Борьба с паутинным клещом в теплице: нахождение, обработка (видео)

Нюансы борьбы с паутинным клещом в теплице

 

Видео

Борьба с паутинным клещом в теплице направлена на уничтожение этих вредителей и сохранение высаженных культур. Паутинный клещ представляет собой насекомое довольно маленьких размеров (примерно 0,4 мм), которое имеет округлую форму, а сверху покрыто мелкими щетинистыми волосками. Стоит обратить внимание на тот факт, что паутинный клещ очень устойчив к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и может быть обнаружен абсолютно на любых растениях.

Паутинный клещик — многоядный вредитель, может питаться на травянистых и древесных растения.

Основные характеристики

Особи самок немного крупнее самцов и могут достигать 1 мм. Паутинных клещей бывает несколько разновидностей. Наиболее известные из них:

  • ложный (Tenuipalpidae);
  • атлантический (Tetranychus atlanticus);
  • красный (Tetranychus cinnabarinus);
  • цикламеновый (Phytonemus pallidus);
  • галловый (Eriophyidae);
  • широкий паутинный (Tarsonemus pallidus);
  • кактусовый плоский (Brevipalpus russulus);
  • клеверный (Bryobia praetiosa);
  • луковичный корневой (Rhizoglyphus echinopus);
  • красный и оранжевый плоский (Brevipalpus obovatus).

Обыкновенный паутинный клещ: 1 – яйцо, приклеенное к паутине; 2 – взрослый клещ.

Все виды немного отличаются по внешнему строению и размерам, но имеют одинаковую способность оплетать растения тонкой паутиной. Именно этим объясняется название вредителей.

Эти насекомые образуют целые колонии и обычно проводят время, прячась в нижней части листвы, под комками земли и опавшими листьями. Они могут залезать в расщелины окон и дверных проемов. Каждая отдельная колония насчитывает сотни особей. Как личинки, так и созревшие клещи питаются соком свежих листьев, высасывая его. Пораженные растения сначала покрываются беловатыми пятнышками, затем паутиной светлого цвета, после чего листья сохнут и пропадают.

Окрас этих мелких животных может быть различным и зависит от многих внешних факторов. Наиболее часто им присущи желтоватый, буроватый и зеленоватый оттенки. Иногда боковые части туловища более темные. Самки в основном имеют рыжий или красный цвет. Новые особи самок появляются при оплодотворении, а из неоплодотворенных яиц вылупляются самцы.

Паутинные клещи сумели приспособиться к различным метеорологическим и климатическим условиям c разной температурой и относительной влажностью воздуха. От данных факторов зависит их жизненный цикл и период развития каждого поколения, варьирующийся от 12 до 23 дней. Самки живут от 2 до 4 недель и успевают за этот промежуток времени отложить несколько сотен яиц, созревание которых происходит в течение 3 дней. Яйца способны сохраняться довольно длительное время (до 5 лет), находясь в земле и оконных щелях. Все виды взрослых клещей обладают не меньшей способностью к выживанию в суровых условиях, прячась в укромные места. При этом они впадают в спячку, называемую диапаузой.

Паутинный клещ в теплице может появиться в любое время года. Особенно бдительными в этом вопросе садоводам и огородникам нужно быть весной. Бороться с вредителями приходится прогрессивными методами при помощи специально разработанных препаратов, направленных на уничтожение самих паразитов и их яиц.

Как определить, что растения подвержены поражению паутинным клещом?

Виды тепличных вредителей: 1. Пшеничный трипс, личинка; 2. Бахчевая тля; 3. Вредная черепашка; 4. Остроголовый клоп; 5. Ягодный клоп.

Паутинного клеща не всегда удается определить до того, как становится явным факт поражения растений и культур и их заметное ослабление. Судить о наличии вредителей возможно по появлению белых пятен на листиках.

Затем, при более сильных повреждениях на них можно заметить и тонкую паутинку. Растения при этом становятся слабыми и восприимчивыми к различного рода болезням. Они уменьшаются в размерах, при этом у многих культур замедляется фотосинтез. Если не принимать меры, то саженцы и зелень вскоре будут полностью оплетены паутиной с большим скоплением паразитов на окончаниях листьев и стеблей. Паутинные клещи, питаясь содержимым клеток, могут переносить инфекцию и споры серой гнили от растения к растению.

Занимаясь теплицей, всегда следует учитывать возможную вероятность появления на растениях паутинного клеща, регулярно осматривать растения, чистить от сорняков, менять месторасположение высадки одних и тех же культур. Все это является хорошей профилактикой вредителей. Паутинный клещ поражает не только культурные растения, не брезгует он и сорняками.

Как бороться с паутинным клещом в теплицах

Избавиться от паутинного клеща в теплице можно при помощи применения различных методов. Использование химических препаратов считается одним из самых быстрых приемов. Среди таких препаратов наиболее известны Фитоверм, Акарин, Вермитек, Нерон и т.д. Но, к большому сожалению, паразиты уже способны вырабатывать иммунитет и к таким средствам. К тому же химия не самым благоприятным образом сказывается на самих выращенных продуктах.

Избавиться от нашествий паутинного клеща таким способом можно, только меняя и чередуя препараты, так как вредители быстро приспосабливаются к одному и тому же действующему веществу. В некоторых случаях рекомендуется применять даже такое средство, как дихлофос. Для этого небольшие кусочки материи опрыскиваются дихлофосом и раскладываются возле растений, которые накрываются полиэтиленовым пакетом на 3-5 дней. Таким образом можно выдворить паутинного клеща из теплицы. По убеждению производителей химических средств, обработанные овощи можно употреблять в пищу уже через неделю. Однако от этого следует воздержаться.

http://www.youtube.com/watch?v=FXg0eWAMdcs

Стоит заметить, что химическое опрыскивание – это не единственный метод борьбы с данными вредителями.

В случае когда обнаружено начало поражения одного или двух кустиков, их следует вырвать с корнем и, удалив из теплицы, лучше всего сжечь или закопать поглубже в землю. Профилактические мероприятия проводить нужно по всей теплице, так как данный паразит способен жить практически на любом растении: на капусте, помидорах, сладком болгарском перце, огурцах. Одним из самых безвредных средств против паутинного клеща является серно-дегтярное мыло, которое разводится в воде для опрыскивания. Среди других действенных средств оно сравнительно недорогое и абсолютно нетоксичное. Такая обработка не оставит клещу и малейшего шанса выжить. Паразиты очень плохо переносят влажность, и каждый обильный полив приносит им ощутимый дискомфорт, хотя не способен полностью уничтожить их.

Самым беспроигрышным вариантом будет тщательный осмотр тепличных культур, вплоть до каждого куста. После этого предусматривается выкопка всех пораженных растений, даже тех, на которых уже имеются плоды и новые завязи. Затем их следует сложить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и закопать в грунт как можно глубже или сжечь. Конечно, дачникам жалко расставаться с частью урожая, но такой способ позволит уничтожить клеща, не прибегая к химии. При этом не исключается профилактика и повторные регулярные осмотры теплицы. Если же паутинного клеща развелось слишком много, то без принятия более действенных мер, скорее всего, не обойтись.

http://www.youtube.com/watch?v=9f0P2aq_dFI

Дополнительные моменты

Не обошли стороной данную проблему и народные методы борьбы. В частности, одно из средств готовится следующим образом: 200 г чеснока измельчают и заливают водой в количестве 1 л, оставляя затем на 5 дней. После этого разводят полученный настой в большем количестве воды из расчета 6 г на ведро.

Обработать пораженные растения можно при помощи пульверизатора или обыкновенного веника.

Не любит клещ лук и тысячелистник. Препараты с их применением готовятся аналогичным образом. В последнее время популярность получил один нехитрый биологический метод – это намеренное заселение хищного насекомого в теплицы. Фитосейулос – это такой клещ, который поедает паутинных клещей всех видов. Для достижения результата вполне достаточной будет раскладка листьев с полезными насекомыми вокруг пораженных растений. Хотя можно сделать это и по всей теплице.

http://www.youtube.com/watch?v=H7-dNhOz-C4

Борьба с паутинным клещом в теплицах, огородах и приусадебных участках не является редкостью. Главное, что каждый садовод и огородник должен знать о существовании такой напасти, о возможности ее вывести и проводить профилактику.

Загрузить ещё




Добавить комментарий: