Болезни перца в теплице и их лечение (видео)

Основные болезни перца в теплице и их лечение, вредители

 

Многие огородники не понаслышке знакомы с болезнями перца в теплице и их лечением. Однако, каждый предпочитает свои методы борьбы. Кто-то постоянно следит за растениями, подкармливает и пропалывает их, а кто-то просто пользуется современными препаратами, считая, что если побрызгал, то все исчезнет. Так ли оно на самом деле?

Болгарский перец богат витаминами и микроэлементами, однако при выращивании можно столкнуться с многочисленными заболеваниями плодов и листьев перца.

Есть и такая категория людей, которые только планирует заняться выращиванием, но хотят предварительно узнать все о данном овоще.

Как известно, сладкий болгарский перец еще пару десятков лет назад на территории нашей страны был дефицитным деликатесом. Но уже современные хозяйки не представляют себе создание кулинарных блюд на своей кухне без этого овоща. Диапазон его применения очень широк. Используют в сыром виде для салатов, в переработанном – для супов и вторых блюд, в маринованном – для домашних заготовок на зиму.

Немаловажным фактором является целый набор витаминов и микроэлементов в составе паприки. В желтом преобладает витамин С, здесь его даже больше, чем в смородине и лимонах.

В красном – витамин А, способствующий укреплению ногтей, волос, хорошему состоянию кожи, улучшению зрения. Есть в нем и пигмент, который останавливает рост раковых клеток. В зеленом сконцентрирован витамин К, противостоящий бессоннице, усталости, ухудшению памяти. Все сорта содержат витамины группы В, укрепляющие нервную систему. А также железо, фосфор, йод и соли натрия, которые помогают лечить анемию.

Особенности выращивания

Сорта перцев.

Болгарский перец – это овощное тропическое растение семейства пасленовых, теплолюбивое и очень требовательное к условиям окружающей среды, поэтому чаще всего его выращивают в теплицах и парниках – пленочных, стеклянных, пластиковых. Здесь необходимо соблюдать определенный уровень влажности воздуха – 60-70 %, оптимальный, для получения хорошего урожая, дневной температурный режим – от +23 до +28 градусов, ночной – от +14 до +16.

Сама посадка осуществляется без углубления стебля. Важен состав грунта и правильный уход за этим растением. Вот, к примеру, основные правила ухода:

  • обрабатывать семена и почву бактерицидными растворами;
  • поливать теплой водой не более двух раз в неделю;
  • удобрять до 5 раз за сезон минеральными удобрениями, мочевиной;
  • удалять пасынки;
  • периодически рыхлить грунт;
  • избавляться от сорняков.

Наиболее благоприятное время для посадки сладкого перца – это середина марта. Рассаживают в специальные ящики (расстояние между семенами в грунте – не менее 2 см) и накрывают пленкой, высадки поливают и удобряют. Прорастают семена примерно через две недели.

Заболевания и вредители перцев

При соблюдении вышеуказанных условий есть все шансы получить много здоровых и вкусных плодов данной культуры. Но это растение – достаточно капризное, оно может быть подвержено различным болезням.

Виды болезней перца и способы лечения.

Адаптированные к нашим условиям отечественные сорта наиболее устойчивы к температурным перепадам и реже болеют, в отличие от импортных аналогов. Существуют несколько типов недугов, которыми страдает перец:

  • бактериальные;
  • вирусные;
  • грибковые.

Бактериальные вызывают различные виды бактерий, и пути их заражения тоже разнообразны (через почву, воздух, удобрения). К этим заболеваниям относятся:

  • рак;
  • мягкая гниль;
  • быстрое увядание;
  • черная пятнистость;
  • черная ножка.

Рак инфицирует растение, как правило, в пленочных теплицах, где повышенная влажность и температура – от +30 до +35 градусов, а также густая посадка. Признаки поражения – это неправильная коричневая форма пятен на листьях, стеблях и плодах. Эти пятна со временем покрываются коркой.

Схема подвязки перца.

Для ликвидации зараженных и спасения здоровых перцев необходимо обработать кусты раствором на основе меди (медный купорос, хлорид меди), затем удалить пораженные.

Мягкая гниль тоже может охватить все растение. Причина ее появления – теплый влажный воздух и повреждения на стебле. Около плодоножек появляются водянистые углубления, меняется окраска. Единственное средство против мягкой гнили – это профилактика. Необходимо дезинфицировать почву, протравливать семена, удалять сорняки.

Когда бактерии начинают размножаться по всем сосудам растения, в этом момент происходит быстрое увядание, характеризующееся изменением цвета и формы всего куста. Для предотвращения этого заболевания нужно менять ежегодно места посадки, исключить соседство с семейством других пасленовых, осенью качественно убирать участок от мусора.

Если на черешках и листьях появляются водянистые темные пятна со светлыми вкраплениями в их центре, то это – бактериальная черная пятнистость. Позже на плодах возникают маслянистые выпуклые точки, которые постепенно увеличиваются и превращаются в язвы. Это результат резкого перепада температур до +16, +18 градусов и повышенной влажности. Лучшее средство от этого недуга – не допускать переохлаждения и проникновения лишней влаги в теплицу.

Что еще опасно для перца?

Схема формировки перца (цифрами обозначена очередность формирования побегов).

Как и у других пасленовых, у перца может неожиданно начать темнеть, загнивать и затем засохнуть нижняя часть стебля. Это следствие густоты посадки кустов, прохладного климата и обильной поливки. При первых признаках заболевания нужно ограничить полив и обработать специальными препаратами. Например, «Заслоном».

Уменьшение размеров листьев, отмирание некоторых частей куста, карликовый размер, мозаичные листья, пятна в виде колец – это признаки вирусных заболеваний сладкого перца. К ним относятся:

  • мозаичная болезнь;
  • некроз плодов.

Мозаичная болезнь бывает табачная и огуречная.

Ее симптомы – белеют листья, изменяя цвет по типу мозаики, деформируются и опадают. Вирус табачной мозаики передается через семена, поэтому для профилактики заболевания ведут сбор семян только от здоровых плодов, раз в месяц поливают рассаду розовым раствором марганцовки, подкармливают растения.

Недостаточная освещенность, высокая влажность, частота посадки кустов перца могут привести к поражению плодов некрозом. Его признаки – это коричневые или бурые пятна отмирающей ткани. Средства борьбы с этим недугом те же, что и при мозаичной болезни.

Обработка земли золой поможет защитить рассаду от тли.

Среди грибковых заболеваний перца выделяется серая гниль. Ее характерные признаки – это сероватые пятна на поверхности плодов, причем любой зрелости. Распространению гнили способствует особо дождливая погода. Для ликвидации болезни используют различные химические препараты. Например, смесью извести и фунгицида в соотношении один к одному покрывают пораженные участки растения.

Кроме вирусных и бактериальных болезней, сладкий перец может быть подвержен нападению насекомых-вредителей:

  • бахчевая тля;
  • паутинный клещ;
  • огородная совка;
  • проволочник;
  • колорадский жук;
  • слизни.

Средства борьбы с вредителями

Тля размножается по всей поверхности стеблей, цветков, листьев и выпивает из них все соки, в результате растение погибает. Для борьбы с вредителями перца существуют несколько простых народных рецептов.

Схема посадки горького перца на капельном орошении.

  1. Берете 1 стакан золы, настаиваете сутки в 10 литрах воды, затем добавляете 30 мл жидкого мыла и обрабатываете посадки несколько раз.
  2. 1 стакан табачной пыли настоять сутки в 10 литрах воды. Поливать по утрам. Или можно воспользоваться готовым инсектицидным препаратом «Престиж».

Паутинный клещ действует точно так же, как и тля, но после себя еще оставляет характерную паутину. Для его уничтожения можно использовать другой состав. Для этого берете по одному стакану измельченного чеснока, лука и листьев одуванчика. Заливаете 10 л теплой воды и настаиваете около 4 часов. Затем процеживаете и добавляете 20 мл жидкого мыла. Опрыскиваете листья с нижней стороны, где чаще всего размножается клещ.

Огородная совка – это ночная бабочка, молодые гусеницы которой объедают листья перца, превращая их в скелет, более взрослые прогрызают и плоды. Для защиты растения необходимо пропалывать грядки, рыхлить почву, обрабатывать кусты химическими составами.

Проволочник – это личинка жука щелкуна, который прогрызает корни. Для уничтожения вредителя грядки осенью перекапывают, весной за две недели до высадки рассады подкладывают личинкам приманку – сладкий корнеплод, на глубину от 5 до 7 см. Каждые 2 дня его вытаскивают и уничтожают.

https://www.youtube.com/watch?v=ZZl8-fn29P8

Слизни появляются в густых зарослях и при сильной влажности, они уничтожают листья и могут проникнуть внутрь плодов. Избавляться от слизней нужно, собирая их вручную. Помимо прочего, важно своевременно пропалывать грядки, рыхлить почву, для профилактики опылять сухими порошками острого перца или горчицы (на 1 кв .м – 1 чайная ложка).

Любит сладкий болгарский перец и колорадский жук. Это самое опасное и трудновыводимое насекомое. Он объедает листья до основания, и растение погибает. Чаще всего жуков собирают руками, обращая внимание на оборотную сторону листа, где могут быть отложены яйца – их тоже надо уничтожить. Можно периодически обрабатывать настойкой чистотела, препаратом «Престиж», посадить рядом кустовую фасоль.

https://www.youtube.com/watch?v=LxTIGtAF7Cw

Бороться с вредителями важно и нужно, применяя как проверенные народные методы, так и современные эффективные средства.




Добавить комментарий: