Парник для огурцов своими руками: схема (фото и видео)

Парник для огурцов

 

Фото

Дачникам очень полезно будет узнать, как сделать парник для огурцов. Во многих регионах России люди для получения хорошего урожая на своих приусадебных участках устанавливают парники разных конструкций, которые приобретают в различных фирмах. Но можно построить парники и самостоятельно, используя разные подручные материалы. Обычно парник для огурцов на приусадебных участках строят из дерева. Это наиболее доступный материал для изготовления парника своими руками.

Схема парника для огурцов.

Помимо заготовок из дерева, понадобятся:

  • гвозди или саморезы;
  • пила;
  • молоток;
  • отвертка;
  • рулетка;
  • стусло;
  • стамеска;
  • рубанок;
  • наждачная бумага.

Схема подготовка парника под посадку.

Деревянные бруски для парника опиливаются по необходимым размерам, нужны бруски размером 40х50 мм. Длинна и ширина брусков подбираются, исходя из размеров парника. По концам брусков выбираются пазы, они соединяются между собой и крепятся саморезами. Бруски можно обработать олифой и средствами против гниения древесины.

Готовое основание ставится на место, к нему по торцам крепятся два бруска так, чтобы образовался треугольник острым углом, направленным вверх. В этих брусках нужно не забыть выбрать пазы и скрепить их саморезами. Между двумя вершинами треугольников нужно проложить горизонтальный брусок, чтобы получилась устойчивая конструкция.

Все бруски нужно обработать наждачной бумагой, а грань верхнего горизонтального бруска – обработать рубанком и зачистить наждачкой.

Это нужно для того, чтобы садовая пленка (как наиболее доступный материал) не рвалась на острых гранях или о неровности дерева.

Если парник длинный, то между основанием и горизонтальным брусом нужно прикрепить дополнительные бруски. Это не только укрепит всю конструкцию, но и послужит дополнительной опорой для пленки, которая будет накрывать весь парник сверху.

Если дачник не может построить такую довольно сложную конструкцию, то можно пойти более простым путем. Например, достаточно найти толстую прочную проволоку. Куски проволоки примерно одинакового размера нужно согнуть в форме дуги и воткнуть концы дуг в землю. После этого такая маленькая теплица накрывается сверху пленкой, в верхних частях дуг пленку, чтобы ее не сдувало, можно прикрепить на бельевые прищепки. В нижней части пленку прижимают любым подручным материалом. Такая конструкция проста в изготовлении и эксплуатации, но не очень устойчива при сильном ветре.

Современные конструкции парников

Укладка слоев парнике.

Тем, кто всерьез занимается садоводством или предполагает выращивать огурцы и сдавать получившийся урожай на продажу, стоит подумать о более качественных теплицах, например, о дугообразном металлическом высоком каркасе, который покрывается популярным ныне материалом – поликарбонатом. Такой каркас можно купить или же изготовить самостоятельно из металла. Для этого нужно иметь:

  • сварочный аппарат;
  • электрическую пилу по металлу (болгарку);
  • ручную пилу по металлу;
  • молоток или кувалду;
  • специальные струбцины, чтобы закреплять между собой части металла.

Сначала нужно прикинуть размеры теплицы, длину ширину и высоту и, согласно размерам, напилить металл. Потом сваривается прямоугольное или квадратное основание (это уже по желанию человека), после чего к нему привариваются вертикальные стоки, а к ним, в свою очередь, еще одни части металла – так, чтобы получилась треугольная крыша. К вертикальным стойкам попрек приваривается еще одна длинная полоса металла для упрочнения конструкции. Такая же полоса металла приваривается по центру крыши. Иногда, чтобы еще больше упрочнить конструкцию, делают дополнительные распорки. Нужно не забыть сделать дверцы и форточки в такой теплице, чтобы была возможность проветривания. Дверцы и форточки делают из отдельных частей металла, после чего их крепят на петли в определенных местах теплицы.

После этого вся конструкция закрывается поликарбонатом, который крепится с использованием специальных саморезов.

Как происходит выращивание рассады?

Формирование огурцов в теплице.

Для выращивания рассады или же небольшого количества растений подойдут мини-парники. Можно построить несколько таких парников. Конструкция мини-парников очень проста. Как правило, такие конструкции состоят из досок и представляют собой прямоугольный или квадратный короб небольшого размера как по ширине, длине, так и по высоте.

Доски опиливаются по нужному размеру, после чего крепятся между собой с помощью гвоздей (если доски широкие). Если ширина не позволяет так сделать, то напиливаются бруски (насколько позволяет высота парника), после чего доски крепятся гвоздями или саморезами к брускам. Вся конструкция устанавливается на место.

Вверху мини-парник или закрывается пленкой (как наиболее простой вариант), или же из брусков 40х50 мм делается рама в размер парника, к которой крепится лист поликарбоната. Рама одним своим концом крепится с помощью петель к доскам, а сверху рамы нужно предусмотреть ручку, чтобы удобно было открывать парник. Поперек парничка нужно закрепить несколько реек. Это будет служить дополнительной опорой для рамы, к ним можно крепить шнуры для подвязывания огурцов.

Нужно еще предусмотреть подпорку для рамы – ее можно сделать из этого же бруска и прикрепить к раме с помощью петли.

Можно такой садовый объект сделать полностью из поликарбоната. Сначала делается остов из бруска, к которому с помощью саморезов крепится поликарбонат. Но в таком парнике, возможно, будет слишком жарко, и растения могут погибнуть. В этом случае можно сделать только 1-2 стенки из стекла или поликарбоната, а остальные – из досок.

Парник для выращивания огурцов в зимний период

Температурный режим для огурцов.

Можно выращивать огурцы и в зимний период тем, кто постоянно проживает в своем частном доме. В этом случае парник для огурцов своими руками делается как односкатная пристеночная теплица.

Такая теплица хороша тем, что в ней легко сделать отопление, освещение, да и от дома будет излучаться дополнительное тепло. Такую теплицу следует построить с южной или восточной стороны дома. Стену дома, где будет располагаться теплица, нужно покрыть слоем гидроизоляции, который может быть сделан из водостойкой краски, или же стену закрыть слоем рубероида.

Каркас и стропила теплички изготавливаются из брусков, которые крепятся между собой с помощью саморезов. Для усиления конструкции нужно применять металлические уголки. Верхние бруски крепят прямо к стене дома, а нижние части брусков устанавливают на толстую доску, которая будет лежать на земле.

Что же касается дверцы для входа в теплицу, то ее можно (по возможности) сделать прямо из дома. Возможно предусмотреть вход с улицы, но в этом случае дверь должна быть двойной. Между уличной дверью и дверью в теплицу должен быть небольшой тамбур. Это нужно, для того чтобы при открытии двери холод с улицы резко не проникал в теплицу. Для выращивания огурцов это важно.

Что касается отопления, то его можно сделать с помощью как электричества, так и водяного отопления, если есть котел и установлена паровая система отопления. Саму же теплицу сверху закрывают толстым поликарбонатом, щели обрабатывают герметиком, чтобы избежать потери тепла. Можно вместо поликарбоната использовать двойные деревянные рамы или же стеклопакеты.

https://www.youtube.com/watch?v=E7NapI3zn7k

Все это позволит выращивать огурцы круглый год, главное, все сделать правильно и качественно. Такую теплицу можно эксплуатировать и в летний период – в этом случае на этапе строительства нужно предусмотреть форточки для проветривания.

Выбор места для теплицы и строительство фундамента

Для большого парника и довольно тяжелой конструкции нужно делать фундамент. Традиционно делают фундамент из бетона. Такая конструкция вполне надежна и достаточно долговечна.

Некоторые делают основу для парника из старых железнодорожных шпал, как из бетонных, так и из деревянных. Можно в качестве основания использовать и кирпичную кладку. Хорошо сделанный фундамент позволит сохранять тепло, так как он будет изолировать стенки теплицы от земли.

https://www.youtube.com/watch?v=mx9iaUxbZ2E

А это как минимум 10-12% сохранения тепла, к тому же фундамент будет препятствовать проникновению в теплицу вредителей, таких как грызуны, землеройки, кроты и медведки.




Добавить комментарий: