Как сажать помидоры в теплице
Как правильно сажать помидоры в теплице?
Как сажать помидоры в теплице? Это и просто, и сложно. Просто, потому что помидоры – овощ всем известный. Сложно, потому что есть немало тонкостей и нюансов, которые следует знать как опытным, так и начинающим овощеводам.
Основные принципы выращивания помидоров
Помидоры являются капризным овощем, который требует больших затрат сил и времени. Однако вложенный труд обычно окупается прекрасным урожаем и великолепной картиной огромных помидорных гроздей, свисающих с каждого куста.
При выращивании помидоров в открытом и закрытом грунте необходимо придерживаться следующих правил.
- В естественных условиях помидоры не столько прямостоящий куст, сколько стелющаяся трава. Как только стебель помидора соприкасается с землей, от него отрастают корешки и появляется новый куст помидора. Это свойство нельзя не использовать. При посадке рассады в грунт следует предусмотреть возможность подсыпания земли по мере роста куста. Лучше всего посадить рассаду в ямку. По мере роста растения эта ямка постепенно засыпается. Это следует делать до первого настоящего листа. Можно закапывать помидор и на большую глубину. Это позволит вырастить большой куст, но может задержать сроки цветения и созревания. Заглублять помидор нужно исходя из особенностей климата. В условиях долгого и жаркого лета заглубить помидор можно на 50 см и даже больше. В более суровых условиях следует ограничиться 10-20 см.
- В томатах все хрупко. Легко ломаются листья, стебель, кисти с плодами. В природе эта хрупкость компенсируется укоренениями отломанных стеблей. В культуре, а тем более в теплице, допускать отпада частей куста нельзя – это снижает урожай. По этой причине помидоры всегда нуждаются в тщательном подвязывании всех частей, кроме листьев.
- Для увеличения урожайности во второй половине лета, когда массово начинают спеть плоды, необходимо убирать новые ростки побегов и новые цветы. Они все равно не успеют дать спелые помидоры, а силы у растения забирают.
- В течение сезона помидоры необходимо несколько раз полить водой, в которой размешан навоз и, если необходимо, минеральные удобрения. Этого делать не надо только в том случае, если накануне посадки в почву были внесены удобрения. Подкормка позволяет оперативно реагировать на проблемы растения: опадение цветов, завязей, плохой рост и т.п.
Помидоры являются светолюбивыми растениями, но им противопоказан палящий зной. Не выносят они и засухи. Их нежные листики и сочные стебли всегда нуждаются в поливе.
Как высаживать помидоры в теплицу из поликарбоната
Помидоры в теплице хорошо защищены от неприятностей погоды и других разрушительных воздействий.
Однако они не получают ультрафиолета, и это сказывается на их вкусовых качествах. Для того чтобы этого избежать, необходимо предусмотреть возможность открывающейся теплицы. Лучше всего открывать ее сверху. Однако это не всегда выполнимо технически. Кроме того, есть возможность повреждений помидоров солнцем, дождем, градом. В этом случае возможен компромиссный вариант – открывать теплицу с боков. Так в нее попадает рассеянный ультрафиолет и снижается вероятность повреждений.
В каждой климатической зоне может быть своя технология посадки помидоров в теплицы. В регионах с длинным и теплым летом есть возможность обойтись без промежуточных пересаживаний рассады. Посадка томатов в теплице осуществляется сразу семенами в грунт. Это снижает потери при пересадке рассады. Однако в этом случае возникают проблемы неравномерного прорастания и низкой всхожести семян. Их можно решить подсадкой отдельных экземпляров из небольшого количества специально выращенной рассады.
Для того чтобы обеспечить большую всхожесть семян и уменьшить необходимость подсадки рассады, следует провести их отбраковку. Сначала это нужно делать визуально. Хороший способ первоначальной отбраковки семян – высыпать их в какую-нибудь посуду с невысокими краями и просто на них подуть. Легкие семена разлетятся, тяжелые останутся. Легкие семена уже высохшие, то есть погибшие. Следующая стадия проверки – замачивание. Во влажную тряпочку, лучше хлопчатобумажную, нужно насыпать семена, закрыть их сверху этой же тряпочкой и оставить примерно на неделю, периодически увлажняя. Когда основная часть семян прорастет, остальные семена можно выбросить, а проростки высадить в грунт. В более суровых условиях или при выращивании капризного, но урожайного сорта рассаду можно высаживать в парнике.
Парник как способ выращивания рассады и взрослых растений
Парник лучше делать с осени. Классический парник – это маленькое помещение для рассады, которое само себя обогревает. После того как он выполнил свои функции, его можно использовать как обыкновенную грядку.
Главная структура парника – это слой свежего навоза или другой органики, уложенной в почву так, чтобы молодые корешки рассады не могли до него дорасти. Оптимальная глубина этого слоя – около 20-30 см.
Эта органика должна не столько удобрять, сколько согревать, то есть создавать пар. Сверху активно разлагающейся органики нужно уложить сухую, медленно разлагающуюся: траву, опилки, стружки и т.п.
Слой почвы, в которую проводится посадка рассады, должен быть не тоньше 10 см. Сверху парник закрывают крышкой из полиэтиленовой пленки или из стекла.
Эта крышка должна быть не выше 50 см от почвы.
Если парник расположен прямо в теплице, то часть рассады потом можно оставить в парнике расти дальше. От желания последующего использования парника зависит его устройство и особенности посадки рассады.
Почву парника лучше разделить на фрагменты в виде небольших ямочек. В них удобно будет проводить полив.
Рассаду сажают густо, но так, чтобы между проростками сохранялось расстояние, исключающее затенение.
Бороться со слишком большой густотой можно с помощью описанной ранее фрагментации.
Коридоры, организованные между участками проростков, обеспечат достаточным освещением часть рассады, которую потом и можно отобрать для пересадки в постоянный грунт теплицы.
Когда погода станет достаточно теплой, а ростки большими, парник необходимо будет проветривать.
Кроме того, ростки надо закалять. Если не предполагается высадка рассады в открытый грунт, то эта процедура не так актуальна, и необходимость проветривания будет сводиться к профилактике загниваний от излишней влажности.
Схема посадки томатов в теплице: варианты
Схема размещения томатов в теплице зависит от многих факторов, таких как:
- выбранные для выращивания сорта;
- размещение теплицы относительно сторон света и розы ветров;
- наличие в теплице других культур;
- эстетические требования хозяина.
Главное условие для хорошего урожая – посадки не должны быть слишком густыми. Правила посадки томатов в теплице можно свести к следующим моментам:
- Скороспелые и низкорослые сорта лучше размещать в шахматном порядке. Расстояние между рядами не должно быть меньше 50 см, а между кустами – 40 см.
- Штамбовые и детерминантные сорта, которые формируют не больше одного стебля, можно высаживать плотнее: расстояние между рядами 50 см, а между отдельными экземплярами – 25 см. Такая загущенность кустов компенсируется тщательным уходом: помидоры необходимо подвязывать к шпалерам и постоянно удалять лишние ростки.
- Высокорослые сорта правильно было бы высаживать в 2 ряда в шахматном порядке с расстоянием между рядами 80 см, а между экземплярами – по 60 см.
- Комбинированный вариант размещения. Для этого необходимо теплицу разделить на 2 грядки и на каждой из них высаживать помидоры в 2 ряда. Первый ряд располагается у наружного края. В нем размещаются скороспелые сорта, расстояние между экземплярами – около 40 см. Во втором ряду, расположенном у прохода, надо высадить высокорослые помидоры на расстоянии друг от друга в 60 см. Между высокорослыми и низкорослыми сортами можно разместить помидоры со средней высотой стебля с расстоянием в 25 см друг от друга.
Эстетические требования к размещению помидоров здесь не рассматриваются, поскольку они слишком индивидуальны.
https://www.youtube.com/watch?v=jOPiqT-HUg0
Высадка рассады томатов в теплицу: основные правила
Высадка рассады зависит от того, откуда она берется и в каком состоянии находится. Сроки высадки зависят от климата данной местности. Пересадить рассаду можно в период с конца апреля до конца мая. Высадка в теплицу позволяет обезопасить помидоры от поздних заморозков на почве. Даже если они вдруг окажутся существенными, можно принять меры к временному отоплению теплицы.
Главное требования при высадке рассады заключается в мерах по минимизации повреждений корневой системы. Лучше всего, конечно, высаживать торфяными горшочками. В этом случае повреждений нет совсем.
Избежать излишних повреждений можно при высадке собственной рассады из парника. Корни в этом случае, конечно, повреждаются, но главным фактором минимизации стресса растения является время. Чем меньше растение находится вне почвы, тем быстрее оно адаптируется к новым условиям. Хуже всего пересаживать рассаду, купленную не в торфяных горшочках где-нибудь на рынке. Ее приживаемость обычно очень низка.
https://www.youtube.com/watch?v=yONzUvuMHzI
При посадке рассады закладывается будущий урожай. Здесь необходимо учесть первое правило посадки и разведения томатов, описанное выше: ямку для нового растения нужно выкопать с учетом последующего досыпания грунта. Закапывать молодое растение нужно сразу по первый настоящий лист. Ювенильные листики можно смело погружать в землю, поскольку они все равно отпадают.