Формирование перца в теплице
Как присходит формирование перца в теплице?
Формирование перца в теплице является неотъемлемой частью выращивания рассады и овощей в тепличных условиях. Перец является одной из востребованных и любимых многими овощных культур, выращиваемых в теплице. Это растение является кустовым. Формирование куста является очень важным действием при выращивании перца.
От этой процедуры зависит количество и качество урожая. Возможно несколько вариантов проведения ее для болгарского перца. В случае если выращивание производят в теплице без обогрева или в открытой почве, высота кустов достигает полуметра, если помещение обогреваемо, культура будет крупной и с большими плодами. Следовательно, формировка способствует увеличению диаметра плодов и ускоряет их дозревание. Наиболее важным это является для сортов, которые достигают в росте значительной высоты. Посадка и то, насколько длительно выращивание, влияют на уход за насаждениями в теплице из поликарбоната.
Для чего нужно формирование?
От того, насколько качественно осуществлена формировка кустов, будет зависеть урожайность плодов. (рис.1) Если выращивать насаждения в теплице, которая не обогревается (или просто на грядках), кусты не отличаются высоким ростом и крупными плодами. Если помещение отапливаемо, урожай порадует своим качеством. Когда рассада достигает высоты 15 сантиметров, у нее необходимо обрывать верхушки в самой высшей точке. Это действие способствует усилению разрастания и укрепления веток. При формировании перца в теплице, используют обрывание двух, трех или четырех стебелей. На это влияет схема посадки растения и сроки роста. (рис.2)
Не нужно оставлять слишком густые насаждения, так они могут болеть и давать крайне низкий урожай. Для урегулирования наземной массы растений осуществляется обрезка. После такой процедуры плоды появляются рано, и количество их превосходит все ожидания.
Учитывайте тот факт, что пасынкование и другие манипуляции осуществляются только на здоровых насаждениях. Если растения подверглись болезням, их сначала нужно лечить и никакие действия с ними не проводятся до полного выздоровления.
Пасынковать любое кустовое растение нужно для повышения его урожайности, если выращивание производится в укороченном цикле. И осуществление такого приема для перца в теплице дает положительные результаты (особенно, если отсутствует хорошее освещение и обогрев в помещении).
Каким сортам нужно формирование?
Прищипывание, обрезание и удаление ненужных побегов производится преимущественно для высоких сортов перца. Растения среднего размера нуждаются в удалении нескольких нижних побегов и тех, на которых отсутствуют плоды. Таким образом, куст избавляется от бесплодных частей и улучшается его вентиляция и освещенность.
Для карликовых и низкорослых сортов качество урожая не зависит от формировки, пасынковать такие виды нужно только при чрезмерной густоте насаждений и плохом проникновении света. Если посадки загущены, вентиляция осуществляется на низком уровне, это чревато различными заболеваниями растений. Нужно помнить, что все манипуляции с кустами производятся только на здоровых растениях.
Особенности процесса выращивания в теплице
Такая конструкция способствует сохранению благоприятных и комфортных условий для быстрого и раннего урожая. В первой декаде марта производится посев семян в предварительно подготовленную почву. Расстояние между семенами должно быть не менее 2 сантиметров. Высаживать можно как в грядки, так и в ящики с почвой (состоящей из равных частей торфа, компоста или перегноя и дерна). После того как семена посажены, почва присыпается компостом в подсушенном виде, и ящики накрываются стеклом или прозрачной пленкой. Оптимальная температура в емкостях должна быть не менее 21 градуса.
Когда перцы подрастут, их пикируют в отдельные емкости с торфяным наполнителем. Сладкий перец необходимо подкармливать, производить умеренный полив и сохранять оптимальную температуру воздуха (не менее 18 градусов). Сигналом о здоровой рассаде является крепость и устойчивость стебля, листья должны быть окрашены в синеватый оттенок, который указывает на то, что росток закален и стал выносливым и жизнеспособным. (рис.3)
Так как перец является светолюбивым растением, теплицу необходимо оснастить двенадцатичасовым освещением. Для этого можно установить дополнительные лампы. Выращивая перец, соблюдайте расстояние около полуметра между саженцами. После того как кустики посажены, им нужно дать время «переболеть». Примерно неделя пройдет – и можно оценить, какие из них прижились. На протяжении этого времени производится увлажнение почвы вокруг кустов и рыхление. Для высокорослых сортов требуется подвязывание и установка специальных фиксаторов в почве. Пасынкование производится согласно определенных агротехнологий.
Необходимо соблюдать такие правила при посадке рассады перца:
- предварительно, за неделю до посадки, необходимо произвести обильный полив подкормленного грунта;
- осуществляется выкапывание лунок, в них добавляется немного компоста или перегноя и часть золы;
- лунку до краев заливают отстоявшейся водой;
- после впитывания жидкости в почву, производится высадка саженца;
- снова производится полив, и растение засыпается землей.
Важно – не поливайте рассаду сразу же после того, как посадили. По верхушкам растений будет видно степень увлажненности растения. Светло-зеленый оттенок говорит о нормальном укоренении и активном росте саженца. Темно-зеленые верхушки сигнализируют о необходимости дополнительного полива. Зачастую первый полив осуществляется не ранее, чем через неделю после высадки.
Почва для перца должна быть некислая, с легкой структурой. Лучше будет, если такое растение будет высаживаться после капусты, тыквы, лука, гороха. Нежелательно, чтобы предшественниками перца были картофель или томат.
Этапы, по которым осуществляется формирование
Несколько основных приемов нужны для формирования кустов. Необходимо регулярно удалять пожелтевшие и поврежденные листья, подвязывать высокие кустики. Первый шаг – удаляется коронный бутон. С самого начала перец растет одним стеблем, но в определенное время начинают образовываться несколько ветвей, на месте разветвления которых появляется цветочный бутон. Он удаляется для лучшего ветвления и развития растения. Иногда коронных бутонов бывает несколько. Их нужно удалять.
Следующий шаг – это устранение ненужных отростков. Оставляют при этом несколько побегов, которые отличаются от остальных крепостью. Всех остальных ожидает прищипывание, то есть обрезание точки роста, верхушек. До этого времени зачастую куст уже обзаводится десятком первых листочков. Те побеги, которые остались после формирования, составляют основу куста овощного растения. Один листок на каждом побеге следует оставлять, так как с его помощью осуществляется питание завязи будущего овоща. Куст перца состоит из таких частей:
- основной стебель (корневой);
- побеги первого ряда (основные);
- побеги второго порядка;
- главные ветки.
На каждом кусте плодоношение равно в среднем 20 перцам.
Следующий шаг – устранение нижних листьев и побегов, на которых отсутствуют плоды. Нужно регулярно осматривать растущие кусты и, обнаружив бесплодный побег, удалять его. Они появляются ниже разветвления главного стебля. Удаляются и те листья, которые не принимают участие в питании будущих плодов, а только затеняют саженцы. Поврежденные листья необходимо удалять в любом участке куста. За один раз удаляют не больше двух листьев.
Заключительным этапом является прищипывание основных ветвей. При появлении нужного количества плодов на саженце, их рост можно ускорить благодаря прищипыванию основных верхушек на главных ветвях. Так, растение прекратит свой рост, и не будет формировать новые завязи, отдавая им много сил. Все свои силы и энергию куст направляет на уже существующие плоды. Эта процедура проводится за 45 дней до предположительного окончания плодоношения.
https://www.youtube.com/watch?v=e0FW-Ty-_UA
Основными этапами формирования куста овощной культуры являются:
- обрезка боковых побегов;
- устранение коронного побега;
- устранение листьев нижнего ряда;
- прищипывание главных стеблей.
Такая процедура, если ее проводить вовремя и по правилам, обеспечит вам урожайность в несколько раз выше, чем без нее. Выращивая перец, нужно заботиться о том, чтобы оградить его от различных стрессов. Иначе могут осыпаться цветки и завязи, формироваться мелкие и бессемянные плоды. При разведении перца в теплицах осуществляется его плодоношение в то время, когда овощные культуры еще только цветут и не начинают созревать. Можно собирать урожай и в то время, когда сезонное плодоношение перцев уже закончено. Стрессовыми факторами для посаженных кустов могут стать:
- резкий перепад температурных режимов;
- недостаточное количество освещенности;
- нехватка влаги;
- растения могут быть перегружены плодами.
https://www.youtube.com/watch?v=HQDVIB9syLE
О том, как вы будете осуществлять уход за своими насаждениями, нужно задумываться еще до высадки их в грунт
Составляйте свои схемы или план выращивания растений. Продумывайте удобрения, подкормку, выбирайте подходящие емкости и почву для лучшего урожая. Нужны будут для подвязки растений специальные конструкции. Для хорошей урожайности и роста растениям необходимо создавать специальные условия, и тогда они отблагодарят вас длительным и крупным плодоношением.