Выращивание клубники в теплице круглый год: поддержание условий (фото и видео)

Выращивание клубники в теплице круглый год

 

Фото

Выращивание клубники в теплице круглый год позволяет обеспечить семью комплексом витаминов в виде прекрасных сочных ягод. Такое мероприятие – совсем не фантастика. Современные сорта растения и технологии способны превратить мечты в реальность. Конечно, придется понести определенные финансовые потери на строительство парника, но они окупятся сполна повышением иммунитета и здоровья. Теплица для таких культур должна быть отапливаемой, а агротехнические мероприятия следует проводить своевременно и в полном объеме.

Выращивание клубники в теплице позволит обеспечить семью сочными ягодами круглый год.

Особенности круглогодичного выращивания

Клубника – это растение, которое не любит ни холод, ни жару; кроме того, она требует постоянной подпитки удобрениями и подвержена поражению вредителями. Только учет всех этих условий позволяет вырастить ее в круглогодичном режиме. Теплица с различной системой обогрева дает возможность выполнения этих требованияй независимо от климатических условий.

Для того чтобы клубника нормально развивалась, а также плодоносила в теплице зимой, надо обеспечить необходимый режим температуры, освещенности и влажности, регулярный полив, искусственное опыление, подкормку и устранить воздействие вредителей. Технология постоянного плодоношения в парниках имеет три основных направления: высаживание растений в грунт, применение ограниченных емкостей и голландская технология выращивания.

Поддержание условий

Глубина посадки клубники.

Важнейшее требование для обеспечения круглогодичного роста клубники – поддержание необходимых условий в теплице. Температурный режим создается путем искусственно регулируемого обогрева помещения. Оптимальным считается следующий режим: температура при высадке рассады – 9-13°С; во время активного роста ягоды – 20-23°С; в период цветения – 21-25°С. Понижение температуры вызывает замедление роста растения и удлинение цикла плодоношения, а при ее повышении начинается бурный рост листьев в ущерб плодам.

Световой режим существенно влияет на развитие растения. Например, при нормальном световом дне порядка 8 ч клубника начинает цвести через 13-15 суток после высадки, а ягода завязывается через 45-48 дней. Увеличение светового воздействия до 16 ч укорачивает время появления цветков до 9-11 суток, а появления завязей – до 34-36 суток. Повышение освещенности в тепличных условиях обеспечивается хорошей проницаемостью для солнечных лучей, расположением парника с южной стороны и установкой люминесцентных светильников, обеспечивающих хорошую освещенность в течение 15-17 ч.

Клубника достаточно чувствительна к влажности воздушной среды в помещении. При этом во время высадки рассады рекомендуется поддержание влажности воздуха не ниже 78-82%. В период активного цветения этот показатель следует обеспечить в пределах 72%. При создании необходимой влажности разбрызгивание воды нужно проводить в воздух, а не на листья растения.

Капельный полив клубники в теплице необходим для постоянного поддержания влажности почвы.

Для нормального роста клубники необходимы: оптимальный полив, опыление, профилактика болезней, подкормка. Растение относится к влаголюбивому типу и требует регулярного полива, но при этом нельзя создавать чрезмерного скопления влаги. Оптимальная технология – капельный полив. В небольших теплицах очень сложно обеспечить опыление с привлечением насекомых (пчел, ос). В этих условиях необходимо проводить искусственное опыление – перенос пыльцы с одного цветка на другие при помощи кисточки.

Опасность для клубники представляют болезни (серая гниль) и вредители (особенно слизни). Для устранения риска потери растений необходима профилактика заболеваний и обработка фунгицидами. Наконец, хороший урожай невозможен без подкормки и внесения удобрений. Подкормку рекомендуется производить каждые 13-16 дней. Наиболее распространенный состав: смесь аммиачной селитры с суперфосфатом (150 г) и соли калия (20 г), разведенная в теплой воде (20 л).

Выбор сорта клубники и подготовка рассады

Организация круглогодичного выращивания клубники начинается с правильного выбора сорта ягоды. Для этих целей рекомендуются ремонтантные сорта со способностью к самоопылению и входящие в класс растений нейтрального светового дня. Важное условие – ранний срок созревания. Клубника должна иметь способность непрерывного развития, т.е. образование нового соцветия должно следовать сразу после снятия созревших ягод.

Таблица сортов клубники.

Указанным условиям удовлетворяют следующие современные сорта клубники: Арапахо, Брайтон, Дарселект, Елизавета II, Корона, Мария, Махерн, Московский деликатес, Озарк Бьюти, Примадонна, Ред Рич, Сельва, Сахалинская, Соната, Трибьют, Тристар, Хонией, Эльсанта.

Для получения посадочных растений и проверки их качества клубника вначале высаживается в открытый грунт. В качестве посадочного материала отбираются усы от растений, которые показали самый лучший урожай по количеству и качеству ягод. Отобранный материал укореняется на материнской плантации в период с 20 июля по 10 августа, где должны сформироваться кустики с хорошей корневой системой. Затем кустики с самыми лучшими корнями пересаживаются в питомник по системе посадки 15х15 см. В питомнике обеспечивается снесение комплексного удобрения и плодородный слой не менее 14-18 см. Часто используется выращивание рассады в рассадных ящиках. Рассада высаживается в теплице.

Выращивание в грунте

Наиболее распространенным способом выращивания клубники в теплицах является посадка на грядках. В парниках делаются достаточно высокие грядки следующим образом. Устанавливается короб из досок. Дно короба устилается измельченными ветками ягодных кустарников, вишни и т.д. а затем засыпается слой перегноя порядка 18-22 см.

Для обогащения почвы микроэлементами применяется предварительная высадка на такие грядки злаковых растений (пшеница, вика).

Высадка рассады производится после 15 августа, предварительно надо убрать ранее высаженные промежуточные растения и сорняки. Почва тщательно взрыхляется и покрывается черным агроволокном – этот слой играет роль мульчи. Саженцы сажаются в лунки с оптимальной схемой – 20х20 см. Проводится обильный полив. Для последующего полива целесообразно использовать капельную систему.

Выращивание в емкостях

В небольших парниках и при культивации ягоды для своих нужд часто применяется способ выращивания клубники в небольших емкостях. Для такой технологии обычно используются горшки диаметром 17-25 см. Они заполняются обогащенной почвой, а малый объем дает возможность создания ее оптимального состава. Горшки можно расположить в горизонтальный ряд или разместить на стеллажах, что позволяет наиболее эффективно использовать объем помещения. Естественно, что форма емкостей может быть различной. Важно, чтобы они имели не очень большую массу и могли перемещаться.

https://www.youtube.com/watch?v=QapiRztDybk

Выращивание по голландской технологии

В последнее время большой популярностью пользуется голландская технология круглогодичного выращивания клубники в теплицах. Суть способа заключается в том, что растение высаживается в специально подготовленные блоки (ящики, большие горшки, контейнеры и т.д.). Самый распространенный метод – выращивание в полиэтиленовых мешках.

В такой мешок засыпается плодородная почва, которая предварительно продезинфицирована антисептиком (можно использовать розовый раствор марганцовки) и обогащена органическими (навоз, перегной) и минеральными удобрениями. В качестве плодородной среды можно использовать такой состав: минеральная вата, кокосовое волокно, легкий песчаный грунт с навозом в пропорции 3:1:1.

В пленке проделываются отверстия диаметром 6-9 см, через которые сажается рассада (оптимальная схема посадки – 25х30 см). Сама пленка будет исполнять роль мульчирования. Размещать такие емкости можно горизонтально или вертикально в теплице. Часто для ягодных блоков применяется индивидуальный обогрев. Полив производится только капельным способом через перфорированную трубу, введенную в емкость.

https://www.youtube.com/watch?v=G5FRJBh4s5M

Отличительная черта голландской технологии – постоянная поочередная замена ягодных кустиков. Для этого используется рассадный материал, получаемый вышеописанным методом. Хранение рассады для подсадки осуществляется в холодильнике при температуре от 0 до минус 2°С для предотвращения ее преждевременного прорастания.




Добавить комментарий: