Обеззараживание почвы в теплице (видео)

Как производится дезинфекция земли в теплице?

 

Видео

Осень – самое время для подготовки парника к следующему году: уборка, обеззараживание почвы в теплице, обработка каркаса и пленки, усиление конструкции для защиты от скапливающегося снега. Такой заблаговременный уход экономит время весной, обеспечит хороший ранний урожай, защиту растений и грунта от заражения бактериями, грибами и вредителями. Теплый климат в теплице помогает выращивать рассаду, декоративные культуры, цветы и получать урожай практически весь сезон. Но при этом повышенная влажность, полив и тепло способствуют росту болезнетворных микробов и грибка, что приводит к заболеванию грунта и рассады. Кроме того, растения могут истощать почву и быть переносчиками болезней.

Обеззараживать почву необходимо в осенний период времени.

Еще одна причина обработать землю в парнике (особенно химическими средствами) в конце дачного сезона – то, что весной запах и вредное воздействие от обработки исчезнут.

Не стоит забывать о дезинфекции садового инвентаря, ведь на нем тоже возможен перенос вредных микроорганизмов. Правильный уход за теплицей, подкорм удобрениями и усилия, направленные на профилактику и лечение болезней почвы, дадут возможность получить отличный урожай. Укрепление каркаса парника защитит от разрушения конструкции при обильных снегопадах и сильном ветре.

Причины заражения грунта:

  1. Микроорганизмы и грибки остаются в почве после зимы. Макроспориоз, черная ножка, фитофтороз, кила, бурая пятнистость – эти болезни проявляются подгниванием растений, задержкой в росте, появлением белого налета на листьях.
  2. Вредители, личинки которых остаются в почве и уже весной уничтожают растения. К ним относятся паутинный клещ, тля.

http://www.youtube.com/watch?v=13Npzm8SZrA

Подготовительные этапы обработки

Для начала нужно убрать все оставшиеся овощи и сорняки, очистить стекла от грязи и пыли. Затем вынести инвентарь, ящики и любые виды крепления: на этих предметах могут сохраняться возбудители болезней. Растения необходимо сжечь, потому что на них зачастую находится фитофтороз (если это томаты) или мучнистая роса. По углам теплицы и на деревянных перекрытиях часто остается паутинный клещ. Он не только разрушает растения, но и переносит споры серой гнили. Поэтому важна дезинфекция деревянных частей конструкции раствором медного купороса. Пленку промывают мыльным раствором, затем обрабатывают раствором свежегашеной извести, после высыхания убирают. Для обеззараживания поверхностей в теплицах из стекла и поликарбоната используют медный купорос, им в количестве 100 грамм на 10 литров воды тщательно обрабатывают конструкцию изнутри.

Ящики и инвентарь также можно продезинфицировать этим раствором, но уже в пропорции 20-50 грамм на 10 литров.

Способы обработки почвы

Часто на почве из-за сырости может возникнуть белая или желтая плесень.

Менять землю в теплице необходимо хотя бы раз в два года. Рекомендуется снимать до 10 см почвы, использовать ее для открытых грядок с луком или морковью. Новый же слой смешать с золой. При невозможности замены грунт требует обеззараживания, оно бывает газовым и влажным. Газовая обработка происходит с использованием серных шашек, которые можно купить магазинах для садоводов. Этот способ применяется в герметичных конструкциях и требует специальных защитных приспособлений – респиратора или противогаза, перчаток. Кроме того, дым может повредить металлические части конструкции, поэтому этот способ подходит только для теплиц с деревянным каркасом. Обычно серная шашка рассчитана на 5 кубических метров. Герметично закрытую теплицу оставляют обрабатываться на 2-3 дня. После тщательно проветривают. При работе с серой необходимо соблюдать меры пожарной предосторожности.

Влажная обработка земли куда проще и доступнее. Дезинфекция теплиц производится 4% хлорной известью, раствор готовится из расчета 400 грамм на 10 литров воды. Раствором обрабатываются грунт и внутренние поверхности теплицы. После обработки необходимо закрыть помещение на 2-3 дня, после чего проветривать в течение недели. Нужно механически удалить мхи и лишайники на деревянном каркасе, так как споры многих заболеваний могут перезимовать именно в них. Завершить обработку поверхностей стоит поливом воды из шланга. Каркас обрабатывают известью. Важно помнить, что при работе с химическими средствами необходимо защищать кожу и слизистые, не работать без перчаток и специальной одежды.

Формалин также используется для дезинфекции грунта в парниках. В грядке нужно выкопать борозды до 10-20 см, залить раствор, засыпать сверху. Герметично закрыть помещение на несколько дней. Проветривать около двух недель, перекапывать землю для исчезновения запаха. Необходимо соблюдать меры предосторожности при работе с формалином по причине его высокой токсичности.

Зола обезвреживает и улучшает структуру почвы.

Популярностью пользуется обработка почвы раствором перманганата калия, то есть марганцовкой. Этим простым способом можно обработать семена растений перед посадкой. Для этого 1 грамм марганцовки разводят в 200 мл воды, семена замачивают в течение получаса. Почва обрабатывается раствором 10 грамм препарата на 10 литров воды. Применять марганцовку можно для опрыскивания растений при появлении симптомов мучнистой росы на листьях, тли и серой гнили.

Простой и экологичный метод – термическая обработка горячим паром или прокаливание земли. Это весьма безопасно, хоть и занимает много времени. Уничтожение личинок вредителей, самих насекомых, микроорганизмов и грибов можно проводить и кипятком. Способ подходит для небольшой площади. Зато его можно использовать как осенью, так и непосредственно перед посадкой. Необходимо пролить грунт кипятком и накрыть сверху.

Если почва в парнике уже заражена, необходимо удалить слой до 20 сантиметров. Такую землю нельзя использовать даже для открытых грядок. Удаленную почву необходимо обеззаразить хлорной известью, оставить открытой зимой для воздействия холодом на источник заражения. Летом перекопать несколько раз и осуществлять посадку на этом грунте только через 1-2 года. В теплице же провести мероприятия по дезинфекции нижележащего слоя, поверхностей и инвентаря.

Народные средства для обработки семян и грунта

Обработку почвы известью необходимо производить с осторожностью, чтобы почва не стала слишком щелочной.

Помимо марганцовки, применяют настой валерианы или ромашки аптечной. Необходимо пропитать им небольшую тряпку и оставить в ней семена на полчаса. Существуют и средства, которые можно найти в аптеке, например, 200 грамм хвойного экстракта, разведенного в воде. Данное средство подходит для обеззараживания теплицы изнутри и опрыскивания растений.

Существуют специализированные препараты для дезинфекции в парнике, их можно найти в специализированном магазине для садоводов и огородников.

Профилактика заражения почвы в теплице:

  • высадка одних и тех же растений на одну территорию приводит к заражению почвы болезнями, свойственными этому виду, поэтому для профилактики важно менять место посадки;
  • убирать верхний слой почвы и дезинфицировать ее не реже чем раз в 2 года;
  • проводить осеннюю уборку в парнике;
  • подпорки для растений менять ежегодно;
  • не использовать старые и порченые ящики.

Удобрение после дезинфекции

Обработанную землю в теплице обогащают перегноем и удобрениями в расчете 10 килограммов на 1 квадратный метр. В начале сезона грунт в теплице посыпают золой и минеральными удобрениями.

Растения сидераты используются для улучшения структуры почвы и экологичного ее удобрения. При теплой температуре в начале осени можно посадить белую горчицу. Это поможет оздоровить землю, защитить от некоторых вредителей и заболеваний. К другим полезным свойствам этих растений относят подавление роста сорняков, обогащение почвы минеральными элементами и азотом. Они хорошо защищают почву от эрозии. К сидератам относят пшеницу, овес, горчицу, люпин, клевер.

http://www.youtube.com/watch?v=3f7wCV90GKI

После наступления холодов и появления первого снега необходимо засыпать его в теплицу. Слой снега около 20 сантиметров и более поможет защитить почву от промерзания зимой, а весной обеспечит влагой.

Укрепление каркаса деревянными опорами – важный этап подготовки помещения к зиме. Особенно если дачный участок расположен далеко и нет возможности счищать снег с крыши.

Загрузить ещё




Добавить комментарий: