Термопривод для теплиц своими руками: основные правила монтажа и эксплуатации устройства (видео)
Термопривод для теплиц
В продаже появился такой прибор, как термопривод для теплиц, существенно облегчивший выращивание растений в тепличных условиях. Расскажем немного о нем и о предыстории его появления. Пристально следя за техническими новинками, радующими разнообразием почти каждый день, многие недоумевают, почему технические новинки почти не касаются такого направления нашей жизни, как забота об урожае на приусадебном или дачном участке. Домашние умельцы, разбирающиеся в электронике, самостоятельно изобретали системы проветривания, паяли, тестировали электрические схемы с использованием терморезисторов или других электронных деталей.
Кроме того, еще нужно было придумать и изготовить механический привод для открывания и закрывания форточек или дверей теплицы с помощью электромоторов. Изготовление таких электронных схем для проветривания дорого обходилось изобретателю.
Наконец в продаже появился термопривод, то есть мини-прибор, предназначенный для проветривания тепличных сооружений.
Современный выход для ежедневного и многократного регулярного притока свежего воздуха без участия человека – установка термопривода для проветривания тепличных сооружений – позволяет совершенно выкинуть из головы заботу об открывании окошек, дверей или форточек в домике для растений.
Описание термопривода
Любая теплица или парник нуждается в периодическом проветривании, так как это замкнутое помещение. Зеленым питомцам требуется доступ свежего воздуха, богатого углекислым газом (используется растениями в процессе фотосинтеза). Без проветривания и сама земля станет как твердый комок, и процесс испарения влаги в таких условиях больше напоминает сауну. Термопривод для проветривания теплиц является полностью автоматическим механизмом, служащим для регулирования температуры в тепличном сооружении открыванием и закрыванием створок. Все это делается без участия человека. Если нужно понизить температурный режим внутри теплицы, прибор срабатывает, и ее двери, окна или форточки открываются. И, наоборот, когда температура в теплице понижается, прибор их прикрывает.
Этот проветриватель для теплиц является автономной конструкцией. Он не нуждается в электрических сетях и помощи человека. Принцип действия основан на свойствах веществ при нагревании увеличивать свой объем. Датчик температуры отсутствует. Основой конструкции прибора является гидроцилиндр, рабочей жидкостью которого является легкоплавкая смесь парафинов. При повышении температуры воздуха внутри домика для растений нагревается и сама рабочая жидкость. При этом она начинает расширяться, давя на поршень, а тот, в свою очередь, толкает через шток и рамку двери, окошки или форточки.
Здесь нет никакой электроники. Отсутствие электрического питания в приборе несет за собой отсутствие таких трудоемких работ, как проведение в сооружение электрической сети или установка недешевых аккумуляторов. Сделать термопривод просто. Обслуживание такого прибора минимальное: периодически удалять пыль с его корпуса и 1 раз за сезон смазывать шток проветривателя моторным маслом, 2-3 капли для этого вполне достаточно.
Системы проветривания
В зависимости от того, какая часть проема теплицы нами использована в качестве элемента для проветривания, можно условно разбить конструкции автоматических проветривателей на две части.
Это когда открываемая для вентиляции часть теплицы при снижении температуры сама закрывается под действием своего веса (горизонтальные или наклонные створки) и когда для возврата в закрытое положение используется дополнительный механизм – газовый лифт.
Усилие, которое передает на толкающий шток расширяющаяся рабочая жидкость, более 20 кг. Это означает, что при горизонтальном или наклонном расположении форточки можно использовать собственный вес створки при закрывании.
Главное, чтобы вес окошка не превосходил максимальное усилие на штоке при тепловом увеличении объема жидкости.
Если же дверка или окошко, предназначенные для проветривания, расположены вертикально, то необходимо для возвращения в закрытое положение этих створок дополнительно ставить доводчик, газовый лифт или даже простую пружину, которые с небольшим усилием в 3-10 кг могут вернуть створку в закрытое положение.
Выбор системы и монтаж
На любую открывающуюся в сооружении створку можно установить автомат для проветривания теплицы. И все же максимально подходит для обеспечения доступа воздуха по всей теплице створка, размещенная на потолке, на верхней части теплицы. При таком размещении форточки скопившийся в домике для растений горячий воздух будет выходить лучше всего.
Для постройки, занимающей в ширину 2-5 м, рекомендуемые габариты потолочной створки могут быть 1х0,6 м. Сами створки рекомендуется изготовить на расстоянии 2-3 м друг от друга.
Существует дополнительный плюс верхнего проветривания: поднимаемая верхняя горизонтальная створка, очень подходящая для вентиляции, имеет возможность закрыться под своим весом (2-20 кг). А чтобы закрыть вертикальную дверь или окно, в механизм добавляют газовый доводчик, который закрывает их, применяя нагрузку около 5 кг. Это усложняет конструкцию и увеличивает шанс поломки. Если устройство сложнее, то и поломке оно подвержено больше – подтверждено практикой!
Для разных видов выращиваемых растений подходят различные системы вентиляции тепличных сооружений. Так, для выращивания помидоров лучше всего предусмотреть две двери с автоматическим регулированием, изготовленные в противоположных стенках домика для растений, а если установить термопривод на верхней части тепличного сооружения, мы создадим подходящую и комфортную среду для роста и созревания огурцов. Здесь скажется высокий уровень влажности и отсутствие сквозняков.
Смонтировать термопривод для теплиц своими руками очень просто и не вызовет никаких сложностей. Монтаж состоит только из закрепления саморезами самого прибора на несущий каркас теплицы и выбранной в качестве проветривателя створки.
Основные правила монтажа и эксплуатации устройства
Для того чтобы установленный механизм проветривания служил долго и использовался в дальнейшем без поломок, следует выполнять простые правила:
- Устанавливайте автоматический проветриватель в верхней части створки, которую выбрали для монтажа. Для свободного перемещения штока нужно обеспечить интервал такого движения не более 100 мм (возможны отличия, смотрите инструкцию).
- Необходима проверка максимального усилия при открывании створок дверей или окон. Оно должно быть не более 5 кг.
- Кронштейны крепления прибора должны устанавливаться на каркас и раму с использованием саморезов.
- Размещать автоматическое устройство необходимо со стороны, противоположной открываемому проему.
- Термопривод и газовый доводчик для исключения скапливания конденсата необходимо устанавливать штоком «ниже».
- При эксплуатации помните, что термопривод не в состоянии учитывать резкие перепады температур наружного воздуха и, соответственно, оперативно реагировать на них.
- Один раз в сезон произвести смазку штока любым моторным маслом.
- Не разбирайте гидроцилиндр устройства. Это может вызвать утечку рабочей жидкости и привести к невозможности дальнейшей эксплуатации.
Технические характеристики
В настоящее время сразу несколько производителей поставляют на рынок автоматические проветриватели к теплицам. Во всех используется один и тот же принцип объемного расширения жидкого вещества при нагревании. В качестве рабочей жидкости выступают смеси легкоплавких парафинов (циклогексанол). Она обеспечивает термоприводу бесперебойное срабатывание от +22°С до +26°С. Есть еще устройства с регулируемым температурным диапазоном, но мы их не рассматриваем из-за меньшей долговечности и дороговизной. Некоторые технические характеристики, нюансы и детали помогут выбрать оборудование правильно, учитывая предъявляемые конкретно к вашей теплице условия, они приведены в виде списка.
https://www.youtube.com/watch?v=xfUQ1eeLoJM
Сами выбирайте, что вам подходит для установки тепличного автопроветривателя, а на что можно закрыть глаза:
- минимальная и максимальная длина устройства (может незначительно отличаться у разных производителей) 340 и 440 мм;
- ход штока 100 мм;
- температурный диапазон эксплуатации от -50°С до +60°С (дает возможность не демонтировать механизм на зимние месяцы);
- номинальное усилие 20 кгс;
- корпус выполнен из конструкционной стали и спокойно выдерживает кратковременную нагрузку до 100 кгс (принудительное закрывание створки или ветровая нагрузка).
Заключение по теме
Термопривод теплицы – технологичный механизм, который настолько прост, что ему не нужны настройки и регулировки. Это комплекс автоматизации тепличного сооружения, способный регулировать как горизонтальную створку, так и вертикальные окна и двери в домике для растений.
https://www.youtube.com/watch?v=AJPlJuFARD0
Автомат универсален, он с успехом применим в любых тепличных сооружениях и помещениях, реагирует на колебания температуры воздуха в помещениях и открывает или закрывает управляемые створки. Автомат регулирования температуры избавит вас от однообразных ежедневных действий. Это комфортный тепловой диапазон для овощных культур, осуществляемый термоприводом в отсутствие человека.