Как избавиться от муравьёв в теплице народными средствами (видео)

Как можно вывести муравьев из теплицы?

 

Вопрос о том, как избавиться от муравьев в теплице без вреда растениям и людям, очень часто возникает при проведении работ на огороде. Муравьи только на первый взгляд кажутся безвредными насекомыми. Их польза для дикой природы очевидна и неоспорима, но домашнему хозяйству их бесконтрольное размножение приносит только убытки.

Муравьи полезны в условиях дикой природы, но при размножении в теплице наносят лишь вред.

Вывести муравьев можно разными способами. Некоторые из них предполагают применение подручных средств, другие используют ядохимикаты промышленного производства. Каждый метод имеет свои плюсы и минусы, различаясь скоростью и эффективностью воздействия. Далее следуют самые распространенные и простые из них, а также польза и вред от их применения. Для того чтобы эффективно избавиться от муравьев, обитающих в теплице, важно знать их повадки, пути перемещения и излюбленные места обитания.

Повадки и особенности насекомых

Муравьи относятся к насекомым, проживающим в колониях. Внутри муравейника существует строгая иерархия: каждая особь выполняет свою группу работ, например, охрану территории, кормление матки и молодняка, уход за яйцами. Основная масса жителей колонии – рабочие особи, занимающиеся строительством, рытьем нор и добычей пищи.

Виды муравьев.

У муравьев есть своя особенность – их способ общения между собой. Они передают информацию друг другу посредством запаха, что обеспечивает очень быструю коммуникацию между отдельными особями. Именно поэтому стоит вам просыпать где-нибудь сахар, разлить варенье или любую другую питательную для них смесь, как незамедлительно появятся полчища муравьев.

Питаются эти насекомые старыми листьями, чужими личинками, соком растений. Особенные неудобства приносит привычка муравьев селиться на растениях и заниматься уходом за тлей, которая является вредителем сельскохозяйственных растений. В процессе жизнедеятельности тля вырабатывает особую питательную субстанцию – падь, которая выступает одним из основных продуктов питания жителей муравейника.

Муравьи очень любят селиться возле прогнивших деревянных конструкций и скоплений камней, например, под альпийскими горками в саду. Поэтому перед тем как вывести муравьев из теплицы, тщательно проверьте эти места, так как основная колония может быть под ними, а не в парнике.

Средства и способы избавления парника от муравьев

По причине того, что муравьи уже давно и тесно соседствуют с сельскохозяйственной деятельностью человека, люди выработали множество средств, как бороться с ними, используя подручные средства. Такие «народные» методы наиболее безвредны для растений и окружающей среды, но нацелены в первую очередь не на уничтожение, а на отпугивание насекомых. К наиболее распространенным и эффективным относятся:

Одним из способов борьбы с муравьями в теплице является перенос муравейника.

  1. Перенос муравейника. Если жилище муравьев еще не разрослось до больших размеров, его можно легко выкопать и перенести на нейтральную территорию. Найти новый муравейник достаточно легко: он выглядит как небольшая горка взрыхленной земли с одним или несколькими отверстиями посередине. Ее осторожно подкапывают лопатой, после чего вынимают и укладывают в ведро с крышкой. Собранный таким образом «урожай» переносят подальше от огорода и высыпают.
  2. Затенение. Муравьям для нормальной жизнедеятельности просто необходим солнечный свет. Днем они выносят отложенные маткой яйца на поверхность для равномерного прогрева. Если загородить их от солнца, они будут стараться перенести муравейник в другое, более подходящее место. Недостаток данного метода в том, что полностью затенить всю почву в теплице вряд ли удастся, и даже при успехе такого мероприятия, муравьи обоснуются на ближайшем к теплице участку.
  3. Использование растительных отпугивателей. Существует множество растений, запах которых муравьи не переносят, стараясь возводить свои жилища подальше. К ним относятся чеснок, лук, валериана, мята, петрушка, анис, горчица, бархатцы и другие растения и цветы с сильным запахом. Один из самых популярных народных методов состоит в том, что растолченный чеснок заливают водой (1 головка на ведро воды), настаивают 1-2 дня, после чего полученной смесью заливают места проживания муравьев. Помимо этого в парнике можно высадить любые из перечисленных растений, что предупредит появление муравейника.

Кроме перечисленных гуманных методов, при помощи подручных средств можно добиться и полного физического уничтожения муравьев. Большинство из них основаны на любопытстве и прожорливости насекомых, а также на неспособности их пищеварительной системы перерабатывать некоторые продукты. Такие способы включают в себя:

Муравьи плохо переносят золу и пищевую соду.

  1. Засыпание муравейника и подходов к нему золой, негашеной известью или пищевой содой. Благодаря тому, что муравьи плохо переносят высокую щелочность, соседство с такими веществами станет для них фатальным. Доказал свою высокую эффективность и способ накрывания муравейника куском картона, натертого золой. Его устанавливают горизонтально, обработанной поверхностью закрывая вход в жилище насекомых.
  2. Поливание колонии насекомых кипятком. Такой способ хорош своей экологичностью и нейтральностью по отношению к почве, но стоит понимать, что при попадании в муравьиные ходы, кипяток может устремиться к корневой системе растений, повреждая ее.
  3. Использование продуктов, которые трудно усваиваются муравьями. К ним относятся пшенная каша и соленая селедка или любая другая рыба. Пшенную кашу применяют в сыром виде, для большей эффективности ее смешивают с сахарной пудрой в пропорции 1:5. Такую смесь засыпают в муравейник и на подходах к нему. Однозначного ответа о том, как именно действует пшено, среди исследователей нет. Одни считают, что муравьи принимают зерна за яйца, и переносят их вглубь жилища, где под действием влаги пшено набухает, закупоривая проходы. Другие придерживаются мнения, что насекомые не могут переварить такую еду, и она просто остается внутри их пищеварительной системы. Важны не пути воздействия, а эффективность метода. Она же неоднократно проверена многими садоводами. Что касается селедки, то достаточно положить на верхнюю часть муравейника ее голову, хвост и кости, после чего прожорливые насекомые съедят ее, а вот переварить уже не смогут.
  4. Ловушки с использованием пищевых продуктов. Важно организовать их таким образом, чтобы к ним не смогли добраться домашние животные или дети. Принцип действия ловушек состоит в том, что муравьи идут на привлекательный запах корма, заползают в нее, а выбраться наружу не могут. Самым эффективным и в то же время весьма доступным средством, используемых в ловушках, является борная кислота. Она имеет вид белого порошка, стоит недорого и продается практически в любой аптеке. Кислоту разбавляют небольшим количеством воды, делая кашицу, после чего смешивают с сахаром и несколькими ложками варенья или испорченных фруктов. Смесь помещают на дно стеклянной или пластиковой бутылки, которую закапывают в землю. Важно следить за тем, чтобы горлышко бутылки было открытым и находилось на одном уровне с землей. Ловушку нужно каждые несколько дней менять.

Промышленные средства борьбы с муравьями

Ядохимикаты следует применять только в тех случаях, когда остальные способы не принесли результата.

Если перечисленные выше способы не дали желанного результата, следует применять «тяжелую артиллерию» – ядохимикаты промышленного изготовления.

Они не настолько безопасны, как растительные и другие подручные средства, но действуют очень быстро и эффективно.

К наиболее распространенным относятся такие отечественные яды, как «Мурацид», «Муравьин», «Гром-2», немецкие Delicia и Expel. В их основе одно и то же действующее вещество под названием диазинон.

Оно действует как на систему пищеварения насекомых, так и на весь организм в целом, подавляя выработку жизненно важных ферментов. Хотя риск поражения диазиноном культурных растений минимален, все же рекомендуется использовать его на ранних стадиях роста, до того как успели сформироваться плоды.

Муравьи: вред или польза для садового участка

Так какой вред может нанести растениям колония муравьев? Стоит ли уничтожить их при появлении, или следует сохранить муравейник и пробовать ужиться с ним? В своей естественной среде эти насекомые являются важным звеном экосистемы. Они уничтожают вредителей, обеспечивают разрыхление и аэрацию грунта. Но в закрытой среде обычной теплицы появление муравьев может быть не только нежелательным, но и весьма вредоносным. Они добывают значительную часть своего пропитания, занимаясь разведением тли, которая выступает вредителем сельскохозяйственных растений. Помимо этого надоедливое соседство может перерасти в периодические разведывательные вылазки муравьев в ваш дом, где они попадают в продукты питания, портя их.

https://www.youtube.com/watch?v=v6-1rcT9UgY

Еще один из факторов, свидетельствующий против муравьев, заключается в том, что кислота, которую они выделяют при опасности, может вызвать аллергическую реакцию и особенно вредна для домашних питомцев и детей.

Заключение по теме

Борьба с муравьями – очень важный комплекс действий, направление которого должно быть задано таким образом, чтобы не навредить растениям и человеку.

Если в вашем парнике завелись эти насекомые, от них нужно как можно быстрее избавиться, используя для этого народные методы, подручные средства или качественные ядохимикаты.

https://www.youtube.com/watch?v=p2iaIkjPgxE

Хотя при упоминании муравьев в воображении возникает образ полезных и трудолюбивых насекомых, на дачном участке и в теплице они принесут больше вреда, чем пользы.




Добавить комментарий: