Парник для помидоров
Как сделать парник для помидоров?
Каждый уважающий себя дачник мечтает о свежих овощах круглый год. Чтобы воплотить мечту в жизнь, необходимо установить парник для помидоров, огурцов и других культурных растений на собственном участке. Его можно купить в специальном отделе строительного рынка или соорудить своими руками.
Второй вариант идеально подходит для тех, кто любит мастерить и не любит много тратить. При самостоятельном возведении учитывают множество деталей, которые могут оказать влияние на состояние растений и объем урожая. Чтобы не допустить ошибок, стоит предварительно ознакомиться с тем, что собой представляют эти самые «домики» для томатов.
Какой должна быть теплица
Парники для помидор – это не только постройка на даче, это еще и способ заработать. А успех любого дела – это качественное оборудование и оснащение. Также за счет теплиц на хозяйском столе всегда будут свежие овощи, богатые витаминами.
Чтобы радоваться им круглый год, нужно сделать правильный выбор вида постройки и определиться с ее расположением. Результат эксплуатации и свойства конструкции сильно зависят от этих факторов. Также при строительстве нужно делать акцент на вид плодовой культуры, которая будет выращиваться в ней. Каждому овощу необходимы свои определенные условия.
Еще садоводу нужно будет решить вопрос о габаритах теплицы. Если овощи будут использоваться для личного потребления, то нужно выбирать конструкции незначительного размера. А если помидоры будут выращиваться на продажу, то лучше всего устроить крупногабаритную теплицу. В любом случае оба варианта имеют свои плюсы и минусы.
Недостатки больших теплиц:
- они более трудоемки при изготовлении;
- требуется достаточно большое количество средств на возведение крупногабаритной теплицы для выращивания помидоров;
- конструкция займет лучшее место на участке;
- нужна прокладка хорошей системы отопления и тщательное утепление всего периметра.
Еще один маленький недостаток – требуется регулярная дезинфекция грунта.
А вот малогабаритные сооружения имеют свои достоинства:
- экономичны в изготовлении;
- конструкция может иметь легкий разборный каркас, который при желании можно переместить;
- можно накрыть ее самостоятельно, без помощи посторонних;
- проста в эксплуатации;
- прочность и более длительный срок эксплуатации.
Каждый любитель помидоров должен решить самостоятельно, какой именно тип теплицы подойдет ему.
Строительство парника
Практически каждый дачник, решивший обустроить на своем участке место для томатов, предварительно начинает работу с подбора материала. В большинстве случаев используют старые оконные рамы и доски, которые остались от демонтажа хозяйственных построек.
Применять вышеуказанные элементы можно только в том случае, если речь идет о постройке для томатов сезонного типа. Если же будет устанавливаться всесезонная теплица, то стоит использовать новые строительные материалы.
При выборе места для установки необходимо отдавать предпочтение небольшим возвышенностям, расположенным вдалеке от плодовых деревьев. Не стоит строить в низине. Если случится сильный дождь, то корневая система растений может сгнить из-за повышенной влажности.
По мнению опытных дачников и овощеводов, лучше всего, когда в строение будет введено электричество. Томаты получат достаточное количество света в демисезонные периоды. Порой конструкцию располагают рядом с жилым домом или делают ее его частью. Это имеет следующие плюсы:
- теплица будет всесезонной;
- не возникнет проблем с проведением отопления и освещения;
- не надо выходить в слякоть, дождь и снег из дома.
Сборка основания теплиц для помидоров
Как и при любом строительстве, начинать нужно с основания. Если будет сооружаться большой парник для томатов, используют подушку из песка. Ее толщина не должна быть менее 40 см.
Вид фундамента будет зависеть от габаритов будущей постройки. Перед непосредственной заливкой основания его стоит укрепить арматурой.
По периметру роют траншею 30 х 30 см. Затем ее заливают послойно строительным раствором. Расчет в ведрах:
- 1 – цемента;
- 3 – песка;
- 3 – щебня;
- 1 – воды.
Один из самых простых вариантов создания основания – это монтаж столбчатого фундамента. Лучше всего для этого использовать лиственницу, так как она хорошо противостоит гниению. Чтобы сделать такой фундамент, нужно врыть в землю столбы на 1/3 их длины. Если нет возможности ввинчивать сваи, то их бетонируют прямо в земле.
Как соорудить каркас своими руками
Первое, что необходимо будет сделать, это произвести установку стоек по углам. В том случае если было принято решение соорудить свайное основание, то бруски крепят с помощью металлических скоб и гвоздей. Если же речь идет о бетонном фундаменте, то сначала устанавливают кронштейны, на которых и будут держаться стойки.
Если эти операции сделать до заливки, то после застывания фундамента можно сразу приступать к каркасу.
По периметру устанавливают дополнительное количество стоек. Делают это через каждые 1,5-2 метра. После этого к ним крепят бордюр. Оптимальная ширина его – 16 см, толщина – 2 см. Часть доски, которая будет входить в землю, обрабатывают антисептическим средством или битумом.
Затем делают стропила. В дальнейшем их будут использовать для того, чтобы подвязывать кустарники. Если теплица выполнена из полиэтилена, то все части дерева, используемые для создания базы, необходимо обработать. В среднем высота каркаса равна 2-2,2 м.
Крепят пленку к основе с помощью тонких планок. Если речь идет о монтаже более прочного покрытия, то выбирают шурупы. Их притягивают шуруповертом. Делают это аккуратно, чтобы не повредить каркас.
Также для крепежа можно использовать и жидкие гвозди. Слой вещества в этом случае должен быть не менее 20 см.
Самый простой каркас без фундамента можно сделать из досок и стальной проволоки.
Можно сварить каркас из угольников, профиля и проволоки. Таким методом выполняют конструкцию любого размера.
Проблемы с эксплуатацией теплиц
Теплица – это всего лишь строение, которое будет защищать культурное растение от внешнего негативного воздействия окружающей среды. Как и при использовании любой другой постройки, с эксплуатацией могут возникнуть такие проблемы, от которых можно избавиться простыми методами:
- Во избежание растрескивания томатов в холодное время года их необходимо укрывать спанбондом.
- Чтобы пленку не сдувало ветром, с одной стороны ее закрепляют рейками, а поверх кладут груз в виде пакетов с песком. Два пакета связывают между собой веревкой и перекидывают через конек.
- Избежать провисания пленки можно с помощью металлической проволоки.
- Для придания дополнительной прочности можно использовать раскосы из проволоки.
- Чтобы было достаточно свежего воздуха, необходимо в теплое время года оставлять клапаны открытыми.
Если покрытие делают из полиэтилена, то по бокам устанавливают двухслойную пленку.
Для защиты урожая от вредителей нужно не только опрыскивать его химикатами, но и устанавливать все стороны конструкции на 20-30 см ниже уровня земли.
Инструменты и материалы для строительства теплицы
Чтобы своими руками сделать на дачном участке теплицу для помидоров, необходимо подготовить инструменты и строительные материалы:
- покрытие для создания конструкции (оргстекло, полиэтилен, поликарбонат);
- арматуру для создания каркасной основы или деревянные рейки;
- цемент;
- песок;
- щебень;
- лопату штыковую;
- строительный уровень;
- емкость для замешивания строительной смеси;
- бетономешалку;
- шурупы, гвозди;
- молоток;
- пассатижи;
- дрель;
- линейку или строительный метр;
- энергосберегающие лампы;
- землю;
- удобрения;
- материал для отделки.
Этот список включает стандартный набор инструментов и строительного материала, который может потребоваться для создания временной или всесезонной конструкции для помидоров.
https://www.youtube.com/watch?v=Nk731FufPbE
При строительстве парника стоит делать акцент на месте его расположения. От этого зависит не только эффективное использование квадратных метров участка, но и объемы будущего урожая, потому как угол падения солнечного луча будет всегда разным. По мнению опытных специалистов, при сооружении конструкции необходимо отдавать предпочтение южной стороне. Так можно существенно сэкономить на отоплении.