Теплица для огурцов своими руками
Как своими руками сделать теплицу для огурцов?
В России есть районы, где овощи просто не успевают созреть из-за климатических условий. Теплица для огурцов, своими руками сделанная, позволяет выращивать эту овощную культуру независимо от капризов погоды. Такие сооружения дают возможность получения круглогодичного урожая. Достаточно простые конструкции позволяют осуществлять полный огороднический цикл (от выращивания рассады до сбора урожая).
Теплица для огурцов, своими руками возведенная, может иметь разные размеры и отличаться по конструкции от других аналогичных строений. В целом их изготовление на собственном участке не вызывает больших сложностей, и любой человек способен это сделать. Для того чтобы приступить к строительству, надо ознакомиться с принципами монтажа и приобрести качественные материалы.
Что представляет собой теплица?
Теплица для огурцов представляет собой временное или стационарное легкое сооружение для защиты растений от внешних природных воздействий и обеспечения нужной температуры для выращивания овощей. В зависимости от назначения строения теплицы могут выглядеть как маленькие бескаркасные парники, предназначенные для небольшого количества растений и устанавливаемые временно для получения раннего урожая, или как стационарные каркасные формы с возможностью перемещения внутри с дополнительным подогревом для круглогодичной эксплуатации.
К тепличной конструкции предъявляется ряд требований:
- Защита от природных внешних воздействий: теплица должна защищать растение от низких температур, ветра и осадков.
- Естественное освещение и солнечные лучи: необходимо обеспечить свободный доступ солнечных лучей и максимальную дневную освещенность.
- Циркуляция воздуха: растение требует постоянного притока свежего воздуха.
- Уровень влажности: для выращивания огурцов необходимо поддержание нужного уровня влажности, что обеспечивается поливом, вентиляцией и температурным режимом.
- Температурный режим: оптимальная температура для выращивания огурцов – 17-25° С, что необходимо обеспечивать подогревом и открыванием покрытия.
- Механическая прочность: конструкция должна выдерживать порывы ветра и слой снега.
- Размеры: высота сооружения должна позволять проведение агротехнических мероприятий.
Выбор места для теплицы
Для максимального удовлетворения предъявляемых требований необходимо выполнять определенные условия при выборе места и подготовке его к монтажу теплицы:
- Место для парника должно располагаться на солнечной стороне с наибольшим солнечным воздействием в течение всего дня.
- Необходима надежная защита от ветра.
- Оптимальный вариант ориентации теплицы при установке – восток-запад.
- К месту монтажа конструкции не должно быть естественного водостока (не желательно располагать в низине), а сама площадка обязана быть ровной и горизонтальной.
- Необходима подводка электрической сети (для освещения, обогрева и электрооборудования).
- Для легких парников фундамент не предусматривается, но для крупных стационарных сооружений (особенно с применением стекла) фундамент необходим.
Особенности конструирования
Самые простые тепличные системы – мини-парники. Они представляют собой небольшие временные постройки (рис. 1), в которых защита растений осуществляется полимерной пленкой, а открывание или закрывание конструкции производится вручную (рис. 1, простые конструкции парников). Строение включает в себя невысокий металлический, деревянный или пластиковый каркас и прозрачную пленку.
Виды каркасов теплицы
Конструкция теплицы для огурцов, своими руками сооруженная, содержит следующие элементы: каркас, прозрачное покрытие, форточки и входная дверь, при необходимости – система отопления и вентиляции, шарнирные подъемные элементы, основание (фундамент).
Каркас теплицы может изготавливаться из металлических профилей, деревянного бруса или пластиковых труб. Металлический каркас (рис. 2) выполняется чаще всего из стальной или алюминиевой трубы диаметром 20-50 мм в зависимости от масштаба сооружения (рис. 2, теплица с металлическим каркасом). Построить теплицу можно к тому же из специального профиля (стандартные комплекты), уголка, полосы, арматуры и т. д. На рис. 2 показана арочная конструкция каркаса, но может применяться и двухскатная крыша (шатровая система). Основные преимущества такой конструкции – прочность, долговечность, достаточный объем помещения. Главный недостаток – ржавление при высокой температуре, что требует покраски или другой защиты.
Деревянный каркас (рис. 3) изготавливается из деревянного бруса (обычно размером 5х7 см) и имеет двухскатную крышу. Основные преимущества – простота монтажа, повышенные теплоизоляционные свойства дерева (рис. 3, схема деревянного каркаса). Недостатки – низкая влагостойкость (необходимость пропитки и другой защиты), меньшие прочность и долговечность по сравнению с металлом.
Облегченный вариант тепличного каркаса выполняется из полимерных труб. Наиболее характерно применение ПВХ и полипропилена. Такой материал имеет высокую влагостойкость (значит, не требует дополнительной защиты), низкий вес. Основной минус – недостаточная прочность.
Покрытие теплицы
Обязательным условием покрытия стен и крыши парника является прозрачность материала.
Такое условие выполняется тремя материалами: стекло, пленка и листы поликарбоната. Наиболее старым и эффективным способом является остекление теплицы. Стекло имеет хорошие теплоизоляционные характеристики и идеально пропускает солнечные лучи. Основные недостатки – хрупкость, большой удельный вес, высокая стоимость. Используется стекло только при строительстве двухскатной крыши.
Полимерная пленка (ПВХ) – наиболее распространенный материал для покрытия маленьких парников, а также теплиц арочного типа. При использовании ПВХ пленки для теплиц шаг установки вертикальных стоек уменьшается для повышения прочности покрытия, а сама пленка хорошо натягивается. Основные преимущества – простота и дешевизна, а к недостаткам следует отнести низкую прочность.
Наиболее перспективным считается современный материал – листовой поликарбонат. Используются листы толщиной 4-8 мм, имеющие хорошую прозрачность, высокую механическую прочность, определенную гибкость, морозостойкость, высокие теплоизоляционные параметры. Ограничивает применение только высокая стоимость.
Необходимые для работы инструменты
Для изготовления теплицы для огурцов своими руками необходимы следующие инструменты:
- сварочный аппарат (для металлического каркаса);
- болгарка;
- ножовка;
- ножовка по металлу;
- электродрель;
- шуруповерт;
- степлер мебельный (для пленки);
- нож;
- молоток;
- ножницы;
- отвес;
- уровень;
- линейка металлическая;
- рулетка;
- ключи гаечные;
- лопата.
Изготовление теплицы
Наиболее простым и распространенным способом изготовления теплицы своими руками является установка деревянного каркаса. Работы производятся в следующем порядке (рис. 3):
- Изготовление фундамента ленточного или столбчатого типа.
- Монтаж нижней обвязки: на фундамент строго горизонтально крепится деревянный брус размером 8х10 или 10х10 см; крепление осуществляется с помощью анкеров или дюбелей; укладка бруса производится по всему периметру, а углы связываются по системе «в полдерева».
- Установка вертикальных стоек: деревянный брус 50х70 мм врубается в раму нижней обвязки и устанавливается строго вертикально с шагом 60-70 см.
- Для упрочнения системы крепятся укосины.
- Монтаж верхней обвязки: закрепление горизонтальной рамы из деревянного бруса на верхних торцах вертикальных стоек.
- Сборка стропильной системы двухскатной крыши.
- Изготовление и установка входной двери, а также двух форточек с противоположных сторон.
- Поверх каркаса шурупами крепятся листы поликарбоната, в которых предварительно просверливаются отверстия для крепления; в упрощенных конструкциях производится покрытие ПВХ пленкой (к каркасу пленка крепится при помощи деревянных реек).
http://www.youtube.com/watch?v=X9watlQ0lns
Важный этап изготовления теплицы – засыпка почвы. При этом следует позаботиться о биологическом ее утеплении. Грунт снимается на глубину около 60 см, после чего засыпаются рубленые ветки, опилки, стружка, а сверху – перегной. Далее накладывается слой плодородной почвы для посадки огурцов.