Пасынкование баклажанов в теплице: полезные советы (видео)
Как правильно провести пасынкование баклажанов в теплице?
Если вы взялись выращивать баклажаны в закрытом грунте, то стоит уделить внимание такому этапу, как пасынкование баклажанов в теплице, ведь от правильно проведенной процедуры зависит урожай этого замечательного овоща.
На что обращать особое внимание?
Баклажан – достаточно капризное растение, отличающееся повышенной чувствительностью к сквознякам, правильности полива, а еще влажности в помещении теплицы. Кроме того, специалисты утверждают, что выращивать баклажаны в парнике предпочтительно отдельно от других овощей, за исключением, возможно, помидоров, для которых понадобятся почти такие же условия роста. Главное при посадке – учесть высоту куста помидоров, чтобы они сильно не затеняли ростки баклажанов.
В продаже можно найти самые разные сорта баклажанов, которые могут быть как карликовыми, так и довольно высокорослыми. Для того чтобы урожай получился достойным, необходимо правильно, в соответствии с инструкцией формировать куст, а по-другому говоря пасынковать баклажаны.
В этом деле, как и в любом другом, требуется учитывать определенные моменты. Так, в отличие от высокорослых сортов баклажанов, низкорослые практически не нуждаются в удалении пасынков, а куст формируется сам под влиянием естественных факторов.
Для высокорослых растений эта процедура, так же как и подвязывание, является крайне необходимой. Она позволяет при правильном подходе организовать перенаправление питательных веществ от корня к цветку или завязи, за счет чего можно повлиять на количество и размер плодов и даже на то, как быстро они созреют.
Предварительные работы
Перед пасынкованием нужно позаботиться о подвязывании кустов, поскольку при большом количестве завязей по мере увеличения веса плодов стебель может согнуться. Для подвязывания, как правило, над кустами вдоль всего ряда натягивается проволока, а к ней привязывается шпагат или тонкая веревка. Иногда используется для тех же целей шпалера, но в любом случае следует помнить, что делать это нужно осторожно, чтобы не повредить стебель. Оптимально делать подвязку под каждым разветвлением стебля, поскольку это место является наиболее уязвимым на кусте.
В случае если нет шпалер, можно обойтись простыми колышками. Однако при этом важно помнить, что высота колышка должна превышать высоту растения. К тому же этот способ подвязывания считается не слишком удобным, поскольку тень от колышка способствует возникновению гнили.
Как осуществляется пасынкование?
Проводить пасынкование нужно начиная с четырнадцатого дня от высадки растения в грунт. Если растение недостаточно хорошо приживается, то можно немного подождать, но не позже двадцати дней от высадки. Для того чтобы успешно сформировать куст, удалив ненужные ростки, потребуется следовать одной из схем, используемых опытными огородниками. Помимо этого, в процессе формирования необходимо соблюдать основные принципы работы с растениями, которые помогут увеличить шансы на богатый урожай.
Так, все пасынки требуется отщипывать с помощью рук, в крайнем случае разрешается воспользоваться секатором. Любые побеги, выросшие или начинающие расти ниже разветвления на основном стебле, удаляют, будь то листья, цветы или новые ветки. Если погода жаркая, а часто поливать нет возможности, то лучше оставить нижние листья для затенения корня и удержания таким образом дополнительной влаги.
За месяц до окончания вегетативного периода наступает очередь прищипывать верхушки стеблей, чтобы основной ствол растения больше не рос в высоту и не выбрасывал дополнительные листья, а питательные вещества направились к плодам. В случае если баклажаны выращиваются в одной теплице с помидорами, нужно учитывать, что на баклажанах пасынки растут медленнее, а потому и формировать кусты нужно не чаще чем два раза в месяц с перерывом в пару недель.
Практика формирования кустов предусматривает три схемы: в один стебель, в два, в три и более.
Например, схема в один стебель подходит, если теплица небольшая или сорт баклажана относится к высокорослым, поскольку позволяет более экономно расходовать пространство. Следуя этой схеме, после того как куст вырастет до тридцати сантиметров в высоту, придет время отщипывать верхушку, после чего начнут формироваться боковые побеги, листья и цветы. Из завязей необходимо оставить только одну, удалив верхушку побега, а остальные ростки убрать.
Полезные советы садоводам
Гораздо более эффективной считается схема в несколько стеблей. Ее еще можно использовать для высокорослых кустов. Формировать баклажаны по этой схеме не сложнее, чем по предыдущей. Отщипывать верх стебля нужно тогда же, после достижения побегом тридцатисантиметровой высоты. После чего оставляется не один, а два самых крупных пасынка. Иногда можно подстраховаться и оставить еще один или два дополнительных, которые образуются в процессе ветвления куста.
В месте, где стебель разветвляется, как правило, оставляют побег покрупнее, а второй прищипывают над вторым листом непосредственно под расположением завязи. Пока растет основной стебель, более слабый побег отщипывается в разветвлениях. Главное, что нужно помнить, на каждом из побегов не должно быть больше одного плода.
В отношении низкорослых, а еще гибридных сортов процесс пасынкования может и не понадобиться, поскольку изначально они не предрасположены к большому количеству пасынков. Поэтому корректируют кусты низкорослых баклажанов только в момент развития завязей:
- на этом этапе необходимо проредить куст, убирая ненужные побеги;
- удалить ослабленные завязи, оставив только самые сильные и крупные;
- затем прищипнуть верхушку каждого из побегов с завязью, чтобы прекратить его рост;
- в дальнейшем время от времени удалять растущие листья и цветы.
При такой схеме формирования один куст может принести урожай от пяти до двенадцати плодов. Приближаясь по времени к концу сезона, можно оставить на баклажанах шесть-семь завязей: они еще вполне успеют созреть до окончательного похолодания.
Дальнейший уход
У высокорослых сортов важно подвязывать каждую из скелетных ветвей растений, но делать это следует с осторожностью, так как стебли у этого растения очень легко ломаются. Кроме того, если баклажаны выращиваются в теплице из поликарбоната, то помещение необходимо время от времени проветривать с помощью открытых форточек и фрамуг, чтобы не допускать повышения влажности воздуха более 65 %.
В случае когда теплица изготовлена из поликарбоната, не потребуется использовать затемнение при излишне ярком солнце, так как этот материал способен рассеивать солнечные лучи равномерно, не нанося ожогов листьям растений. Кроме того, теплица из поликарбоната хорошо удерживает тепло, а поскольку баклажаны – теплолюбивые растения, то в таком парнике поддерживать необходимую температуру в двадцать семь градусов по Цельсию будет совсем несложно.
Если опыта выращивания баклажанов в теплице пока не слишком много, лучше всего начать со следующих сортов: Деликатес-163, Алексеевский, Алмаз, Королевский карлик и т. д. Эти сорта относятся к низкорослым, а потому потребуют меньше опеки со стороны начинающего огородника. В целом же при выборе баклажанов для выращивания в теплице нужно ориентироваться на характеристики того или иного сорта, которые выражаются в урожайности, вкусовых качествах плода, устойчивости к температурным колебаниям (в случае если отопление не предусмотрено), а еще устойчивости к болезням.
Чтобы по возможности избежать болезней растений, не следует злоупотреблять поливом, поскольку повышенная влажность воздуха может привести к развитию серой гнили. К тому же не стоит поливать баклажаны перед посадкой их в грунт теплицы из рассадных ящиков: избыточная влажность вредит корням растения.
https://www.youtube.com/watch?v=xam1Hlha810
Подкормку стоит делать только после того, как высаженные в грунт ростки прижились (это можно понять, если на растении появились новые листики или завязь). Опытные огородники рекомендуют все отщипнутые части растения: листья, дефектные плоды, цветы, завязь и т. п. складывать в яму с компостом, поскольку на будущее это может стать неплохим удобрением.