Как подвязать огурцы в теплице

Как правильно подвязать огурцы в теплице?

 

Садоводы, предпочитающие использовать разные методы агротехники овощных культур в защищенном грунте, задаются вопросом: как подвязать огурцы в теплице? Сложность в том, что эти конструкции сооружают из полиэтилена или сотового поликарбоната, которые должны сохранять свою целостность для обеспечения в помещении парникового эффекта.

Огурцы в теплице требуют подвязки из-за своего хрупкого стебля.

Огурцы отличаются быстрым ростом и отменной плетистостью. Подвязка этих растений требует наличия креплений, которые часто сложно установить непосредственно у полиэтиленовых стен. Но выход есть: существует три безопасных способа, позволяющих правильно подвязать огурцы в теплицах.

Что такое подвязка и зачем она нужна?

Огурец любого сорта – вьющееся растение, и чрезвычайно важно предоставить ему опору для роста. Если пренебречь этим требованием, можно значительно потерять в урожае. Если плоды будут расти непосредственно на почве, они могут испортиться еще до времени своего окончательного созревания. Помимо этого, не найдя подходящей опоры, растения начинают оплетать друг друга, что существенно усложняет сбор урожая.

Огурец имеет хрупкий стебель, поэтому для подвязки желательно брать прочную ленту или полоску ткани шириной 2-4 см, что позволит избежать травмирования. Все сорта этой овощной культуры имеют усики, с помощью которых цепляются к опоре. Для беспрепятственного развития растения не столь важно, в горизонтальном или вертикальном направлении оно расположено. Главное – обеспечить каждому кусту полноценный доступ света.

Способы подвязки зеленых побегов.

Этот вопрос решает грамотная подвязка огурцов, обеспечивающая высокий урожай даже в условиях плотной посадки (30-40 см друг от друга). Еще один немаловажный момент: если вовремя скорректировать формирование боковых побегов, можно регулировать количество мужских и женских цветов, проводить ручное опыление. Это напрямую влияет на длительность периода плодоношения.

Материалы для подвязки:

  1. Синтетический пропиленовый шпагат марки «Текс» 1000-1600 – оптимальный выбор. Этот материал не гигроскопичен, не гниет, не растягивается, прочен и недорого стоит. Его можно безбоязненно натянуть между далеко расположенными друг от друга опорами.
  2. Джутовый шнур – экологически чистый материал, гибкий и прочный, саморазлагающийся в грунте.
  3. Сетка с крупной ячеей 15-20 см (шпалера) – оптимальна для любой схемы подвязки.
  4. Колышки – деревянные или металлические, желательно неокрашенные.
  5. Опора в форме буквы «П» – служит местом фиксации шпагата или шнура.
  6. Крепления для соединения дуг каркаса и опор для подвязки огурцов (для этой цели может быть использована проволока).
  7. В крупных тепличных комплексах в качестве опор используют деревянные лестницы из тонких брусков.
  8. Сварные конструкции из металлических прутов сечением 3-5 мм.
  9. Магазины, торгующие товарами для садоводов, предлагают защелки для растений, держатели стебля, сгибатели и другие вспомогательные материалы для фиксации растений.

Оптимальное время подвязки

Формирование стебля огурца в теплице.

Подавляющее большинство сортов этой культуры требуют ухода по достижении 30-35 см длины стебля и формировании 5 листиков. Раньше этого срока нет необходимости тревожить растение. Если упустить данный период, это не отразится на развитии плетей, но значительно повысится вероятность их травмирования во время привязывания к опоре.

Поэтому опытные садоводы и фермеры советуют заранее подготовить все необходимое для подвязки: выбрать и установить сетку, привязать шнуры, поставить опоры. В теплице из поликарбоната высотой более 2 метров можно безбоязненно устанавливать вертикальный каркас из колышков длиной до 1,8 м.

«Ослепляем» огурцы. После того как будет выполнена подвязка, необходимо удалить со стебля на расстоянии 30-40 см в высоту все листья и цветки. Это метод назван в народе «ослеплением» растения. Он обеспечивает более быстрое развитие остальных побегов, которые по мере их роста крепят усиками к натянутым сетке или шпагату.

Горизонтальный способ подвязки огурцов

Горизонтальная подвязка – оптимальный вариант для парников и невысоких теплиц. Нужно заранее приготовить сетку (шпалеру), П-образные опоры или обычные колышки. Горизонтальный способ подвязки наиболее трудоемкий, но позволяет предоставить растению максимум полезной площади для развития.

Схема v-образной подвязки огурца.

Важно учесть, что близко расположенные опоры значительно затруднят уход за огурцами и сбор урожая. Поэтому рекомендуется устанавливать колышки на расстоянии 80-100 см друг от друга. Сетка должна находиться на высоте не менее 30 см от грунта. Плети растения обовьют опору и будут развиваться вдоль нее. Для фиксации стебля нежелательно использовать шпагат или тканевые ленты: растение обладает способностью самостоятельно крепиться к опоре.

Недостаток этого способа в том, что побеги огурцов часто зацепляются друг за друга, и со временем на грядках образуются плотные комки зелени. Поэтому при использовании горизонтальной схемы подвязки рекомендуется регулярно осматривать кусты и направлять побеги в нужную сторону, прицепляя их усиками к шпалере. Этот способ ухода за огурцами лучше всего использовать в невысоком парнике.

Вертикальная подвязка огурцов

Вариант подвязки № 1

Схема вертикальной  подвязки огурцов.

После того как длина стебля достигнет 35-40 см, следует приготовить жгут, шпагат, прочные тряпичные ленты или тонкую веревку. Если ни одного из этих материалов не нашлось, можно использовать тонкие длинные ветки, предварительно удалив с них боковые побеги. Этот вариант можно рассматривать как временный и впоследствии продублировать ветки более надежным материалом.

Шпагат крепят к верхнему боковому профилю (дуге) теплицы. Если используется ветка, она фиксируется в нужном месте тонкой проволокой. Важно правильно определить точку привязывания натягиваемых вертикальных шпалер. Каждая из них должна находиться непосредственно над кустом. Это придаст теплице опрятный ухоженный вид и даст возможность огурцам правильно развиваться.

В грунте на расстоянии 25-30 см от корня растения укрепляют колышек небольшой высоты. К нему привязывают спускающийся сверху отрезок шнура (ветки). Отрезают излишки. Необходимо следить за тем, чтобы во время привязывания жгута к колышку не прихватить и не прижать к опоре листья и стебель огурца. Между натянутыми в теплице вертикальными опорами желательно укрепить 1-2 горизонтальных линии. В этом случае выращивание огурцов станет еще более удобным.

Вариант подвязки № 2

При вертикальном способе подвязки в теплицах округлой формы можно использовать опоры в виде буквы «П». Они более устойчивы, чем отдельно установленные высокие колышки, и позволяют огурцам разрастаться вдоль верхней перекладины, предоставляя им дополнительное пространство для развития.

http://www.youtube.com/watch?v=8iAPxBO0CZM

П-образная опора может иметь высоту до 2 м. Если конструкция получилась массивной и ее невозможно прочно закрепить в грунте, устойчивость ей придают с помощью боковых упоров. Между стойками натягивают сетку, шпагат или прочные тканевые ленты, стремясь к тому, чтобы у каждого растения была своя линия развития.

Эта схема подвязки хороша своей долговечностью. Достаточно один раз потрудиться и выставить П-образную конструкцию, чтобы в течение нескольких последующих лет лишь менять и натягивать новый шпагат. Такой подход значительно облегчит уход за теплицей и растениями.

При вертикальной схеме подвязки намного удобнее собирать урожай.

По мере роста стебля усы закручивают вокруг шнура, своевременно регулируя его натяжение. Выбрав этот метод ухода за огурцами, можно значительно сэкономить площадь посадки.

http://www.youtube.com/watch?v=nMEpajd-uWI

Как сформировать куст с несколькими побегами?

Метод формирования нескольких побегов из одного корня появился сравнительно недавно. Если вы решили применить его, важно запомнить одно правило: угол между центральным и боковыми побегами должен составлять не меньше 60°. Это позволит минимизировать риск травмирования растения во время подвязки. Схема формирования куста при вертикальном способе подвязки следующая:

  • на высоту 20-30 см от корня стебель полностью освобождают от ростков, стимулируя тем самым мощное развитие растения в длину;
  • на высоте 50-80 см от грунта в пазухах листьев оставляют боковые побеги длиной 15-25 см, следя за тем, чтобы на них было по 1-2 листа и 1 завязи;
  • на высоте до 1,5 м над уровнем грунта разросшиеся боковые побеги прищипывают на 3-4 листе, оставляя по 3-4 листка и столько же завязей.

http://www.youtube.com/watch?v=agqNH3mj8XE

После того как стебель достигнет верхней части шпалеры, его можно перекинуть через нее и предоставить возможность расти вниз. Когда плеть достигнет высоты 20 см над уровнем грунта, точку роста следует прищипнуть. С помощью этого способа можно добиться богатых урожаев традиционных и гибридных сортов огурцов.




Добавить комментарий: