Вершинная гниль томатов в теплице: как бороться

Почему появляется вершинная гниль у томатов в теплице и как с ней бороться?

 

Какие только заболевания не поражают огородные культуры! Наиболее часто огородникам приходится сталкиваться с вершинной гнилью томатов в теплице. В настоящий момент это самая распространенная патология, которая способна погубить более половины урожая помидоров, высаженных как в теплицах, так и в открытом грунте.

Наиболее частое заболевание томатов в тепличных условиях – вершинная гниль.

Как проявляется заболевание

Вершинная гниль томатов начинается с загнивания плода со стороны плодоножки. Сначала на кожице появляются небольшие темно-зеленые пятна, малозаметные при поверхностном осмотре. Затем пятна быстро разрастаются, уходят вглубь мякоти плода, становятся твердыми и меняют цвет на коричнево-серый. На месте поражения постепенно возникает впадина.

Не рекомендуется перерабатывать пораженные гнилью плоды

Нередко почти весь помидор оказывается испорченным, нетронутой остается лишь его верхняя часть. Обычно гнилью поражаются зеленые помидоры. При этом они практически не растут и очень быстро краснеют, но в пищу их употреблять не рекомендуется.

Многие огородники замечают, что места поражения не только гниют, но и плесневеют. Сапрофитные грибы питаются разлагающейся мякотью и активно размножаются. При этом плоды приобретают черный цвет.

Но не всегда овощи, пораженные вершинной гнилью, имеют внешнее отличие от здоровых плодов. В некоторых случаях болезнь распространяется в мякоти, оставляя кожицу нетронутой. Такие плоды поспевают намного быстрее и сразу же опадают. При разрезе томата можно обнаружить затвердевшую мякоть, обладающую низкими вкусовыми качествами и непригодную для питания. Плоды нельзя перерабатывать, а полученные семена не взойдут и не дадут нового урожая.

Причины появления вершинной гнили

Для того чтобы предотвратить поражение томатов или успешно бороться с уже начавшейся вершинной гнилью, необходимо знать причины ее появления. Сегодня специалисты выделили несколько основных факторов, которые могут привести к развитию заболевания.

В первую очередь это:

Не следует поливать растения излишне холодной водой

  1. Недостаток влаги и высокая температура в теплице. Данные условия приводят к патологическим процессам, при которых листовые пластинки томатов усиливают испарение влаги, а корневая система ощущает ее недостаток. Начинается отток жидкости из плодов и листьев, за счет чего клетки плодов поражаются, отмирают или гниют.
  2. Переизбыток или недостаток кальция в почве и ее засоление. Идеальной средой для томатов является слабощелочной грунт, на кислых почвах вспышки заболевания отмечаются достаточно часто.
  3. Избыточное содержание азота в грунте. При удобрении растений азотными составами необходимо контролировать их количество и соблюдать график обработки.
  4. Резкая смена климатических условий. Высока вероятность возникновения гнили при смене температуры. Когда один месяц был прохладным и сырым, а другой засушливым и жарким, вероятность появления вершинной гнили достигает почти 90%.
  5. Неправильный полив и уход за растениями. Не рекомендуется поливать растения в жару излишне холодной водой или слишком насыщать почву влагой. Вследствие перепадов низкой и высокой влажности почвы может начаться загнивание корней, что приведет к появлению пятен на плодах. Таким же губительным для урожая может стать и глубокое рыхление почвы, которое приводит к повреждению корневой системы.
  6. Грунтовые бактерии и микроорганизмы. Если причиной заражения являются бактерии, поражаться могут не только зеленые плоды и крупные завязи, но и почти вызревшие помидоры. При этом последние заболевают лишь в случае касания грунта.

Внутреннее поражение плодов вершинной гнилью обычно отмечается при недостатке кальция. Наиболее подверженными патологии под воздействием данного фактора становятся томаты с удлиненной формой плодов. При разрезании ткани плода имеют черный цвет и разрушенную структуру.

Методы устранения гнили

Несмотря на то что вершинная гниль выглядит достаточно угрожающе и способна погубить значительную часть урожая, бороться с ней можно как до ее возникновения, так и после этого.

При этом методы борьбы могут быть и предпосевными, и воздействующими на уже взрослые растения.

В первую очередь способы обработки зависят от типа поражения культуры. Так, при первых признаках заболевания нужно организовать специальное лечение, включающее следующие меры:

Древесная зола является хорошей подкормкой помогает бороться с заболеваниями растений.

  1. Внекорневые подкормки золой. Для проведения обработки подготавливается зольный отвар: 300 г золы просеять через сито и залить 1 л кипящей воды, проварить в течение 25 минут. Затем полученный раствор выливают в 10 л ведро и доводят водой до полного объема. Для того чтобы смесь лучше прилипала к листьям, в жидкость можно добавить 50 г мелко натертого хозяйственного мыла.
  2. Обработка кальцинированной солью. Раствор должен быть очень слабым. Обычно применяются следующие пропорции: 1 стакан соли на 10 л воды. Раствор покроет плоды тонкой пленкой и предотвратит проникновение гнили в мякоть.
  3. Опрыскивания бордосской жидкостью или препаратами на ее основе. Для приготовления 10 л бордосской жидкости потребуются 100 г негашеной извести и 100 г медного купороса. Негашеную известь разводят в 1 л воды и добавляют к медному купоросу, разведенному в 9 л холодной воды. Перед использованием желательно проверить реакцию жидкости, так как кислая среда может вызвать ожоги на листьях томатов. Проверка производится при помощи гвоздя или железной пластинки, не покрытой коррозией. Если реакция кислая, железо покрывается красноватым налетом. При нейтральной или щелочной реакции цвет железа не меняется. При кислой реакции в ведро добавляют некоторое количество разведенной извести до тех пор, пока раствор не приобретет нужные показатели.
  4. Удаление части листьев с растения. При достаточно большом объеме поражения и при отсутствии нужных препаратов необходимо удалить почти 50% зеленой массы с растения. За счет этого испарение влаги томатом резко сократится, что исключит отток жидкости из плодов в листья и увеличит количество кальция в плодах.
  5. Обработка растений кальциевой селитрой. Раствор изготавливается по следующему рецепту: от 5 до 7 г вещества разводится в 10 л воды.
  6. Опрыскивание растений всеми указанными препаратами производится 2 раза с промежутком в 7 дней. Расход жидкости составляет около 5 л на 10 м²посадок.

Хорошим эффектом обладают и корневые подкормки растений. Так, под корень томатов можно внести золу. 250 г золы разводят в 10 л воды. Чтобы обработать взрослые растения, в раствор золы следует добавить 5 г суперфосфатов.

Предпосевные методы профилактики

Для борьбы с вершинной гнилью рекомендуется тщательно перекопать грунт после сбора урожая

Так как вершинная гниль чаще всего поражает томаты, растущие в тепличных условиях и парниках, необходимо принимать определенные профилактические меры, снижающие риск развития заболевания.

В первую очередь необходимо позаботиться о правильном выборе семян. Сегодня огородникам предлагается множество сортов томатов, устойчивых к поражению вершинной гнилью, фитофторой и т.д. Это такие гибридные сорта, как: Гломбе мастер, Бенито, Фараон, Большевик, Белый налив и т.п.

За 3 месяца до высадки необходимо провести обработку семян. Для этого семенной материал пересыпают в марлевый мешочек и завязывают. После этого семена помещаются в емкость с дезинфицирующим раствором. Для дезинфекции обычно используется 1% раствор марганцовки. Через 30 минут мешочек следует вынуть и хорошо промыть, поместив его в чистую воду на 15 минут. После этого семена вынимают из марли и хорошо просушивают.

Кроме того, для дезинфекции может использоваться янтарная кислота или сернокислый цинк. 17 г янтарной кислоты разводятся в 1 л воды, затем туда помещается семенной материал. Способ обработки аналогичен вышеописанному. При использовании сернокислого цинка необходимо 1 г вещества растворить в 1 л жидкости и опустить семена в смесь на 24 часа. Это позволит не только повысить устойчивость будущих растений к инфекциям, но и ускорить созревание плодов.

Борьба с вершинной гнилью должна продолжаться и по окончании сбора урожая. Так, грунт в парнике или теплице требуется тщательно перекопать, затем нужно собрать все остатки корневой системы растений. После этого почва перекапывается еще раз.

В начале сезона перед посадкой семян или рассады также следует провести обязательные профилактические мероприятия, которые снизят риск возникновения вершинной гнили в парнике. Удобренную и подготовленную почву следует пролить раствором марганцовки в количестве 1 г вещества на 10 л жидкости. Раствор должен быть прогрет до 60°С. Кроме того, можно использовать готовые профилактические препараты, предлагаемые огородникам в садоводческих магазинах. Такие препараты заливаются в лунки непосредственно перед посадкой кустиков, либо ими опрыскиваются грядки.

https://www.youtube.com/watch?v=Xt7fn9C6cps

Грамотно и своевременно принятые профилактические меры, а также регулярный осмотр взрослых растений на предмет наличия заболеваний позволят избежать развития такой неприятной патологии, как вершинная гниль. Если же поражения исключить не удалось, указанные методы лечения позволят победить инфекцию и сохранить большую часть урожая.




Добавить комментарий: