Выращивание дыни в теплице из поликарбоната: посадка и уход (видео)

Дыня: выращивание в теплице

 

Видео

Для теплолюбивых, южных культур, таких как дыня, выращивание в теплице становится единственно возможным способом возделывания их в регионах Сибири или Черноземья. Но даже так урожай удается не у всех. Дело в особенностях вегетации этих растений: растянутый рост молодой дыни, поздние по нашим меркам сроки созревания, требовательность к световому режиму. Все это делает южных неженок не особенно желанными гостями на российских огородах и не оставляет другого выбора, кроме как вырастить дыню в теплице.

Теплолюбивая бахчевая культура – дыня. При соблюдении технологий возделывания может дать хорошие урожая при выращивании в теплицах.

Но многие вполне освоили этот процесс и ежегодно радуют родственников ароматными плодами без нитратов. Соблюдая сроки посадки, тепловой и световой режимы, вовремя поливая и правильно ухаживая за растением, можно получить богатый урожай.

Как подготовить семена и рассаду?

Рисунок 1. Не опыленные цветки дыни удаляют, чтобы растение не расходовали силы на их цветение.

Даже в теплице рекомендуется выращивать дыни через рассаду. Это позволяет обеспечить растению необходимый для роста и развития срок и собрать первые созревшие плоды на 1-2 недели раньше по сравнению с безрассадным методом. Ранний посев семян на рассаду (оптимально – март, начало апреля) дает возможность увеличить будущий урожай за счет усиленного закладывания женских цветков при начале роста в короткий световой день с его постепенным удлинением. В поздние сроки (май-июнь) и при избытке света пестичных цветков закладывается значительно меньше.

Для подготовки семян к посеву надо выдержать их в розовом растворе марганцовокислого калия в течение 0,5-1 часа и после этого прорастить во влажной ткани в теплом (25° С) месте до проклевывания ростков. При благоприятной температуре качественные семена прорастают в течение 2 суток, поэтому надо время от времени осматривать их, чтобы не допустить перерастания корешка. Проклюнувшиеся семена сажать в горшочки не менее 8 см в диаметре и проращивать при 20-25° С.

Всходы надо содержать на хорошо освещенном подоконнике при температуре около 23° С днем и не ниже 18° С ночью. После появления 3-4 настоящих листьев верхушку растения прищипнуть для формирования боковых побегов. Высадку в теплицу можно производить в середине мая, когда минует опасность резкого снижения температуры. Но для страховки от вероятных заморозков надо иметь под руками укрывной материал любого типа (пленку, нетканку, ветошь). Это позволит сохранить растения в неотапливаемой теплице. Наилучшим же вариантом будет выращивание дынь в теплице из поликарбоната.

Как правильно высадить дыни в теплицу?

Рисунок 2. Схема прищипывания растений дыни.

Перед высаживанием рассады на постоянное место нужно подготовить гряду: уложить слой свежего навоза, перемешанного с опилками или соломой. Толщина слоя должна быть около 30 см. В неотапливаемой теплице «горение» навоза обеспечит необходимый обогрев молодым растениям ранней весной. Для посадки рассады можно сделать в навозе лунки и заполнить их плодородной некислой почвой. Диаметр лунки на 1 растение не может быть менее 30 см, а расстояние между дынями должно быть 45-50 см. Возможна посадка и на слой почвы не менее 15-20 см, насыпанный поверх слоя навоза.

Чтобы дыни быстрее прижились в новых условиях, после пересадки их в теплицу поддерживают температуру около 20° С в течение первых 1-2 дней, затем ее можно повысить до 25-30° С, если рассада хорошо себя чувствует. Поливать дыни надо сразу после пересадки теплой водой. Почву после полива мульчировать или хотя бы присыпать слоем сухой почвы, чтобы не допустить образования корки. Дальнейший уход заключается в правильном поливе и подкормках.

Вода не должна быть холодной, а также нежелательно ее попадание на куст, поэтому для полива целесообразно использовать бороздки между растениями либо аккуратно поливать почву в каждой лунке.

Влага, попадающая на стебли и корневую шейку, может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Что делать, когда начинают формироваться завязи?

Для высадки в теплицу выбирают здоровые, сильные растения дыни.

Примерно через 1 месяц после высадки в теплицу растения начинают цвести. Гарантировать образование завязей может искусственное опыление. Растение имеет 2 вида цветков (рис. 1): мужские (с хорошо развитыми тычинками, вверху) и женские (пестичные), из которых и формируется плод (внизу). Отличить их можно по наличию под венчиком цветка завязи. Для опыления нужно выбрать мужской цветок с созревшими тычинками: они начинают выделять пыльцу, и их пыльники становятся слегка пушистыми. Если коснуться пальцем такой тычинки, на нем останутся желтые крупинки пыльцы. Готовый к опылению цветок нужно аккуратно оторвать от стебля, удалить его лепестки, чтоб не мешали, и нанести пыльцу на пестики женского цветка.

Вот тут-то и становится заметным значение прищипки рассады над 4-м листом: женские цветки дынь, из которых развиваются плоды, формируются в основном на боковых побегах. Это те ветви, которые начинают расти из пазух листьев после прищипки. Схема, по которой надо прищипывать дыни, представлена на рис. 2. и не представляет ничего сложного.

Раннеспелые сорта можно прищипнуть только в юном возрасте, позволяя в дальнейшем боковым плетям расти до образования завязей свободно. Когда дыня зацветет и образует завязи, оставить только те 1-2, что появились первыми на каждой плети, удаляя все остальные по мере их появления. Итого на каждом растении можно оставить 3-6 завязей (по числу плетей). Точку роста каждой плети лучше всего прищипнуть. Так, все питательные вещества растение направит на образование хороших, крупных плодов. Плети придется время от времени осматривать и пасынковать (удалять появляющиеся из пазух листьев новые побеги).

Для поздних сортов дыни формировка куста почти такая же, но после образования боковых побегов и достижения ими длины примерно в 6 листьев их тоже купируют. Растение образует несколько ветвей 2-го порядка и зацветает. Когда образовавшиеся плоды достигнут размера средней сливы, надо выбрать по 1-й наиболее аккуратной и крупной завязи на каждой боковой плети, а остальные обрезать. Плети 2-го порядка прищипнуть над 3-м листом.

http://www.youtube.com/watch?v=dmLeNd0RglE

Как правильно поливать и подкармливать дыни?

Выращивание дыни в теплице не позволяет ей получать влагу во время дождя, и поливать растение надо самостоятельно. Дыни плохо переносят высокую влажность воздуха и почвы. Наоборот, к небольшому пересушиванию они вполне устойчивы. До цветения дыни рекомендуется поливать тогда, когда верхний слой почвы просыхает. Другим признаком может служить сниженный тургор листьев.

Потребность в воде увеличивается во время цветения, образования завязей и налива плодов. Если молодому растению в сутки необходимо около 1 л воды, то для развития и роста плодов количество ее может вырасти в 1,5-2 раза.

Когда плоды начинают созревать, количество влаги нужно уменьшить примерно до 0,5 л в сутки на растение. Влажность воздуха в теплице не должна превышать 60%. Избыток влаги и низкая температура в это время сделают мякоть дыни водянистой и безвкусной. Наибольшее количество сахаров плоды накапливают на жаре и при минимальном поливе.

http://www.youtube.com/watch?v=satVvU6B8Dk

Не менее важно для формирования плодов и их созревания правильное удобрение тепличных дынь. Подкармливать комплексными (азот-фосфор-калий) удобрениями в первый раз надо, когда появляется 1-й настоящий лист у всходов. Следующая подкормка для рассады – через 2 недели (при невозможности высадки в теплицу – через 1-1,5 месяца от посева). Для молодых растений на 1 л воды нужно взять:

  • селитры аммиачной – 1 г;
  • суперфосфата – 2 г;
  • калия хлористого – 1,5 г.

В торговых организациях можно приобрести готовое комплексное удобрение, где все вещества находятся в сбалансированном состоянии. Такое удобрение нужно разводить водой по прилагаемой к нему инструкции.

Когда начинается цветение, нужно ограничить поступление азотистых веществ в почву. Они влияют на образование зеленой массы и рост растения, для образования плодов не нужны. Подкармливать при цветении и росте завязей нужно только фосфорно-калийным удобрением, внося его по инструкции раз в 2 недели вместе с поливной водой.

http://www.youtube.com/watch?v=1YMe0XX6kK4

Созревающая дыня в теплице, выращивание которой казалось сложным, наполняет все характерным ароматом. Его появление свидетельствует о том, что плоды можно снимать. Поспевшую дыню можно отличить по мягкости небольшой зоны вокруг того места, где был цветок, а плодоножка ее начинает подсыхать. Недозревшие плоды хорошо поспевают при хранении в теплом и темном месте.

Загрузить ещё




Добавить комментарий: