Выращивание винограда в теплице из поликарбоната: особенности, условия (видео)
Выращивание винограда в теплице
Выращивание винограда в теплице имеет важное значение в регионах, где погодные условия не позволяют попробовать его плоды при посадке в открытый грунт. В районах с холодными зимами и коротким летом растение не успевает дать полноценные зрелые кисти, а мороз, несмотря на все защитные мероприятия, создает риск его вымерзания.
В таких условиях только выращивание винограда в теплице дает возможность обеспечить полное созревание. Технология этого процесса достаточно сложна и трудоемка, но при большом желании и энтузиазме ее вполне можно осуществить на загородном участке своими руками.
Особенности тепличного выращивания
Виноград в теплице выращивается по двум основным причинам: невозможность доведения до полной зрелости в холодных регионах и получение раннего урожая в южных и умеренных краях. Строительство теплицы требует определенных финансовых затрат, но сам процесс выращивания растения имеет более низкую себестоимость по сравнению с открытым грунтом. Наиболее подходящая и современная теплица для винограда – поликарбонатный парник без искусственного обогрева для умеренных климатических зон и с индивидуальным обогревом для северных районов.
Культивирование растения в теплицах имеет ряд преимуществ: получение раннего урожая (начало июля в необогреваемых парниках и май-июнь – при обогреве); повышение урожайности; защита от неожиданных заморозков и других капризов погоды (например, града); защищенность от вредителей; простота ухода; оптимальность использования площадей. Технология выращивания винограда позволяет посадить между рядами кустов другие культуры с ранним вызреванием.
Основные условия тепличного выращивания
Для правильного выращивания винограда в парниках существуют правила, включающие следующие этапы работ: подготовка почвы, выбор сорта виноградника, обустройство шпалер, посадка и формировка кустов, обеспечение оптимального температурного режима, уход за растением.
Поликарбонатная теплица для винограда для обеспечения хорошей освещенности располагается в направлении север-юг. Плодородный слой земли составляет порядка 45-60 см, что при хорошем дренаже дает возможность сажать виноградник даже при близком расположении грунтовых вод. Важный элемент – шпалерная обвязка для размещения веток куста. Такая обвязка обычно выполняется в виде стоек и горизонтально натянутой проволоки с шагом в 25-35 см; при этом расстояние до поликарбоната должно оставаться не менее 35-50 см.
Температурный режим в теплице поддерживается за счет обогрева или при его отсутствии регулированием форточного проветривания, а также открыванием блоков крыши. На разных стадиях развития культуры нужна различная температура воздуха и почвы. После сбора урожая следует обеспечить в течение 2,5-3 месяцев покой, при котором в парнике выдерживается температура от минус 4-5 до плюс 4-6°С. На следующем этапе (рост и распускание почек) температура постепенно увеличивается до 9-15°С в дневное время и 7-9°С ночью. На этапе активного роста побегов и цветения рекомендуемый температурный диапазон – 22-25°С днем и 13-17°С ночью, а во время созревания кистей – 27-32 и 17-22°С соответственно. Оптимальная температура почвы при активном росте и созревании растения составляет 19-24°С.
Подготовка почвы
Почва для виноградника готовится следующим образом: вначале в грунт добавляется песок и мелкая гранитная крошка – до 35-38% (такая почва дышит, хорошо прогревается и способна лучше сохранять влагу), затем вносится компостная смесь с добавлением суперфосфата и золы, все тщательно перемешиваются по объему. Эффективно применение специального удобрения пролонгированного действия типа AVA (около 20 мг/кв.м).
Выбор сорта винограда
Выбор сорта во многом определяется регионом выращивания, но не следует забывать о вкусовых качествах ягоды.
В целом целесообразно выбирать растение с обоеполыми цветками раннего созревания. Пользуются популярностью бессемянные виды ягоды.
Можно предложить следующие рекомендации: для районов, расположенных за Уралом, предлагаются сорта “Восторг идеальный”, “Болгария устойчивая”, “Парлетт скороспелый”, “Блэк Гамбург”, “Фостера белая”.
Для центральных районов РФ – “Мичуринский”, “Московский устойчивый”, “Северный ранний”, “Русская Коринка”.
Особой популярностью пользуются бессемянные сорта “Иринка”, “Гибрид-342”, “Русбол”, “Эйнсет Сидлис”, “Рилайнс Пинк Сидлис”, “Загадка Шарова”, “Алешенькин”.
Посадка виноградника
Для посадки роются лунки глубиной 40-45 см с расстоянием между ними 1,4-1,8 м. Высаживать виноградник в теплице можно в любое время, но рекомендуемый период – ноябрь. Лоза с пророщенной корневой системой помещается в лунку и закапывается с уплотнением, после чего обильно поливается. Сразу после полива посаженную лозу следует мульчировать, т.е. почву вокруг нее покрыть черной пленкой для утепления и сохранения влаги.
Важный нюанс посадки – обрезка и пасынкование лозы. Ее длина укорачивается на 2/3 летнего побега, а боковые побеги обрезаются до первой почки. Удаляются все слабые побеги, оставляются только самые сильные ветви. Все побеги аккуратно закрепляются на шпалерной обвязке.
Агротехнические мероприятия
Для обеспечения хорошего урожая необходимо организовать надлежащий уход за виноградником. Основными агротехническими мероприятиями являются полив, подкормка и обрезка.
Полив. Поливать виноградник в теплице надо правильно и своевременно. Первый полив производится при посадке саженца в таком режиме: в лунку до опускания лозы – 15-20 л, после закапывания – 20-25 л. При посадке в холодное время года лучше использовать теплую воду. В течение первого года развития вокруг каждого куста формируется лунка на расстоянии 25-35 см от ствола на глубину лопаточного штыка. Проводится обильный полив и мульчирование пленкой. В период вызревания лозы полив не производится.
Полив на этапе роста куста обычно осуществляется теплой водой 1 раз в 6-7 дней. Рекомендуется подогревать воду солнечными лучами и добавлять минеральное удобрение из расчета 20-25 мг на 10 л воды. После месячного развития растения полив ограничивается до 1 раза в 15-17 дней. Взрослое растение поливается по мере высыхания почвы. Для этого формируется круговая лунка глубиной 22-25 см на расстоянии 45-55 см от центра куста. Полив производится редко, но обильно: 50-65 л/кв.м.
Подкормка. Оптимальная схема подкормки виноградника – 4 раза за сезон. Первая подкормка делается ранней весной: в поливочную лунку вносится комплексный состав – суперфосфат (38-42 г), калийное (28-32 г) и азотное (42-55 г) удобрения под каждый куст. Дополнительно вместе с первым весенним поливом вносится жидкая подкормка (100 г) на 20 л воды (например, “Растворин”).
Вторая подкормка осуществляется за 14-15 дней до цветения, ее состав аналогичен первой подкормке. Можно внести водный раствор навоза с добавлением калийной селитры и суперфосфата. Следующая подкормка проводится аналогично предыдущей в начале развития ягод. Четвертый этап проводится во время созревания кистей. Применяется только фосфорное и калийное удобрение, азотное использовать не рекомендуется. Внекорневая подкормка виноградника проводится 3-4 раза с помощью готовых средств типа “Акварин”, “Новоферт”, “Кемира”.
Обрезка виноградника
Уход за виноградником предусматривает такое мероприятие, как обрезка побегов. Первая обрезка производится при посадке по описанной методике. Летом во время цветения проводится обрезка следующим образом: нецветущие побеги обрезаются до пятого листочка, а ветки с цветками – до второго листочка, расположенного после соцветия. После снятия урожая (перед периодом покоя) основная лоза укорачивается наполовину, а на ответвлениях оставляется 2,5-4 см (по 2 почки).
https://www.youtube.com/watch?v=YMtcs1IHAZs
При тепличном выращивании винограда важным агротехническим мероприятием становится искусственное опыление цветков ввиду отсутствия пчел. Обычно применяется перекрестное опыление, когда пыльца с одного растения переносится на цветки другого куста (при помощи кисточки). Самый простой способ опыления – ежедневно под вечер резко встряхивать ветки растения.