Полив в теплице из поликарбоната своими руками (фото и видео)

Полив в теплице

 

ФотоВидео

Полив в теплице является важнейшим агротехническим мероприятием при выращивании любых растений. Какое орошение в теплице применить? Этот вопрос решается для различных растений по-разному. Есть культуры, которые предпочитают, чтобы вода попадала на них сверху, а для других овощей или ягод такой полив губителен, и требуется подача влаги в прикорневую систему.

Культурам, выращенным в теплицах, необходим тщательный полив.

Следует констатировать главный факт – полив в теплице жизненно необходим для любых культур, и организация его может быть основана на покупных системах или же произведена своими руками. При планировании и обустройстве системы в теплице из поликарбоната или теплицах другого типа необходимо учитывать, что одинаково плох для растений как недостаток влаги, так и чрезмерное скопление воды.

Особенности тепличного полива

Полив в теплице зависит от времени года и суток.

Тип и количественный показатель полива зависит от вида выращиваемой культуры, времени года и суток, температуры в парнике, погодных условий и других факторов. Некоторые растения, например, помидоры, нельзя поливать сверху, и вода должна поступать в корневую систему. Влажность в помещении зависит от погодных условий, то есть полив парника во время, когда снаружи пасмурно или идут осадки, должен уменьшаться как по количеству, так и по частоте. При хорошей проницаемости солнечных лучей в летний период повышается испарение влаги, что требует увеличение орошения. Так, среднее количество воды, необходимое для растений, составляет 6 л/кв.м, но в летний период этот показатель возрастает в 2,2-2,4 раза.

Разные культуры требуют различное количество влаги. Например, при выращивании огурцов достаточно средней интенсивности орошения порядка 3,5 л/кв.м, в то время как для помидоров это количество увеличивается в 1,7-1,9 раз.

Полив растений в теплице должен производиться своевременно и в оптимальном количестве (без дефицита или переизбытка влаги). Необходимость проведения процедуры можно установить по внешнему виду овощей. При недостатке воды листья опускаются, подсыхают, приобретают хрупкость, развитие идет значительно медленнее, а плоды мельчают. Переизбыток влаги характеризуется утолщением ствола и чрезмерным разрастанием листвы в ущерб плодам. Достаточно просто определяется такая необходимость и по состоянию почвы. При дефиците влаги комок грунта, взятого в руки, легко рассыпается. Ком земли, перенасыщенный водой, выделяет ее при нажатии. Нормальное состояние почвы – комок имеет определенную эластичность, не растрескивается, но и не выделяет воду.

Какие существуют виды полива?

Исходя из основных принципиальных различий, полив теплицы своими руками подразделяется на 3 типа: дождевание, внутрипочвенный полив и капельная система.

Система дождевания

Система дождевого полива бывает двух типов: душевой и фонтанный.

Полив по системе дождевания предусматривает обрызгивание растений водой сверху. Самый простой способ реализации этого метода – использование обыкновенной ручной лейки, когда с помощью душевого распылителя происходит равномерное разбрызгивание воды на определенной площади. По аналогичному механизму работают и более сложные системы, при этом распылитель может быть стационарный или вращающийся.

Выделяются две основные разновидности по способу подвода воды: душевое (орошение идет сверху) или фонтанное (струя поднимается снизу, а затем разбрызгивается) орошение.

Душевой тип дождевания основан на распределении по потолку труб, на которых устанавливаются душевые распылители.

Фонтанный вариант предусматривает расположение системы труб на поверхности, а выброс воды осуществляется в виде фонтанчиков, чаще всего с вращающейся распылительной головкой. Применяется еще один способ, относящийся к этой разновидности дождевания, гидрант. Струя воды подается не вертикально, а под углом, а распылительная головка закрепляется стационарно.

Распределение брызг по площади совершается по принципу пожарного гидранта – реверсивный поворот на сравнительно небольшой угол.

Преимущества дождевания: равномерность полива, производительность, имитация дождевого натурального полива, повышение влажности воздуха. Основные недостатки способа: непригодность для некоторых культур, у которых при скоплении воды на листьях развиваются болезни, и нерациональный расход воды.

Внутрипочвенный полив

Схема капельного полива редиса в теплице с помощью переходников.

Внутрипочвенный полив в теплице основан на питании корневой системы при увлажнении обширного участка почвы на определенной глубине. Самый простой вариант такого орошения – выкапывание каналов вдоль грядок или вокруг куста. В этом случае вода заливается в канал и распределяется через его стенки по почве под поверхностным слоем, питая влагой только корневую систему.

Более сложное техническое решение предусматривает прокладывание пластиковых труб в траншее на глубине 25-35 см. Дно траншеи укрывается полимерной пленкой для ограничения прохождения воды вниз и направления ее в сторону корневой системы овощей. Затем укладываются перфорированные трубы или трубы с открытыми отводами, которые сверху засыпаются землей.

Основные преимущества способа: постоянное длительное увлажнение почвы в зоне корней растений, малое увлажнение поверхностного слоя, что замедляет рост травы и сорняков. К недостаткам можно отнести достаточно большой расход воды, которая увлажняет не только прикорневую систему, но и зоны между растениями, и возможный риск вымывания плодородной почвы.

Капельная технология

Капельная система полива считается наиболее оптимальной для теплиц. Ее принцип основан на подаче воды непосредственно в корневую зону растения. Популярность данного способа обусловлена следующими положительными качествами: индивидуальное орошение каждого растения обеспечивает повышение урожая; обеспечивается внесение подкормки одновременно с проведением полива; уменьшается опасность роста сорняков между растениями и появления грибковых заболеваний; рациональное использование воды.

Простая самодельная капельная система изготавливается из пластмассовых бутылок. Для этого срезается бутылочное дно, а в крышке делается 2-5 отверстий. Бутылка устанавливается под каждый кустик растения так, чтобы крышка подошла вплотную к корням; при этом она размещается под углом 60-70 градусов. Эксплуатация системы очень проста: в каждую бутылку со стороны срезанного днища наливается вода (при необходимости обогащенная удобрением или минералами). Постепенно вода через отверстия в крышке подается к корням растения, что обеспечивает их постоянное увлажнение. Задача поливальщика заключается в контроле опустошения емкости.

http://www.youtube.com/watch?v=s1Q1TdhUmzY

Усовершенствование системы обеспечивается применением шланга (полимерной трубы) и стандартных капельниц, которые могут быть разных форм и производительности. Система формируется путем распределения вдоль грядок полимерных труб диаметром порядка 25-33 мм. На трубе производится перфорация с шагом, равным шагу посаженных овощей или ягод (обычно в пределах 20-45 см). После изготовления отверстия в стенке трубы в него сразу же с натягом вставляется капельница (дозирующая головка).

Магистральная труба с капельницами может распределяться по поверхности грунта с небольшим заглублением носика капельницы или располагаться в специальной траншее глубиной 15-25 см. Сами капельницы могут иметь собственную кнопку индивидуального включения. В случае ее отсутствия целесообразно установить вентили. Трубопровод при помощи шланга через обычные фитинги соединяется с источником воды – водопроводом, бак – с водой и т.д. Для исключения засорения системы желательно применение фильтров.

В настоящее время популярностью пользуются капельные ленты, представляющие собой стандартную систему из шланга, в который на стадии заводского изготовления встроены капельные устройства. При установке встроенные элементы монтируются в непосредственной близости к растению, а внешний торец ленты заглушается. Соединение ее с подающим воду шлангом производится при помощи специального старт-коннектора, входящего в комплект изделия.

http://www.youtube.com/watch?v=N0vVnFIvRPg

Все три системы полива достаточно легко поддаются механизации и автоматизации процесса. Для этого в системы вводятся датчики увлажнения или реле времени. Подача воды к трубам производится с помощью насоса, для включения которого подается сигнал с датчиков или реле.

Загрузить ещё




Добавить комментарий: