Парник из поликарбоната своими руками: схемы, чертежи (фото и видео)

Парник из поликарбоната

 

Фото

Вроде бы и нехитрое сооружение – парник из поликарбоната своими руками, а позволяет более чем на месяц приблизить время получения первой витаминной продукции и помочь вырастить здоровую и крепкую рассаду. По меньшей мере в первые годы эксплуатации выход урожая в поликарбонатном парнике может быть до 2 раз больше, чем в укрытиях из пленки или стекла. Для сохранения такого эффекта рекомендуется каждые несколько лет менять его местонахождение на участке.

Главные преимущества парника из поликарбоната: дешевизна, долговечность, быстрота и легкость установки, простота ухода за ним.

Дело в том, что в отличие от полиэтилена или стекла, поликарбонат в качестве материала для укрытия парников и теплиц обладает рядом преимуществ:

  1. Он является отличным теплоизолятором, довольно надежно защищая растения от действия даже отрицательных температур. Причем свои свойства он сохраняет в диапазоне температур от -30 до +100°С.
  2. Под защитой из этого материала растения развиваются лучше, поскольку он не только отлично рассеивает и пропускает солнечный свет, но и задерживает вредное ультрафиолетовое излучение.
  3. Листы из сотового поликарбоната хорошо поддаются механической обработке, поэтому из них легко смонтировать сооружение любой формы. Материал легкий, прочный и невероятно гибкий.
  4. Материал огнестойкий и устойчивый к воздействию химически активных веществ.

Схема структуры сотового поликарбоната.

Недостатки: боится царапин, ухудшающих прозрачность, и имеет довольно большой коэффициент теплового расширения. Для компенсации последнего, при монтаже нужно обеспечивать небольшую подвижность листов и наличие зазоров между ними, кроме того, не следует сильно затягивать крепления.

Сотовый (ячеистый) поликарбонат – листовой материал, имеющий ячейки в своей структуре. Благодаря этой особенности он получается легким и одновременно достаточно прочным. Если толщина листа не более 1 см, он обычно состоит из двух слоев, при большей толщине может содержать 3 слоя.

Наличие пустот обеспечивает высокие тепло- и звукоизоляционные свойства материала. При одинаковой толщине теплопроводность поликарбоната в 2,5 раза ниже, а прочность в 16 раз выше, чем у стекла. Именно поэтому при строительстве теплиц и парников поликарбонат все увереннее вытесняет стекло и полиэтиленовую пленку.

Сооружение самодельного парника из поликарбоната

Требования к выбору места для сооружения обычные: оно должно быть солнечным, там не должна скапливаться и застаиваться вода. Как известно, по типу расположения по отношению к уровню земли различают два вида парников:

  • углубленные, которые лучше сохраняют тепло, но более сложны и трудоемки в изготовлении;
  • надземные (переносные), основное достоинство которых заключается в возможности их перемещения с одного места на другое.

Схема парника из поликарбоната.

Ниже рассказывается о том, как можно самому сделать парник, представляющий собой более простую для изготовления надземную конструкцию. Так можно сэкономить до половины стоимости изделия заводского изготовления. При работе нужно соблюдать следующие простые правила:

  • срезы при монтаже должны быть хорошо заизолированы, чтобы внутрь листов не попадала вода;
  • сгибать листы допустимо лишь перпендикулярно направлению сот;
  • для того, чтобы меньше сказывалось тепловое расширение поликарбоната, монтаж лучше осуществлять при положительных температурах от 10 до 12°С (ранней весной или поздней осенью);
  • постараться минимизировать число щелей;
  • не экономить на каркасе, выбирать самые надежные варианты крепления.

Подготовка основания

Надземный парник из поликарбоната в капитальном и основательном фундаменте не нуждается. Вполне допустимо ограничиться основанием из деревянного бруса. Получится достаточно жесткая конструкция, которую при необходимости можно легко переместить на другое место. Изготовление такой конструкции не займет много времени.

Первоначально по периметру будущего сооружения роется небольшая траншея шириной порядка 18-20 см и глубиной 15-17 см. Затем укладывается слой рубероида в качестве гидроизоляции. После этого остается собрать деревянную раму-основание из бруса, имеющего сечение 12×12 см. Углы основания закрепляются длинными саморезами.

Для защиты от загнивания дерево нужно тщательно обработать олифой. Подвернув края рубероида к деревянному основанию, свободное пространство заполняют землей. На этом сооружение основания для будущего парника можно считать законченным.

Сборка деревянного каркаса

Схема монтажа парника из поликарбоната.

Хотя каркас может быть собран из разных материалов, самый простой и доступный вариант – дерево. Подойдет брус квадратного сечения шириной 5-7 см. Бруски нужно обязательно обработать раствором медного купороса для защиты от гниения и вредителей. Тем самым будет увеличен срок службы парника.

Установка каркаса начинается с нижней обвязки. Ее брусья крепятся к основанию саморезами. Затем нарезается необходимое количество боковых стоек подходящей длины. Расстояния между этими стойками должно быть порядка 60 см, в противном случае конструкция может не справиться с ветровыми нагрузками, а зимой еще и с напором снега. К брусьям обвязки боковые стойки удобно крепить металлическими уголками.

Так же, как и боковые, к торцевым брусьям обвязки крепятся торцевые стойки, длина которых должна быть больше, чем боковых. Для увеличения жесткости сооружения каркас усиливается укосинами, которые на противоположных сторонах располагаются зеркально. В одно целое конструкция соединяется с помощью верхней обвязки. Она аналогична нижней, но ее торцевой участок состоит из двух половинок, разделенных торцевой стойкой.

На торцевых стойках укладывается коньковый брус, играющий роль промежуточной опоры. К нему крепятся стропила, с промежутками между ними равными расстояниям между боковыми стойками. Для крепления дверей собирается деревянная рамка, снабженная ребрами жесткости для ее укрепления. Двери навешиваются на обычных петлях, прикрепленных к этой рамке.

Схема парника на деревянном каркасе.

Заключительный этап – монтаж укрывных листов. Для того, чтобы парник выглядел красиво, разрезы при раскройке листов должны быть ровными и аккуратными. Рекомендуется делать их с помощью ручной циркулярки. Изолировать срезы с одной стороны лучше герметизирующей, а с другой – перфорированной лентой, которая будет предотвращать накапливание конденсата внутри каналов.

Для крепления листов к каркасу отлично подойдут кровельные саморезы с пластиковыми термошайбами. Отверстия в поликарбонате должны быть на 2-3 мм шире, чем диаметр саморезов для компенсации теплового расширения листов. Саморезы не следует пережимать, чтобы не повредить листы. Однако и недожимать тоже нежелательно, ведь проникающая влага может деформировать материал.

Для защиты от ультрафиолетового излучения производители наносят специальное покрытие, помечаемое цветной пленкой. Если оно нанесено только на одну сторону, то именно эта сторона должна быть внешней. По окончании сборки цветную маркировочную пленку нужно убрать.

Поликарбонатные парники вне зависимости от схемы сборки и внешней формы становятся все более популярными. Объясняется это их приятным внешним видом, долговечностью, простотой сборки и великолепными теплоизоляционными свойствами.

https://www.youtube.com/watch?v=Ezh7AuizLdg#action=share

А изготовленный своими руками парник в награду способен дать за сезон несколько урожаев, снабжая свежей зеленью и овощами до самой поздней осени.




Добавить комментарий: