Баклажаны в теплице: выращивание и уход, оформление куста (видео)

Баклажаны: выращивание и уход в теплице

 

Видео

Особого внимания заслуживает такой вид садовой культуры, как баклажаны, выращивание и уход в теплице за ними требует создания специальных условий. Недавно недоступные экзотические овощи, которые всегда считались уроженцами тропиков, сегодня можно вырасить у себя на огороде. Главное заключается в том, чтобы рядом не были посажены другие виды растений. Исключение могут составлять только томаты. Баклажаны – это очень полезные овощи, снискавшие уважение российских садоводов.

Баклажан, или Паслён темноплодный – вид многолетних травянистых растений рода Паслён.

Умеренные широты России не позволяют выращивать этот вид культуры на открытом грунте, так как для южного овоща страшны даже самые незначительные температурные изменения. Высадка рассады и выращивание баклажанов в теплице является наиболее оптимальным вариантом. Закрытое пространство тепличной конструкции позволяет создать превосходные условия, необходимые для роста и развития овощей. Баклажанам обязательно требуются жаркие условия, но одновременно и хорошо подготовленные почвы.

Вопросов по уходу за этим видом культуры может быть достаточно много, поскольку вырастить баклажаны и собрать хороший урожай не всегда просто даже опытному садоводу-овощеводу. Понадобится не только поддерживать необходимый температурный режим, но и бороться с различными заболеваниями растениий, уничтожать вредителей и насекомых. Важно правильно внести удобрения в подготовленную почву, оптимально высадить саженцы, соблюдать правила полива растений.

Как осуществлять подготовку почвы

Обеззараживание почвенного слоя

Почву перед посадкой необходимо подготовить: очистить от сорняков, разрыхлить,полить.

Баклажан является капризной и чувствительной к почвенному составу культурой. Перед высадкой рассады следует заблаговременно позаботиться о том, чтобы правильно подготовить грунт. Посадка культуры планируется в осенний период. Для этого осуществляют прочистку грядок в теплице из поликарбоната, все сухие стебли удаляются вместе с сорняками и прочими растительными остатками. После этого почва тщательно проливается чистой водой. Проливку грунта осуществляют не менее, чем 2 раза. Это очень важная операция, поскольку излишек удобрений, оставшийся на поверхности, “уйдет” в землю.

Для подготовки тепличного грунта к высадке рассады необходимо перекопать грядки, удалив все остатки тех растений, которые плодоносили ранее. После этого почву обеззараживают, что позволяет уничтожать все болезнетворные микроорганизмы, которые в ней находятся. Дезинфекцию проводят с помощью раствора медного купороса, взяв вещество в соотношении с водой 60 гр на 10 л. Дезинфицировать парниковый грунт можно с помощью одного из 3-х методов:

  1. Термического (теплового).
  2. Биологического.
  3. Химического.

При использовании теплового способа обезвреживания поверхности грунта можно пролить крутой кипяток или обработать землю горячим паром. Если берут землю в небольшом количестве для выращивания рассады в ящиках, то она может быть прогрета на листе из металла в уличной печи. Важно, чтобы температура не поднималась свыше 100 градусов Цельсия, поскольку в таких условиях погибают не только вредоносные бактерии, но и почвенные. Эффективным является и биологический метод, но он может потребовать достаточно больших затрат времени и труда.

Обеззараживающим средством является хлорная известь, которая используется в сухом виде. Этот способ дезинфекции почвы является химическим. Если верхний слой земли берется в 20 см, то на 1 метр понадобится 100 гр вещества. Для заделывания почвы применяют грабли. Используют не только известь, но и формалин, который является эффективным, так как препятствует развитию такого заболевания тепличных баклажанов, как черная ножка.

Перекапывание грунта и внесение удобрений

Землю перед посадкой необходимо перекопать.

Когда все действия выполнены, то земля должна просохнуть, после чего грунт перекапывают на штык лопаты. Верхний слой земли, который составляет около 25 см, снимается с использованием совковой лопаты, если он уже “отработал” несколько последних лет. Подготовленная и продезинфицированная почва перекапывается или боронуется. В весенний сезон необходимо вскапывать только суглинок, а остальные виды почв можно только рыхлить.

Для выращивания баклажанов не подходят почвы с повышенной кислотностью, а только нейтральные. Снизить кислотность можно путем внесения доломитовой муки объемом 50 – 60 гр на 1 кв. м. Чтобы культура могла прекрасно развиваться почву следует удобрять. Использование органики, то есть навозного или компостного перегноя, позволяет наилучшим способом осуществлять подкормку культуры. Перегной добавляется в грунт перед высаживанием растений (1/2 ведра на 1 кв.м.).

Для подкормки почвы можно воспользоваться не только органическими, но и комплексными минеральными удобрениями, имеющими сбалансированный состав фосфорных и азотных подкормок. Другим условием, необходимым для успешного укоренения сеянцев, является высадка баклажанов в землю, прогретую до +15 °С.

Овощеводами, которые когда-либо занимались выращиванием баклажанов в теплице, отмечается их отзывчивость на применение простых органических удобрений.

Не имеет большого значения, что вносить: компостный перегной либо навоз, урожай баклажанов будет отменным в любом случае.

На всю теплицу необходимо внести только один стакан золы.

Важно не вносить золу, так как в результате азот полностью улетучится, а без него растения погибнут. Древесная зола используется отдельно без компоста или навоза, как самостоятельное минеральное удобрение. Для 1 кв.м. тепличного грунта достаточно 1 стакана древесной золы.

При выборе способа удобрения почвы с применением органики следует взять полностью перепревший навоз (около 2/3 ведра). Для этой цели подойдет и перегнившее содержимое компостной кучи. Перегной, взятый в необходимом количестве, заделывают по всей площади тепличного грунта в 1 кв.м. Удобрение вносится на глубину “пахотного слоя”, то есть его укладывают ближе к корням будущей культуры. В результате разложения навоза происходит улучшение структуры тепличного грунта. Он становится рыхлым и “теплым”, поэтому уровень кислотности почвы снижается.

Как правильно вырастить рассаду

Выращивание баклажанов в теплице после этапа подготовки почвы предполагает и ряд других нюансов, связанных с высадкой растений. Период времени между посевом растений и получением спелого плода составляет около 140 дней. Осуществлять высадку семян для получения осеннего урожая следует в конце марта – начале мая. Необходимо помнить при этом, что вероятность ночных заморозков является высокой. Поскольку баклажан является теплолюбивым растением, то его температура может опуститься ниже +13 °С, а рост остановится полностью. Рассада – это оптимальное решение для баклажана.

Высаживать рассаду баклажана необходимо в конце марта.

Рассада выращивается в 3 основных этапа:

  1. Подготовка.
  2. Посадка.
  3. Уход.

С целью подготовки семян к посеву их необходимо проверить на всхожесть. Их следует замочить на 5 минут, положив в теплую воду. Семена, которые пригодны к посадке, должны опуститься на дно посуды. Чтобы семена прорастали быстрее, то их можно замочить в соке алоэ перед посадкой. Если при высадке в грунт добавить древесных опилок, то они будут придавать почве наибольшую рыхлость. Высадка семян осуществляется после подготовки специальных емкостей: кассет, ящиков или стаканчиков. Высаживать их следует на глубину 1,5 см на расстоянии 3 см. После этого все емкости ставятся под пленку в теплое место, где температура должна быть не ниже +25 °С.

http://www.youtube.com/watch?v=6FRmR15TSC0

Уход за рассадой следует осуществлять, регулярно поливая емкости теплой водой, чтобы почва не пересыхала. Чтобы не появилось такое заболевание, как “черная ножка”, не следует устраивать болото при поливке рассады. После появления всходов ящики следует перенести в светлое место, где нет прямых солнечных лучей. Когда рассада взошла, то температура должна поддерживаться на уровне +16 °С в первую неделю, а в последующие – +25 °С.

Как высадить рассаду баклажанов и обеспечить уход за ними

Каждую лунку для рассады, нужно полить раствором марганца.

Когда почва уже хорошо вскопана и обработана перед посадкой, то ее как следует разравнивают. После этого отмечают лунки, глубина которых должна составлять 10 – 15 см, а интервал между ними должен быть равен 45 – 50 см. Между рядами выдерживают расстояние, равное 60 см. Высадка рассады сопровождается проливом каждой лунки раствором марганца 1,5 л с добавлением древесной золы горстями. Необходимо, чтобы температура почвы и воздуха находилась под постоянным контролем.

Высаживать баклажаны следует после прогрева почвы до +15 °С, а воздуха – до +18-20 °С. С рассадой баклажанов необходимо обращаться осторожно, поскольку она является очень хрупкой. Высадка растений должна производиться достаточно аккуратно, так как важно не повредить корневую систему баклажанов, которая является достаточно нежной. Перед тем как высадить рассаду, ее поливают. Так ее более удобно вынуть из контейнера, чтобы не было осыпаний комков с концов рассады. Обычно сеянец высаживают чуть глубже того уровня, на котором он был расположен в кассете, контейнере или ящике. После завершения посадки саженцев почва как следует уплотняется, а затем ее повторно поливают водой.

После начального этапа, связанного с высадкой баклажанов, переходят к следующей стадии выращивания – уходом за растениями. Его начинают с полива, который достаточно важен для культуры. Поскольку баклажаны любят влагу, то они требуют регулярной поливки. Если возникнет дефицит влаги, то цветы начнут осыпаться, а плоды терять в размерах и качестве. Важно, чтобы температура используемой воды была не ниже комнатной. Если применяется холодная вода, то это может свести на нет все старания, связанные с выращиванием баклажанов.

http://www.youtube.com/watch?v=42r9hCM-XPs

Осуществить первый полив следует после того, как уже прошло 5 дней после посадки. Полив требуется производить регулярно 1 раз в неделю. Обязательно следует поливать культуру под корень, а не смачивать листья баклажана. При поливе следят за тем, чтобы вода не могла стекать по грядке. Землю периодически разрыхляют. Интенсивность и частоту поливов увеличивают, когда уже началось плодоношение культуры. Поливать его требуется 2 раза в неделю, чтобы не допустить пересыхание почвы.

Как правильно осуществлять подкормки культуры

Чтобы предотвратить грибковые заболевания, поливку лучше производить утром, обязательно устраивая проветривание баклажанов в парнике. Важно не только своевременно проводить поливы, но и подкормки. В течение всего вегетативного периода удобрения лучше всего вносить около 3 – 4 раз. Первоначально подкормку баклажанов производят спустя 2 – 3 недели после дня высадки культуры. За это время растения прекрасно укореняются, а их корневая система становится более развитой.

Вторую подкормку проводят перед тем, как культура начинает цвести. Перед плодоношением можно воспользоваться комплексными специальными удобрениями: «Кемирой», «Растворином». Эти вещества растворяют в пропорциях 35 – 40 гр на 10 л воды. Когда плоды стали завязываться, то используют азотные и фосфорные подкормки. На ведро воды берут аммиачную селитру и суперфосфат по 30 г.

http://www.youtube.com/watch?v=Df-OIE_X5ls

Чтобы баклажаны в теплице не увядали, овощные кусты необходимо своевременно подвязывать, полив производить бережно. Требуется также каждый раз рыхлить грядки с овощами, правильно осуществлять проветривание, не допуская при этом сквозняков. Все перечисленные правила должны соблюдаться, так как из-за их несоблюдения можно нанести удар по урожайности тепличной культуры. Если температурный барьер превышен, то есть оказался более +35 °С, то овощи вянут.

Загрузить ещё




Добавить комментарий: