Как сделать грядки в теплице из поликарбоната: обустройство, оформление (фото и видео)

Как сделать грядки в теплице

 

Фото

Начинающих дачников всегда интересует вопрос: как сделать грядки в теплице, чтобы максимально использовать пространство и получить богатый урожай? Ошибки в устройстве парника могут привести к большим проблемам (вплоть до полной потери урожая).

Схема устройства высокой грядки.

Планировка пространства теплицы

Как правило, теплицу используют для выращивания различных культур в грунте. Планируя ее устройство, необходимо продумать, какие именно культуры будут в ней расти, сколько для этого понадобится грядок. Особое внимание следует уделить расположению грядок в теплице, их размерам и размещению относительно сторон света. Кроме того, необходимо продумать устройство проходов.

Схема расположения и размеры грядок под томаты в теплице.

Чаще всего грядки в теплице располагают с севера на юг. Однако не все овощные культуры хорошо себя чувствуют при подобном расположении. Наилучший вариант – направление с запада на восток, благодаря чему солнце будет освещать теплицу в течение всего дня и растения в ней получат максимальное количество тепла и света. Если ориентирование по сторонам света вызывает трудности, то грядки следует расположить так, чтобы они максимально освещались солнцем в первой половине дня. Если же растения будут получать солнечный свет только во второй половине дня, то это значительно снизит урожайность.

Количество грядок в парнике зависит от его размеров. Ширина грядок также может быть любой. Главное, чтобы было удобно работать. Специалисты не рекомендуют делать грядки шире 120 см, иначе во время ухода за саженцами придется притаптывать грунт вокруг них.

Разбивка пространства теплицы на грядки может быть выполнена несколькими способами. Например, это могут быть две гряды, разделенные продольными и поперечными дорожками. Такое расположение позволит легко обрабатывать каждое растение, но количество их будет меньшим, чем при стандартной схеме посадки.

Можно устроить две широкие грядки вдоль боковых стенок, а проход оставить посередине. При таком расположении большая часть площади будет использоваться в полезных целях. Возможно разбить три гряды одинаковых размеров с двумя проходами, что позволит свободно доставать до всех растений. Но если в теплице есть второй выход, то среднюю грядку нельзя делать до самого торца.

Схема удобрения грядки с редисом.

Внутреннее пространство теплицы может быть спланировано и по-другому: две неширокие грядки вдоль боковых стенок, а посередине – одна широкая. Подобное расположение облегчит обработку растений, но значительно уменьшит полезную площадь.

Что касается дорожек, то не стоит делать их слишком узкими. Работающий в теплице должен иметь возможность свободно передвигаться по ним с различными инструментами и шлангами для полива. Оптимальная ширина – 50-70 см.

Если теплица небольшого размера, то можно поступить по-другому: тот проход, что располагается у входа, сделать шире остальных, чтобы на нем поместилась тележка, а дальние сделать более узкими, приспособив их только для ходьбы.

Если участок расположен на склоне, то размещение грядок должно проводиться в поперечном направлении. При таком расположении все растения будут равномерно освещаться солнечными лучами.

Если теплица используется для выращивания низкорослых растений, например, ранних сортов клубники, то в ней можно разместить пирамидальные грядки. Они отлично подходят для растений, корневая система которых располагается близко к поверхности грунта. Конструкцию в форме пирамиды легко можно сделать своими руками. Количество «этажей» будет зависеть от высоты теплицы. Такие варианты посадки позволяют поместить большее количество растений на ограниченной площади.

Обустройство высоких грядок

Еще на этапе подготовки теплицы необходимо решить, какова будет высота грядок.

Схема обогрева грунта в теплице.

От этого зависит глубина закладки компоста, навоза и плодородного слоя. Преимущества такого обустройства неоспоримы: почва на высоких грядках весной быстрее прогревается, корни растений получают больше тепла, а это, в свою очередь, ускоряет процесс роста и способствует более раннему появлению плодов.

Теплые грядки можно подготовить несколькими способами (с укладкой на дно траншеи древесины, соломы или листьев, с искусственным подогревом).

Если планируется использовать древесину, то вначале готовится траншея глубиной около 50 см. Ее ширина соответствует ширине грядки. На дно траншеи складываются обрезки деревьев с участка, пни, бревна и другие древесные остатки.

После закладки древесину нужно пролить кипятком, чтобы ускорить процесс перегнивания. Тепло, которое при этом будет выделяться, обеспечит прогрев грунта весной или во время заморозков. Крупные остатки древесины забрасываются более мелкими ветками, которые пересыпаются песком, смешанным с торфом.

Сверху укладывается слой навоза, перегноя или компоста. Необходимо брать только сухой навоз. Свежий использовать нельзя, иначе тепло, выделяемое в процессе перегнивания, сожжет все растения.

Схема устройства узких грядок по Митлайдеру.

Это все закрывается плодородным почвенным слоем. Можно использовать тот, что остался после выкапывания траншеи. Его необходимо пролить горячей водой и накрыть укрывным материалом, способным сохранить тепло. Высаживать растения можно будет уже через 7-10 дней. При подготовке к следующему сезону достаточно просто заменить навоз, а прослойка из дерева будет служить еще долго.

Многие огородники используют для организации теплых грядок в теплице солому, листья, сено и другие растительные компоненты. Для этого выкапывается неглубокая траншея, а все ее пространство заполняется остатками растительного сырья. Сверху насыпается плодородный слой грунта толщиной 5-10 см.

Теплую грядку можно организовать, не выкапывая траншеи. Для ее формирования сколачивается каркас из досок и устанавливается прямо на перекопанную почву. Затем его следует наполнить так же, как и в предыдущих вариантах. Такой каркас можно расположить в любом месте и использовать в качестве основания для другого парника.

Теплые грядки могут оснащаться системой искусственного подогрева. Чаще всего она применяется в больших теплицах. Но и для частного земледелия существует масса приспособлений, обеспечивающих прогрев грунта в теплице. Для обогрева используется горячая вода, которая циркулирует в закрытых трубах. Для этого необходимо поднять грядки и проложить термоизоляционный слой между верхним и нижним слоями почвы. Это позволит прогревать грунт на необходимой высоте.

https://www.youtube.com/watch?v=jKveOalDsHI

Оформление грядок

Полив и естественное осыпание значительно уменьшают высоту грунта, и грядки в теплице со временем проседают. А чтобы соорудить теплые грядки, нужна дополнительная высота, поэтому тут не обойтись без специального ограждения.

Самое простое решение – соорудить каркас из деревянных досок. Однако доски быстро портятся, гниют, покрываются плесенью и грибком, особенно если почва обрабатывается химическими препаратами от вредителей. Хорошей альтернативой древесине станут листы шифера, железа или кирпич. Эти материалы не портятся и могут послужить долгие годы.

Новые технологические разработки – каркасные бордюры у грядок для теплиц из поликарбоната, алюминия или оцинкованного железа с полимерным покрытием. Эти сборные конструкции не портятся и не гниют, их можно устанавливать в любом месте. Для организации небольших насыпей можно использовать ленточные бордюры.

https://www.youtube.com/watch?v=8-cw5Lsvu0k

Устройство грядок и выращивание овощных культур в теплице – хлопотное дело, но если все сделать правильно, то богатый урожай станет хорошей наградой за труд.




Добавить комментарий: