инфекция начинает развиваться и размножаться. Сначала начинает болеть картофель, а за ним – и пасленовые растения.
На многих дачных участках или огородах не удается избежать близкого соседства помидоров с картофелем, поэтому все усилия направляются не на защиту от болезни, а на меры предупреждения проблемы.
Дополнительные рекомендации:
- Избыточную влажность воздуха можно снизить, проветрив помещение.
- Важная профилактическая мера – обработка культур необходимыми химическими веществами.
- Обрабатывайте семена в растворе перманганата калия перед посадкой в теплицу.
- С помощью подкормки растений происходит экономия их собственных ресурсов и формируется выносливость к болезням.
- Создайте на своем участке две теплицы. В одной высаживайте огурцы и ранние овощи, в другой – помидоры, каждый год меняйте их местами. Когда растения заканчивают плодоношение, обрабатывайте помещение известью, карбофосом, медным купоросом или сернистым газом. Если в теплице есть фитофтороз, одной обработки будет мало, нужно снять верхний слой почвы на несколько сантиметров вглубь.
- Высевайте семена, которые собраны несколько лет назад. За этот период они избавятся от различных возбудителей болезней.
- Выбирайте для посадки в своей теплице скороспелые сорта томатов, они успеют закончить плодоношение до массовой эпидемии фитофтороза.
- Покупая семена, приобретайте те, которые уже обработаны от различных болезней и вредителей.
- Так как болезнь любит старые листья, регулярно удаляйте их с растений (в условиях теплицы удаляются два нижних ряда старых листьев).
- Старайтесь выращивать стойкие к различным болезням сорта томатов.
http://www.youtube.com/watch?v=iTemQucrvAo
Такие методы – это очень действенные способы предупреждения возникновения болезни.
Химические средства борьбы с фитофторой и профилактика появления болезни
Чтобы избежать появления и развития фитофторы, помидоры обрабатывают безопасными для человека фунгицидными препаратами:
- Бордоская жидкость, оксихлорид меди используются раз в несколько недель (помните о мерах безопасности при работе с химикатами: халат, перчатки, защитные очки, респиратор или повязка).
- Препараты сенной палочки: фитоспорин, алирн, баксис – применяются по инструкции.
- Фунгицидные препараты – квадрис, танос (эти вещества самые безопасные для человека). Ими можно не только защитить свой урожай от болезней, но и избавиться от последних.
Соблюдайте все описанные профилактические меры, и фитофтороз не будет развиваться в вашей теплице, а осложнения от его появления будут намного меньше.
http://www.youtube.com/watch?v=a7Mcv6tgKXo
Народные методы борьбы с фитофторой
Народные средства подойдут для тех дачников и огородников, кто не хочет обрабатывать свои растения в теплице или на огороде химическими веществами. Для таких людей борьба с вредителем и защита от него основываются на таких нехитрых способах:
- Гриб-трутовик мелко порезать и залить кипятком. Пусть раствор настоится: им можно опрыскивать растения один раз в несколько недель.
- Можно произвести опыление или опрыскивание с помощью молотого мела или просеянной золы. Эти компоненты можно использовать по отдельности или сочетать.
- Можно попробовать опрыскивать свои насаждения настоем из чеснока и перманганата калия (марганцовки). Эти ингредиенты заливают ведром воды, настаивают несколько дней и опрыскивают растения раз в несколько недель.
- Необходимо повысить температуру воздуха в теплице, закрыв форточки и двери в жаркую погоду. Спустя какое-то время проветрить помещение.
- Молочную сыворотку развести водой и опрыскивать растения.
- Можно настоять гнилую солому или сено и этой водой обрабатывать помидоры.
- Стакан обычной соли растворить в определенном количестве воды, подвергнуть обработке помидоры.
- Йод добавляется в молоко, полученным раствором надо опрыскивать томаты.
- Растворить дрожжи в небольшой емкости и обрабатывать растения.
Периодически проводите в теплице генеральную уборку, убирайте паутину и грязь внутри и на крыше.
Для борьбы с фитофторой проводят окуривание теплицы.
http://www.youtube.com/watch?v=tUfyGUattCk
Помните, что борьба с болезнью пасленовых культур считается успешной, если вам удалось собрать качественный и ничем не испорченный урожай.
Загрузить ещё