Каркас теплицы из профильной трубы: чертежи и схемы

Как изготавливается каркас теплицы из профильной трубы чертежи

 

Каркас теплицы из профильной трубы, чертежи и последовательность возведения которой будут рассмотрены ниже, позволяет создать надежную и долговечную конструкцию. Ей не страшны сильный ветер и снеговая нагрузка, такой парник прослужит вам много лет и позволит получать хороший урожай овощей в любой сезон.

Теплицы с каркасом из профильной трубы считаются сами прочными и долговечными, в сравнении с теплицами из других материалов.

Правильный расчет теплицы – это залог ее устойчивости, поэтому к его проведению следует подойти со всей ответственностью.

Материалы и инструменты

Главный материал для строительства – профильная труба. От обычной трубы она отличается квадратной или прямоугольной формой поперечного сечения. Благодаря такой особенности, профильные трубы выдерживают большие нагрузки, не деформируясь при этом.

Схема гибки труб при помощи трубогиба.

Основная проблема при создании арочной теплицы – придание трубам соответствующей формы. Для этого понадобится специальный промышленный инструмент – трубогиб.

Для парников традиционной двускатной формы применяются различные способы соединения элементов. Самый надежный из них – сварка, так как она обеспечивает стабильность формы, устойчивость и позволяет придать теплице практически любую конфигурацию. Также используются болтовые соединения: они позволяют избежать работы со сложным оборудованием.

Резку профильных труб удобнее всего проводить при помощи болгарки с отрезными кругами по металлу. При небольших размерах теплицы допускается применение ножовки, но работа с ней требует больших затрат сил и времени.

Для создания каркаса понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • профильные трубы, сечением 20х40 мм для основных элементов каркаса;
  • трубы 40х40 мм для вертикальных стоек, которые обеспечивают жесткость и устойчивость стальной конструкции;
  • болгарка или ножовка по металлу;
  • электродрель;
  • болты и гайки М6-М8;
  • сварочный аппарат, мощностью от 3 кВт;
  • трубогиб.

Составление схемы теплицы

Рисунок 1. Схема устройства каркаса теплицы из профильной трубы.

Технология изготовления теплицы предполагает составление точной схемы, согласно которой будет производиться расчет затрат материала для каркаса и покрытия. Для этого удобно использовать специальную программу калькулятор. В ней задают следующие параметры:

  • ширина теплицы в мм;
  • длина теплицы в мм;
  • высота конька крыши;
  • высота стен;
  • количество фронтальных секций;
  • количество пазов и секций в крыше;
  • количество пазов и секций стен.

На выходе получаем подробный чертеж парника, используя который можно легко подсчитать общее количество материалов, размеры и площадь поверхности теплицы и прочие важные параметры будущей постройки. Подобным образом составляется схема и для арочной теплицы.

Перед тем, как приступить собственно к строительству парника, следует выбрать тип его конструкции, который бы максимально соответствовал всем вашим требованиям.

Теплицы бывают следующих видов:

Виды теплиц.

  1. Арочные. Основные преимущества: высокая надежность и устойчивость, отсутствие проблем с установкой покрытия. Такие парники очень эффективно рассеивают солнечные лучи, а тепло, возникающее внутри конструкции, отражается от аркообразной крыши, концентрируясь на почве и растениях.
  2. Классическая теплица «домиком». Простота конструкции и возможность создания парника с произвольными параметрами – основные плюсы такой постройки. Двускатные конструкции хорошо удерживают вес снега, а плоские стены и крыша могут быть покрыты не только поликарбонатом, но и стеклом.
  3. Пристенные «галереи», то есть теплицы, расположенные вдоль стены дома или дачи. Благодаря такому инженерному решению, удается значительно сократить затраты материала, но недостаток парников заключается в недостаточной освещенности: одна сторона конструкции, примыкающая к дому, не будет получать таких необходимых растениям солнечных лучей.

Закладка фундамента и возведение каркаса

Парник из металлических труб обладает значительным весом и рассчитан на постоянное использование, поэтому такая постройка предполагает наличие надежного фундамента. Рекомендуется сделать неглубокое ленточное или столбчатое основание. Этого будет достаточно для обеспечения должного уровня устойчивости.

Перед заливкой бетона следует установить в будущем основании вертикальные отрезки арматуры или стальные шпильки, причем сделать это таким образом, чтобы впоследствии они выступали из поверхности фундамента на несколько сантиметров. К таким крепежам по периметру приваривается профильная труба, которая будет служить основой для металлической конструкции парника.

Схема ленточного фундамента под теплицу.

Возведение каркаса для теплицы из профильной трубы начинается со сборки всех элементов в отдельные секции, которые потом будут соединены вместе при помощи сварки или болтовыми креплениями. Часто возникает необходимость произвести сгибание труб в форме арки при отсутствии трубогиба. Можно проделать в трубе небольших надрезов болгаркой. Такие надрезы должны находиться на равном расстоянии друг от друга, чтобы позволить согнуть элемент конструкции до нужной формы. После завершения работы разрезы сваривают.

Второй метод сгибания своими руками – заполнение трубы песком. Одна из сторон затыкается деревянной пробкой, а в другую всыпается такое количество чистого просеянного песка, чтобы полностью заполнить трубу. Песок должен быть не просто чистым, но и идеально сухим, иначе он спрессуется внутри и достать его будет весьма проблематично. Второй конец затыкают аналогичной пробкой. После этого трубу можно сгибать, при этом сохранится ее форма, а песок не позволит стенкам прогнуться внутрь. Получившуюся арку можно использовать в качестве шаблона для последующих элементов конструкции. В этом случае все арки будут одинаковыми.

Двускатный каркас также можно сделать двумя способами. Первый – разрезание трубы на отдельные фрагменты, которые потом соединяют между собой болтами или сваривают. Второй метод – создание прорезей, угол которых соответствует углу сгиба. Места стыков потом обязательно нужно будет сварить между собой во избежание проникновения воды внутрь конструкции.

Для окончательной сборки используют чертежи теплиц, полученные на этапе расчетов конструкции (рис.1). Важно точно соблюдать шаг между секциями, это позволит избежать в будущем проблем с разрушением конструкции от нагрузок. Отдельные секции устанавливают вертикально, приваривая к трубе, которая смонтирована у основания парника.

Схема монтажа каркаса профилированной теплицы.

Усиливается каркас одной общей профильной трубой, которая проходит через верхние точки арок или двускатных конструкций. При необходимости добавляют аналогичные детали симметрично с двух боковых сторон парника. Жесткость передней и задней стенке задают при помощи вертикальных стоек сечением 40х40 мм. Если теплица из профильной трубы имеет ширину, превышающую 2,5-3 м, то такие поддерживающие стойки устанавливают для каждой секции.

Производство парника требует создания вспомогательных конструкций – дверей и форточек для проветривания. Для двери используются трубы большего сечения – 40х20 мм, а для небольших и легких форточек и окон достаточно материала 20х20 мм.

Для продления срока службы каркаса его нежно тщательно обработать защитной эмалью, под которую наносят не менее двух слоев грунтовки. Эмаль способна выдерживать температуру в диапазоне от -60 до +50 °С, предотвращает коррозию и придает теплице красивый и аккуратный вид, скрывая при этом сварные швы и прочие дефекты поверхности.

Установка покрытия

Каркас теплицы, изготовленный из профильной трубы, может выдерживать значительные нагрузки, что делает его идеальным вариантом для установки капитального покрытия из поликарбоната или стекла. Поликарбонат на сегодняшний день является весьма перспективным материалом. Он имеет прочность, во много раз превышающую параметры стекла, хорошо пропускает солнечный свет и удерживает тепло. К недостаткам материала можно отнести его склонность к появлению царапин, которые со временем приводят к помутнению и снижению пропускных способностей.

http://www.youtube.com/watch?v=w89loIAJj8s#action=share

Стекло относится к традиционным материалам для покрытия парников. Благодаря своей невысокой стоимости и повсеместному распространению, оно до сих пор активно применяется в изготовлении теплиц. При осторожном обращении стекло прослужит очень долго, ведь оно не подвержено изменениям от влияния внешней среды. Одно из значимых преимуществ материала заключается в том, что на нем почти не задерживается снег: он будет просто соскальзывать вниз.

Стекло и поликарбонат отлично переносят высокую влажность и температуру внутри парника. В отличие от полиэтиленовой пленки, их не нужно демонтировать на зиму, что позволяет сделать теплицу на все сезоны, оборудовав ее дополнительным обогревом и освещением.

https://www.youtube.com/watch?v=esCdqxa_U4Y&feature=youtu.be

Использование профильных труб в качестве материала для каркаса теплицы позволяет получить надежную и долговечную конструкцию.

Правильный подход к конструированию таких парников предполагает не только тщательный подбор материала, но и создание точных чертежей, которые сильно облегчают подсчет параметров будущего строения.




Добавить комментарий: