Почему не растут перцы в теплице: причины и методы устранения (видео)
Почему не растут перцы в вашей теплице?
Видео
Чтобы понять, почему не растут перцы в теплице, необходимо иметь более чем конкретное представление о технологии их выращивания и возможных ошибках, которые могут привести к замедленному росту культуры, его полному прекращению или порче. При помощи таких знаний предоставляется возможность вовремя выявить болезни и предотвратить все негативные последствия. Ведь выращивание в теплицах и парниках такой культуры, как перец, является вполне реальной и осуществимой задачей.
Посадить рассаду можно и без наличия определенной базы знаний в этой области, а вот чтобы довести дело до конца, собрав неплохой урожай, нужно быть чуть более подготовленным.
После принятия решения выращивать перец в теплице следует определиться с приоритетами и делать все по порядку. Для начала нужно оборудовать теплицу и создать для культуры все необходимые условия. Многие садоводы находятся в курсе того, что большинство разновидностей перца, особенно в средней климатической зоне, вызревают только при определенных условиях.
Какую теплицу выбрать
Сегодня для садоводов-огородников имеется огромный выбор теплиц и парников из поликарбоната с наличием металлического каркаса. Однако ведущими селекционерами было неоднократно доказано, что натуральные конструкции из дерева в значительной степени способствуют получению лучшего урожая любых овощных культур и зелени. Для того чтобы иметь возможность не только радовать круглый год себя и свою семью свежими овощами, но и выращивать урожай на продажу, строение необходимо соответствующим образом оборудовать.
Теплица должна быть немаленьких размеров, иметь правильное месторасположение, при этом немаловажное значение имеет степень устойчивости строения и защищенность от неблагоприятных погодных условий, таких как порывы сильного ветра и осадки. С целью осуществления выращивания перца конструкцию следует соответствующим образом оборудовать изнутри и сделать максимально удобной и комфортной в эксплуатации. Для этого рекомендуется разбить территорию на сектора, обеспечив свободный доступ к растениям. Стоит понимать, что каждое основательное строение, в том числе и теплицы, в обязательном порядке требует заливки фундамента с соблюдением всех нормативов и сбивкой деревянного каркаса, которая осуществляется в соответствии с чертежами. После окончательного застывания на полу распределяются обогревательные провода.
Далее выстилается грунт, первый слой которого состоит из навоза вперемешку с сухой травой, а второй – из чернозема при толщине 40 см. Такая почва является готовой для высадки рассады.
Кроме низа с эффектом теплого пола, соответствующий микроклимат помогает создать и проведенное отопление, организованное посредством отопительных систем с урегулированной подачей нагретой воды. Окончательный этап в возведении парника состоит из покрытия его морозостойкой полиэтиленовой пленкой.
Огородникам следует учитывать, что хороший урожай в парнике можно получить, когда соблюден определенный порядок требований, имеющий отношение к осуществлению ухода за данной овощной культурой. Организовать расположение грядок и дорожек в теплице необходимо так, чтобы беспрепятственно осуществлять правильный и своевременный полив, рыхлить землю, обрабатывать растения и избавляться от сорняков и вредителей. Многие овощи, причем перец в данном случае не является исключением, нуждаются в солнечном свете. По этой причине следует заранее побеспокоиться о проведении искусственного освещения. Соорудить такую теплицу при должном подходе способен практически любой дачник или огородник.
По каким причинам не растут перцы в теплицах и как с этим бороться
Такое растение, как перец, является довольно хрупкой культурой, способной подвергаться различным болезням, инфекциям и повреждениям насекомыми-вредителями.
В частности, очень опасно, когда на рассаде перца появляются полчища тли, которые питаются соком из листьев и стеблей растения. Если этого вовремя не заметить, то придется столкнуться с очень негативными последствиями, когда скручиваются листья или опадают цветы, отсутствует завязь. Кроме того, именно с поражением рассады связано замедление роста культуры и возможность заражения их фитопатогенными вирусными инфекциями, которые без труда передаются тлей от одного растения другому.
Для передачи заболевания достаточно, чтобы одна такая букашка, насытившись на больном растении, переползла на перец. Для борьбы с этими вредителями существует масса способов. Причем стоит заметить, что использование химических препаратов постепенно сдает свои лидирующие позиции. Каждому хозяину в конечном счете хотелось бы собрать хороший и экологически чистый урожай. Поэтому среди рецептов, применяемых для борьбы с тлей, стоит отдать приоритет тем, которые основаны на натуральных и растительных компонентах. Кроме того, открыты и используются биологические методы по устранению вредителей, включающие высадку некоторых растений, выделяющих вещества, являющиеся для тли ядом, и привлечение в парник других насекомых, которые поедают тлю.
В качестве причин, которые способствуют замедленному росту и уменьшению урожая перцев в парниках, возможно выделить множественные болезни. Вот самые распространенные из них:
- Черная перечная ножка – это грибковое заболевание, при котором чернеет корневая шейка. В некоторых случаях на пораженных местах образуется характерный сероватый налет. Заболевание имеет тенденцию к молниеносному распространению. Главной его особенностью является поражение корней перца. Такие растения плохо цветут, плохо растут, постепенно вянут и пропадают. Для того чтобы избавиться от заболевания, следует вовремя заменить почву, поддавшуюся заражению, на более свежую, удаляя при этом все пораженные растения. В целях профилактики рекомендуется своевременно прорывать культуры, не загущая парник самим перцем и не создавая излишней сырости в теплице.
- Пятнистость черная бактериальная. Заболевание, которое проявляется при наличии первых всходов. Характерными признаками болезни является то, что темнеют листья перца, покрываясь пятнами с желтой окантовкой. Плоды после поражения пятнистостью имеют водянистые выпуклости. Для того чтобы предотвратить порчу урожая, среди методов борьбы выделяют химическое опрыскивание, выбор лучших семян, после высадки которых появляются сильные ростки, а также выброс больных растений с теплицы.
- Фитофтороз. Заболевание очень распространенное. Выражается поражением всех поверхностных тканей перца, характеризующиеся таким внешним проявлением, как образование пятен, обрамленных светло-зеленым цветом. Перец может заболеть фитофторозом при повышенной влажности воздуха или резком похолодании. Борются с заболеванием путем предварительного протравливания семени, дополнительным утеплением парников во время холодов и созданием хорошей изоляции от грядок с другими культурами, такими как огурцы, томаты, картофель и зелень.
http://www.youtube.com/watch?v=HQDVIB9syLE
Дополнительные моменты
А вот пустоцвет может образовываться в теплице при недостаточно хорошем подходе к отбору семян, а также при неправильной организации микроклимата во время цветения, когда при высокой температуре и влажности пыльца слипается. Для того чтобы это предотвратить, теплица должна своевременно проветриваться, а за такими показателями, как влажность и температурный режим, нужно неустанно следить.
http://www.youtube.com/watch?v=wFNYOr7sSYE
Если перец находится в руках у хорошего хозяина, то, само собой разумеется, что он не допустит пропажи урожая и будет не только безучастно наблюдать, как перец растет, но и регулярно осматривать растения. Вплоть до каждого отдельного кустика будет соблюдать технологию выращивания, которая разрабатывалась и была опробована не одним поколением.
Загрузить ещё