Болезни помидоров в теплице: профилактика и лечение

Виды болезней помидоров в теплице и методы борьбы с ними

 

Болезни помидоров в теплице являются достаточно распространенной проблемой. Погодные условия в настоящее время таковы, что все больше садоводов предпочитают выращивать томаты в теплице. Но защищенный грунт не является панацеей от многочисленных вредителей.

Помидоры часто подвержены воздействию вредных организмов даже в защищенном грунте. Поэтому обязательно соблюдение технологий возделывания для получения здорового урожая.

Оптимальные условия для развития болезней в защищенном грунте создают:

  • неправильная агротехника выращивания;
  • выбор сортов и гибридов, не устойчивых к патогенам;
  • влажность более 70%;
  • использование в теплице несвежей земли.

Виды болезней томатов защищенного грунта

Изменение климата, бессистемное использование гербицидов и мутация возбудителей привели к широкому распространению болезней.

http://www.youtube.com/watch?v=iO7ETgU8PBs

Для того чтобы провести эффективное лечение, нужно правильно определить возбудителя. Кроме того, важно учитывать еще и то, что болезни в теплице развиваются быстрее, чем в открытом грунте, поражая все без исключения растения.

Болезни томатов делятся на три основных группы:

  • грибковые;
  • бактериальные;
  • вирусные.

Грибковые болезни

Самыми распространенными грибковыми болезнями томатов являются:

Грибная болезнь поражает чаще всего корни и плоды томата в период дозревания. Корни взрослых растений покрываются бурыми пятнами.

  1. Антракноз. Возбудитель поражает зрелые и бурые плоды и прогрессирует при дозревании. Основной причиной является повышенная влажность, более 90%, и растительные остатки. Профилактика заболевания томатов – комплекс общих фитосанитарных мер.
  2. Альтернариоз, черная пятнистость листьев. Первые симптомы появляются в процессе выращивания рассады, а наибольшее развитие болезнь получает в период массового плодоношения. Ускоряют развитие болезни высокая влажность и температура, наличие насекомых (мошка). Заражение обычно происходит через семена и растительные остатки. Спасти урожай может своевременная уборка помидоров и фитосанитарные меры.
  3. Кладоспориоз, бурая пятнистость или листовая плесень. Первые признаки болезни обнаруживаются в период цветения на листьях нижних ярусов, а затем и на плодах. Для того чтобы этого не происходило, для выращивания в теплицах берут устойчивые к возбудителю сорта и гибриды томатов, практикуют подпочвенный полив, хорошую вентиляцию и своевременную обработку фунгицидами.
  4. Склеротиниоз, белая гниль. Признаки этого заболевания: медленное увядание, белые пятна и мягкая гниль стеблей. Помидоры преждевременно окрашиваются, но остаются недоразвитыми. Заражение происходит через почву, поэтому необходимо полное обеззараживание грунта в теплице.
  5. Вертициллез. Симптомы проявляются в середине вегетации. Заражение происходит через почву.
  6. Увядание от дидимеллы. Гниль проявляется в виде черных вдавленных пятен на плодоножках. Зимует возбудитель в семенах, почве и растительных остатках. Уничтожение пораженных растений и опрыскивание бордоской жидкостью поможет справиться с болезнью.
  7. Фитофтороз. Плоды поражаются на разных этапах развития. Вспышки болезни особенно сильны при несоблюдении режима вентиляции в теплице. Защита базируется на фитосанитарных и терапевтических мероприятиях. Севооборот и своевременная обработка фунгицидами также снижают риск развития заболевания томата.
  8. Фузариоз. Возбудитель долгое время сохраняется в почве и растительных остатках, распространяется через почву и воду для полива, также может сохраняться на сельскохозяйственных орудиях. Защита строится на обеззараживании почвы и использовании сортов помидоров, устойчивых к данному патогену.
  9. Белая пятнистость листьев, септориоз. Поражает томаты на разной степени вегетации, особенно часто во время налива плодов. Для того чтобы не допустить заражение, томаты при посадке не следует высаживать слишком густо. Необходимо обработать почву, инвентарь и оборудование теплиц.
  10. Мучнистая роса. Болезнь распространяется воздушным путем, пораженные ткани некротизируются. Особенно часто это происходит при нарушении режимов вентиляции и полива в теплице. Меры борьбы с мучнистой росой – своевременная обработка и выбор сортов, устойчивых к мучнистой росе.
  11. Серая гниль. Самое вредоносное заболевание томатов в защищенном грунте. Поражает все части растения. Основной источник заражения – растительные остатки. Требуется уничтожение всех пораженных участков растения, поддержка оптимальных режимов влажности и вентиляции, обработка фунгицидами.
  12. Черная ножка. Это болезнь рассады. Чаще всего возникает в загущенных посадках. Основные меры борьбы – обеззараживание почвы и семян. Поддержка водного и воздушного режима.
  13. Мокрая гниль. Поражаются зеленые и зрелые томаты. Меры борьбы – это своевременная обработка (дезинфекция) и уборка при оптимальной спелости плодов.
  14. Пробковая гниль корней. Чаще всего этим видом гнили поражаются томаты в зимних теплицах. Главной причиной является выращивание томата в монокультуре. В качестве профилактической меры предлагается пропаривание, соляризация и химическая обработка почвы, использование мульчи или поливинилхлоридной пленки.
  15. Вершинная гниль плодов. Этот вид гнили сильнее поражает первые, наиболее ранние плоды. Сочетание высокой температуры и низкой влажности ведет к быстрому распространению этой болезни. Борьба с болезнями – регулярный полив, совпадающий с началом транспирации у растений, оптимальное значение кислотности почвы и внесение удобрений, правильный баланс между количеством листьев и плодов.

Бактериальные болезни томатов

Мозаика приводит к полной гибели растения. Бороться с мозаикой следует сжиганием пораженных растений.

Болезнями данного вида чаще всего поражаются растения открытого грунта, но могут развиваться и в теплицах.

  1. Везикаториум, черная бактериальная пятнистость. Поражает все части растения. На зеленых плодах, листьях и стеблях возникают мелкие маслянистые пятна. Зрелые плоды не поражаются. Возбудитель переносится через зараженную почву и семена томата. Меры борьбы – термическое обеззараживание семян, тщательная апробация посевов, обработка растений препаратами, содержащими медь. Выращивание устойчивых к пятнистости сортов.
  2. Бактериальная крапчатость. Распространяется в фазе цветения и плодообразования. Предпосылкой развития такого рода болезней является низкая температура и высокая влажность в теплице. Для борьбы с заболеванием используют медьсодержащие фунгициды и термическую обработку семян перед посевом.

Вирусные болезни томатов

  1. Аспермия, кустистость верхушки. В результате угнетения точки роста (неправильного прищипывания) главного побега листья мельчают и закручиваются внутрь. При массовом распространении заболевания потери урожая бывают до 40%.
  2. Некроз. Эта болезнь развивается при недостатке света, слабой аэрации, чрезмерном поливе и увеличении дозировки внесения азотных удобрений.
  3. Мозаика. Это инфекционная болезнь, она легко передается от одного растения к другому во время пикирования или высадки рассады. Также вирус сохраняется в семенах. У инфицированных растений задерживается рост, на зрелых плодах появляются пятна с концентрированными участками красного и желтого цвета.

Меры борьбы с заболеваниями томатов

Несмотря на такое разнообразие заболеваний, существуют универсальные методы борьбы, которые помогут сохранить ваш урожай. Перечислим некоторые из них:

  • использование здоровых обработанных семян;
  • ежегодная замена почвы в теплицах (использовать только тот субстрат, на котором ранее не росли пасленовые);
  • отбраковка сеянцев с признаками заболевания;
  • борьба с вредителями и сорняками;
  • уничтожение растительных остатков;
  • дезинфекция рабочего инвентаря;
  • соблюдение агротехники томата;
  • отсутствие в теплицах посадок флоксов и табака;
  • раздельное выращивание томата и декоративных растений.

http://www.youtube.com/watch?v=RQwAsJ88V0c

Болезни томатов в теплице поражают растения, в какой бы фазе роста они ни находились. Если меры по лечению и профилактике принимаются с опозданием, плоды тяжелого труда могут погибнуть окончательно.




Добавить комментарий: