Теплица из полипропиленовых труб своими руками

Как изготавливается теплица из полипропиленовых труб своими руками

 

Теплица из полипропиленовых труб своими руками – это простая и весьма надежная конструкция, подходящая для использования на протяжении нескольких сезонов. Ее монтаж не представляет особого труда, так как осуществляется при помощи специальных соединительных элементов, диаметр которых в точности совпадает с параметрами труб.Результатом потраченных усилий станет легкая конструкция, не уступающая заводским аналогам из ПВХ-профиля, которую в любой момент можно разобрать и перенести на новое место.

Пленочная теплица из полипропиленовых труб.

Свойства полипропилена

Основной строительный материал, используемый при создании парника такого типа, трубы из полипропилена. Этот материал обладает рядом свойств, знать которые очень важно для правильной эксплуатации парника:

Таблица времени нагрева полипропиленовых труб.

  1. Легкость. Полипропилен обладает минимальной плотностью среди всех пластмасс, так что теплица из пластиковых труб будет легкой – ее может собрать, установить или перенести один человек.
  2. Твердость. Полипропилен и изделия из него обладают высокой стойкостью к истиранию, что является очень важным параметром для применения в полевых условиях.
  3. Термостойкость. Материал начинает размягчаться при температуре 140 °С и плавиться при 175 °С. Такой парник легко выдержит электрический обогрев в зимний период.
  4. Устойчивость к коррозионному растрескиванию.

Несмотря на все преимущества, у полипропилена есть и серьезные недостатки. Он становится довольно хрупким при температуре от -5 до -15 °С, вследствие чего часто случаются обрушения теплиц под влиянием веса снеговой шапки. По этой причине теплицы из пластиковых труб рекомендуют на зиму демонтировать. Второй недостаток – высокая чувствительность к ультрафиолету, влияющему на стабильность молекулярной структуры материала.

Еще один вариант материалов – поливинилхлорид. Теплицы из ПВХ-труб имеют практически аналогичные свойства, но обладают повышенной стойкостью к ультрафиолету. Недостаток – низкая (до 40 °С) рабочая температура поливинилхлорида. При ее превышении устойчивость конструкции может нарушиться вследствие неравномерного линейного расширения труб.

Материалы и инструменты

Схема устройства полипропиленовой трубы.

Для создания каркаса парника своими руками вам понадобятся простые инструменты:

  • пилка для резки труб;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • строительный уровень.

Некоторые схемы создания парников предполагают наличие у вас сварочного аппарата для труб, но можно обойтись и без него, если грамотно подобрать диаметр соединительных элементов.

Пластиковые трубы продаются в магазинах отрезками по 4 м, так что за основу для составления схемы каркаса возьмем это значение. Такая труба, выгнутая в правильную полуокружность, даст теплицу шириной около 2.5 м, что является оптимальным параметром для небольшого дачного парника. Количество используемого материала будет напрямую зависеть от длины конструкции. Для каркаса со стандартной длиной 6 м количество дуг будет равно 6-12 в зависимости от желаемой жесткости конструкции.

Фундамент теплицы

Фундамент для теплицы.

В силу того что такая теплица, изготовленная из полипропиленовых труб, предназначена для временного использования, ее фундамент нецелесообразно делать бетонным. Лучший вариант – деревянное основание, которое можно легко разобрать или перенести в собранном виде на другое место.

Раму делают из бруса сечением от 40 х 40 мм или досок. Угловые соединения можно выполнить «на зуб» или при помощи болтов, стальных шпилек.

Укладывают основание на предварительно выровненную и утрамбованную почву. Нелишней будет небольшая прослойка из песка – она поможет дольше сохранить древесину сухой. Крепят раму к земле П-образными скобами из тонкой арматуры, забивая их в почву на глубину 30-40 см.

Для последующего крепления каркаса в брусьях проделывают вертикальные сквозные отверстия, после чего крепят в них металлические шпильки, используя гайки с обеих сторон основания. Верхняя часть шпильки должна выступать на 20-30 см – на нее наденутся концы труб.

Если вы планируете размещать теплицу в одном и том же месте каждый год, то для нее можно сделать постоянный бетонный фундамент. Он позволит в несколько раз повысить надежность конструкции в целом, исключая возможность ее разрушения ветром. Полностью достаточно будет заложить неглубокий фундамент ленточного типа, залив по периметру предполагаемого места размещения парника подушку из бетона. Допускается также возведение блочного основания; оно создается путем укладки бетонных блоков или пеноблоков в цементный раствор.

Возведение каркаса теплицы из полипропилена

Для соединения элементов каркаса понадобится специальный паяльник.

Перед началом работ следует определиться с конструктивными особенностями будущего парника. Самая простая схема выполнения представляет собой пластиковые дуги, идущие от одного края основания к другому, скрепленные между собой общей трубой вдоль верхних точек дуг. Усложнить конструкцию можно, добавляя в нее внутренние вертикальные распорки для повышения жесткости.

Кроме арочной конструкции теплица из труб ПВХ или полипропилена может иметь классический двускатный вид. Данная схема строения предполагает использование соединительных элементов, сварку труб, установку открывающихся форточек и т. д.

Арочный парник возводится путем закрепления одного конца трубы на основании, сгибания ее дугой и соединения с противоположной стороной рамы. Существует два самых простых способа крепления дуг к основанию:

  1. Использование металлических штырей. Труба для теплицы просто и легко надевается на арматуру или стальную шпильку, обеспечивая надежное крепление и быструю сборку.
  2. Крепление металлическими скобами. Достаточно надежный, но долгий метод. Требует предварительной подготовки – сгибания скоб из металлических пластин, сверления отверстий в деревянном основании.

Схема соединения полипропиленовых труб.

После завершения монтажа дуг их соединяют между собой, прикручивая проволокой или пластиковыми стяжками к трубе, идущей вдоль будущего потолка. Если в вашей местности случаются сильные порывы ветра, то стенки парника дополнительно укрепляют аналогичным способом.

Переднюю и заднюю стенки теплицы обшивают пленкой или фанерными листами. Во втором случае конструкция получит дополнительную жесткость и вес, так что такой вариант предпочтительнее. Помимо этого, в листе фанеры легче соорудить дверной проем, сделав в ней вырез и присоединив пару петель.

В силу короткого срока эксплуатации парника пластиковый жесткий материал типа поликарбоната использовать не рекомендуется, так как после разборки конструкции применить его повторно вряд ли удастся. Лучший вариант – покрытие из специальной пленки. Для него используют не обычный полиэтилен, часто встречающийся в строительных магазинах, а специальную армированную или многослойную светостабилизированную пленку. Такой материал может служить не один сезон, не разрушаясь под действием ультрафиолета.

Для того чтобы удачно покрыть парник пленкой, ее разрезают на подходящие по размеру куски, оставляя небольшой запас длины на закрепление. С каркасом пленку можно соединить при помощи строительного степлера.

Обшивку лучше проводить в теплый день: после охлаждения материал покрытия немного сократится по длине, плотно обтянув каркас.

Концы пленки расправляют по земле, после чего присыпают почвой и укладывают сверху утяжеляющий груз, например доски с кирпичами или камнями.

https://www.youtube.com/watch?v=Ofugdbp4qdk

Использование поликарбоната в качестве покрытия также возможно, но только в конструкциях каркаса, предполагающих весьма жесткое соединение, например в сварных двускатных теплицах.

Заключение по теме

Сделать теплицу своими руками из полипропиленовых труб довольно просто. Хотя такая конструкция и не отличается высокой надежностью и долговечностью, она полностью подходит для выращивания рассады или однолетних садовых культур. К достоинствам такого парника можно отнести скорость монтажа, возможность быстрой разборки и переноса на новое место.

https://www.youtube.com/watch?v=nA-ccvoNKbE

Аналогичными свойствами обладают теплицы из ПВХ-профиля. Данный материал используется не только в самодельных конструкциях, но и в парниках промышленного производства.Полимерные материалы за последние несколько лет завоевали значительную популярность в сфере конструирования теплиц. Случилось это благодаря низкой цене, повсеместному распространению и простоте работы с данным материалом. Благодаря широкому применению полимерных материалов в сельском хозяйстве уже сегодня можно с уверенностью сказать – за ними будущее!




Добавить комментарий: