Проветривание теплицы своими руками: схемы (фото и видео)

Проветривание теплицы

 

ФотоВидео

Проветривание теплицы своими руками хочет сделать сегодня практически каждый дачник. Не секрет, что главным врагом каждого земледельца является неблагоприятная температура внутри теплиц, при этом она может быть как низкой, так и высокой. Перегрев или сквозняк негативно влияют на рост растений. Проблему с холодом можно легко решить с помощью монтажа отопительной системы, однако для того чтобы избежать высокой температуры, будет нужен механизм проветривания теплиц. С его помощью можно будет обеспечить подходящую температуру для выращивания растений.

Схема расположения форточек для проветривания.

Все существующие системы проветривания теплиц можно разделить на такие категории:

  • автоматизированные устройства, которые зависят от электроэнергии;
  • автономные приспособления.

В большинстве случаев устройства проветривания парников, которые входят в первую категорию, питаются от электросети. В исключительных случаях они могут работать от солнечных батареек или других источников энергии. Главным компонентом подобных механизмов является тепловое реле с указанными параметрами, при помощи которого функционируют электрические вентиляторы. Устройства используются для подачи свежего воздуха и выдувания, отработанного наружу. Данные системы могут иметь алгоритмы различной сложности – это могут быть как самые простые приспособления, так и современные “умные” конструкции, которые управляются при помощи компьютерного программного обеспечения.

Плюсы и минусы систем проветривания

Схема устройства автоматической системы проветривания теплицы: 1 — нижняя фрамуга; 2 — каркас; 3 — верхние фрамуги; 4 — гибкая тяга нижней фрамуги; 5 — тяга гибкая; 6 — гидравлический цилиндр; 7 — кронштейны; 8 — блоки; 9 — дверь.

Энергозависимые механизмы проветривания теплиц имеют следующие преимущества:

  • подобные устройства имеют большую мощность, они подходят для парников любых размеров и форм;
  • вентиляция теплиц производится в точно указанный срок или исходя из показателей температурных датчиков;
  • устройства, которые зависят от электроэнергии, имеют небольшие размеры;
  • конструкции являются высокотехнологичными.

Однако есть и недостатки, основными из которых являются следующие:

  • сбой в снабжении электроэнергии в большинстве случаев приводит к гибели растений, потому будут нужны дополнительные затраты финансовых средств на покупку и интеграцию резервного источника электрического питания;
  • поломка компонентов устройства чаще всего оборачивается ремонтом блоков.

Следует знать, что механизмы принудительной вентиляции не являются единственным решением для энергозависимой вентиляции. Есть более интересные варианты, которые основываются на автоматическом открывании и закрывании отверстий для вентиляции или фрамуг. Реализовать это можно путем установки управляемых гидравлических цилиндров, устройств передающих тяг и электрических моторов. Стоимость изготовления или приобретения данных приспособлений очень высока. Поэтому такие устройства в большинстве случаев применяются в коммерческих парниковых комплексах больших размеров.

Сделать вентиляцию можно и с помощью устройств другого типа, которые не зависят от электрической энергии. В основе функционирования подобных механизмов лежит способность определенных материалов и веществ изменять габариты в процессе нагревания.

Система проветривания парника “Банковская”

Примеры солнечных открывателей форточек в теплице.

Подобная конструкция не требует больших финансовых затрат. В основе приспособления лежат емкости из стекла объемом 3 л и 800 мл. Следует заметить, что автоматическое проветривание можно устроить даже в теплице небольших размеров.

Помимо банок, нужно будет подготовить такие элементы:

  • проволока небольшой толщины для подвески стеклянных емкостей;
  • жестяная крышка для закаток;
  • труба от капельницы 100 см;
  • труба из латуни или меди 30 см;
  • полиэтиленовая крышка;
  • деревянный брусок для противовеса (размер определяется исходя из длины рамки форточки);
  • гвозди 100 мм;
  • герметик;
  • олово и канифоль для пайки.

Когда все элементы будут подготовлены, можно будет приступать к установке. Последовательность действий в данном случае будет следующей:

  1. В емкость 3 л нужно налить 800 мл воды. Далее нужно ее тщательно закатать крышкой. Подготавливается выемка в крышке, в банку вставляется трубка из латуни таким образом, чтобы до нижней части осталось 2-3 мм. В конце нужно надежно обработать герметиком отверстие. В данном случае можно применить и пайку.
  2. В крышке из полиэтилена нужно проделать отверстие и вставить в него гибкую трубку. В данном случае расстояние до дна будет таким же – 2-3 мм. После этого нужно обработать герметиком выемку и надеть крышку на небольшую емкость. В конечном итоге получится приспособление, которое называется пневмогидравлическим сифоном.
  3. На данном этапе останется лишь расположить емкости внутри парника и прикрепить к раме брусок-противовес. Правильное расположение емкостей.

http://www.youtube.com/watch?v=vggDkVD2soQ

Вентиляция в теплице данного типа заключается в следующем: в случае повышения температуры теплый воздух начнет вытеснять жидкость из большой емкости в маленькую. В результате вес емкости увеличится, а форточка откроется. В случае понижения температуры емкость больших размеров заберет жидкость, а форточка закроется.

Это простое и надежное приспособление предназначается исключительно для фрамуг, которые открываются по центру горизонтальной оси.

Угол открывания нужно будет обязательно ограничить прочными упорами.

Каждые 2-3 недели в систему обязательно нужно будет заливать новую жидкость. В большую емкость понадобится доливать новую жидкость вместо испарившейся. В случае подобного ухода работа такой системы вентиляции теплиц будет бесперебойной.

Пневматическое устройство проветривания

Схема простого устройства для автоматического проветривания теплицы.

Данный проект основывается на использовании энергии тепла. Следует помнить, что в случае нагревания воздух будет расширяться. Данное устройство базируется как раз на этом принципе. Схему реверсивной конструкции для вентиляции.

Для изготовления проветривателей для теплиц подобного типа понадобится подготовить такие элементы:

  • металлическая канистра, можно приобрести новую или отыскать дома старую;
  • силиконовый герметик;
  • шнур;
  • леска;
  • надувной шарик;
  • цилиндр с дном и сглаженными стенками используется в качестве основы всего устройства, элемент можно изготовить из сотового поликарбоната, который остался после покрытия парника;
  • обыкновенный монтажный скотч;
  • шланг из резины для соединения;
  • пенополистирол и шток из металла для изготовления поршней;
  • шпулька от машинки для шитья будет использоваться в качестве шкива;
  • полоска из металла небольших размеров будет нужна для того, чтобы изготовить коромысло;
  • макетная (цианакриловая) клеящая смесь.

Когда все необходимые элементы будут подготовлены, можно переходить к сборке устройства. В данном случае технология изготовления несколько сложнее, чем в предыдущем.

Технология сооружения данной системы проветривания

Такая система проветривания изготавливается следующим образом:

Схема реверсивной конструкции для вен.тиляции

  1. Прежде всего нужно подготовить ресивер. Чтобы канистра могла быстрее набирать солнечное тепло, она окрашивается в матовый черный цвет. Далее в крышке емкости понадобится высверлить отверстие под шланг для соединения и закрепить его в емкости. Крышку и щели в выемке нужно будет обработать герметиком на силиконовой основе.
  2. На следующем этапе выполняется изготовление рабочего цилиндра. Первым делом нужно свернуть из поликарбоната трубку необходимой высоты и диаметра. Торцевые части пластикового элемента следует склеить макетной клеящей смесью.
  3. Нижняя часть цилиндра вырезается из того же самого материала. В средней части конструкции нужно подготовить выемку для входа шланга. После этого данное углубление нужно будет обработать герметиком на силиконовой основе.
  4. Изготавливается верхняя крышка цилиндра. В центральной части крышки подготавливается отверстие под направляющий элемент для штока. Данное приспособление можно с легкостью изготовить из любой трубы из пластика необходимого диаметра. Для того чтобы ее закрепить, следует использовать клеящую смесь. Чтобы упростить настройку системы, крышку рекомендуется делать съемной.
  5. На следующем этапе сооружается пневматический поршень. В данном случае будет необходим надувной шарик, скотч, пенополистирол и шток из металла. На трубу (элемент внутри цилиндра) наклеивается полоса из скотча, на нее надевается надувной шарик и фиксируется в месте соединения монтажным скотчем. Скрепление должно быть герметичным. Из пенополистирола большой толщины понадобится вырезать круг подходящего диаметра. Торцевые части круга аккуратно оклеиваются обычным скотчем. Диаметр нужно выбирать так, чтобы поршень прижимался к стенам стакана и легко передвигался по вертикали. Чтобы минимизировать трение, стены стакана надо будет обработать вазелином. Далее к кругу из пенополистирола закрепляется алюминиевый шток.
  6. На данном этапе изготавливается коромысло и выполняется сборка вентилятора для теплицы. Коромысло в устройстве – это пластина из металла с несколькими выемками по краям. Через большое отверстие элемент нужно закреплять на ось. Маленькая выемка нужна для того, чтобы закрепить передаточную тетиву. Чтобы сделать ось, можно использовать гвоздь.

Сборка системы выполняется следующим образом:

  • ресивер закрепляется под потолком парника;
  • цилиндр должен быть расположен поблизости с форточкой;
  • после этого шкив закрепляется на стенке или колу;
  • в конце проводится тетива от коромысла к фрамуге.

http://www.youtube.com/watch?v=q032GsQ9JIk

Систему вентиляции теплиц самостоятельно сделать несложно, нужно лишь учитывать все нюансы и соблюдать последовательность действий.

Загрузить ещё




Добавить комментарий: