Капельный полив в теплице своими руками: описание, достоинства и недостатки (фото и видео)

Капельный полив в теплице своими руками

 

ФотоВидео

Капельный полив в теплице своими руками устанавливают многие дачники, огородники и садоводы. Капельный полив теплицы считается важной составляющей для поддержания микроклимата и подпитки растений. По системе капельного полива можно не только питать растения водой, но и осуществлять подпитку удобрениями, что существенно упрощает работы на приусадебном участке. Конструкция позволяет распылять и химические вещества, которые защищают растения от вредителей. Капельный полив в теплице имеет множество достоинств, а его реализация не отнимет много сил и средств. Сделать его достаточно легко и быстро. О том, как лучше сделать системы капельного полива для теплиц, расскажем ниже.

Схема устройства капельного полива .

Описание, достоинства и недостатки

Поливать и удобрять растения, а также уничтожать вредителей – это главное, что требуется от дачника-огородника. Если удобрить растение очень просто без дополнительных систем, а уничтожить вредителей можно, не прибегая к химии, то с поливом все гораздо сложнее. При нехватке влаги растение будет сохнуть, а при ее избытке оно начнет гнить.

Принцип устройства системы капельного орошения.

Конструкции теплиц на дачах и огородах (не промышленных) бывают разными, однако все они обычно имеют небольшую площадь. Поэтому правильно реализовать капельное орошение на таком объекте не составит труда. Но для начала следует разъяснить, что такое капельное орошение.

Капельным орошением называют систему, при которой вода поступает в прикорневой участок конкретного растения. Обычно система капельного полива состоит из большого количества труб (пластиковых, гибких резиновых, алюминиевых, стальных), в которых сделаны отверстия через определенный промежуток друг от друга. В промышленных теплицах используют автомат для капельного полива, который требует минимум трудозатрат человека, однако установить его можно и в домашней теплице. Капельный полив для теплицы реализует такие задачи:

  1. Подача корням не только воды, но и воздуха для нормального развития растения.
  2. Вода направляется четко на участок корня, а не тратится на полив большой площади около растения.
  3. Сбалансированность воды и воздуха позволяет растению быстро развиваться и стимулирует его рост.
  4. Если требуется удобрять растения внутренними удобрениями, то их просто растворяют в емкости с водой для полива, которую подают в систему.

Схема сборки комплекта капельного полива.

Система капельного полива обладает следующими плюсами:

  1. Увеличение продуктивности и урожайности участка.
  2. Экономия воды за счет точного места ее подачи и сбалансированного количества.
  3. Исключается необходимость поливать вручную.
  4. Не вымывает почву, не смывает верхний слой.
  5. При необходимости можно установить систему автоматического управления орошением.
  6. На растения и систему не влияют погодные условия.
  7. Можно осуществлять орошение большой площади при низком давлении и малом расходе воды.
  8. В итоге снижаются издержки на выращивание растений.

Установка такой системы орошения позволит сберечь силы и здоровье: не требуется носить воду ведрами и нагибаться для полива. О том, как организовать капельный полив на своем участке, читайте далее.

Подготовка к работам

Комплектующие для установки капельного полива своими руками.

Самой дешевой и распространенной является система с применением магистрального трубопровода. Он представляет собой гибкий шланг (резиновый или ПВХ). Это позволяет осуществить подвод воды в любую точку огорода. Отверстия на шланге, которые не используются (приходятся на изгибы, дорожки и т. д.), можно и нужно заклеить. А чтобы упростить систему распределения, можно применять специальные коннекторы и тройники, которые в зависимости от своего назначения могут делать ответвления, перекрывать пустующие площади и т. д.

Перед началом работ следует составить схему прокладки системы в парнике. Схема должна быть составлена исходя из расположения грядок, площади орошения, общей площади и расстояния для подвода воды. Следует осуществить замеры грядок, теплицы, расстояние от теплицы до точки подключения воды (считать необходимо то, по которому предполагается осуществлять прокладку шланга).

Схема присоединения капельной линии к трубе.

Важно предусмотреть емкость в месте подключения воды. Это позволит удобрять тепличное хозяйство автоматически и добавит возможность собирать дождевую воду для полива. Для этого емкость оснащают дополнительным вводом. Для снижения затрат (на использование насоса, центрального водоснабжения) емкость следует поднять на 1,5-2 м над землей, таким образом давление в трубах будет достаточным для орошения самотеком.

Далее приобретают трубы. Это могут быть специализированные шланги, однако гораздо дешевле купить ПЭТ-шланги или ПВХ-трубы нужной длины и насверлить отверстия самостоятельно. При этом следует помнить, что минимальный условный проход труб для такой системы должен быть не меньше 32 мм.

Для соединения трубы орошения с водоисточником можно применить обычный гибкий шланг, при этом настоятельно рекомендуется установить водяной фильтр на входе в теплицу (от механических загрязнений – грязи, примесей и т. д.).

После выполнения всех подготовительных работ переходят к прокладке системы.

Как производится монтаж

Устройство капельного орошения довольно простое. Шланг или труба, имеющая отверстия для полива (ее обычно называют магистральной), укладывается на грядку, которую необходимо орошать. При этом отверстия должны быть направлены на места посадки растений. При необходимости и для экономии ресурсов можно осуществить порезку магистральной трубы и каждый участок оснастить коннектором для подключения к водоводу. При этом важно либо иметь замкнутый контур (грядка огибается петлей шланга), либо загерметизировать диаметр трубы в точке его окончания, используя заглушки.

http://www.youtube.com/watch?v=2yYRE8lp8eM

Когда этот этап завершен, все участки труб объединяют при помощи фитингов и коннекторов в единое целое. Лучше приобретать специализированные детали, которые изначально разрабатывались для систем орошения. При этом рекомендуется использовать коннекторы, имеющие функции перекрывания воды (если какая-либо грядка не будет использоваться), а также с функцией тройника (для возможного увеличения участков полива в будущем). После чего на входе в теплицу устанавливается фильтр. При его установке важно обратить внимание на нарисованные стрелки, которые указывают направление потока. Если направление реального потока не совпадет с нарисованным, то фильтр работать не будет. Установка фильтра позволит избежать забивания отверстий для полива механическим мусором.

После всех процедур осуществляют разметку магистрального трубопровода. По разметке просверливают отверстия, через которые будет осуществляться орошение. Сверлить отверстия можно как заранее, так и после укладки трубопровода. Диаметр оросительных отверстий должен быть таким, чтобы их можно было герметично закрыть стандартными заглушками. Заглушки приобретаются исходя из планируемого количества отверстий с запасом в 20%.

Далее в отверстия вставляется капельная лента, которая задает точное направление потоку воды. Ее длина должна быть такой, чтобы она могла свободно достать до основания растения. Ленту приобретают в магазине, однако можно заменить ее на ПВХ-трубки нужного диаметра. Хотя лента все-таки предпочтительней: она более плотно входит в отверстия и прилегает к краям, не допуская утечек.

http://www.youtube.com/watch?v=_ey8K5x1GVI

После всех описанных процедур следует подключить систему к водопроводу и приступить к пробному орошению.

Маленькие хитрости

Для экономии средств капельный полив можно реализовать, использовав пластиковые бутылки. Для этого у бутылки срезают донышко, плотно закручивают пробку. Затем прикапывают ее рядом с растением так, чтобы она не упала при наполнении водой.

Далее шилом протыкают отверстие рядом с растением так, чтобы вода из дырки лилась на основание. Бутылка наполняется водой из шланга.

Другой способ – продольная установка посередине грядки столбиков, на которых с двух сторон закрепляются бутылки с множеством отверстий. На столбики подвешивается шланг с отверстиями, через которые происходит наполнение бутылок. Такая система эффективна для орошения больших площадей при выращивании зелени или бобовых.

Для экономии средств можно эффективно использовать дождевую воду. Для этого стоит приобрести бак на 80-100 л (самый дешевый – пластиковый), который устанавливается под водосток, но должен находиться на высоте минимум 1 м (расстояние между землей и днищем). Контур водостока следует сделать таким, чтобы он имел одно отверстие для слива, которое направлено в бак. А сам бак следует подключить к системе орошения. Таким образом собранная дождевая вода будет орошать грядки.

http://www.youtube.com/watch?v=FiK9W5ayAY8

При желании систему можно автоматизировать, установив устройства для автоматической подачи воды, при этом пульт управления может находиться внутри дома. Для этого следует приобрести большую емкость и примитивный электрический насос. Задача насоса – подавать воду в магистральный трубопровод. Включение насоса можно сделать дистанционным.

Загрузить ещё




Добавить комментарий: