Парник для рассады своими руками из подручных материалов (видео)

Парник для рассады

 

Огородники, которые выращивают овощи на своем участке, не представляют, как бы они обходились без парника для рассады. Эта простая конструкция позволяет хорошо подготовиться к посевному сезону, вырастив рассаду за короткое время. Основное отличие парника от теплицы – небольшой размер. Как правило, его сооружают высотой не более 1,5 м, в роли «обогревателя» выступают солнечные лучи и тепло, выделяемое при нагреве почвенного субстрата. Конструкция настолько проста, что никакого труда не составит соорудить ее своими руками.

Самые простые и распространенные модели парников изготавливаются из дерева, металла, стекла и пленки.

Подбор материалов и выбор места

Прежде чем начинать строить парник для рассады своими руками, необходимо выбрать для него место. Выбор лучше остановить на ровном и тихом участке. Желательно расположить его максимально удобно, недалеко от хозяйственных построек и водяного крана. Парник может быть установлен даже в саду. Выгонка рассады проводится ранней весной, пока еще нет листьев на деревьях, поэтому никакая тень не помешает развитию растений. Наилучшее размещение парника – с востока на запад. Благодаря этому приему тень от опор будет минимальной, а солнечные лучи станут прогревать растения в наилучшем направлении. Место под парник должно хорошо освещаться и быть недоступным для сквозняков.

Перед началом работ необходимо продумать размеры будущей конструкции и подобрать материал. Размеры будут зависеть от того, какую рассаду планируется выращивать и в каком количестве. Главная задача – сделать простую и дешевую конструкцию для выгонки культур, а не украшение для участка. Все необходимо делать правильно и с максимальной экономией, поскольку парник будет убран, после того как рассада вырастет. Для строительства подойдут любые подручные материалы, которые можно найти на участке.

Чаще всего, чтобы накрыть парник для выращивания рассады, используется полиэтиленовая пленка (обычная или армированная).

Схема углубленного парника.

Лучше выбирать пленку средней прочности и с хорошей светопропускной способностью, чтобы солнечные лучи достаточно прогревали грунт и температура внутри оставалась стабильной даже в ночное время.

Также может быть взят нетканый укрывной материал. Достаточно редко используется поликарбонат.

А если для сооружения парника были взяты старые оконные рамы, то в них вставляются стекла.

Основа конструкции – каркас. Он может быть любой формы: треугольная, «домик», дуга. Материалом могут послужить полипропиленовые трубы, металлическая или стеклопластиковая арматура, старые оконные рамы, бруски из древесины.

Простейшие конструкции

Для того чтобы соорудить самый простой парник, вам понадобятся:

  1. Отрезки полипропиленовых труб для каркаса.
  2. Деревянные рейки.
  3. Полиэтиленовая пленка.
  4. Доски.

Полипропиленовые трубы сгибаются в форме дуги. Затем закрепляются на деревянной раме или устанавливаются прямо в грунт, на них натягивается пленка. Чтобы ее не снесло ветром, края с двух сторон нужно закрепить при помощи кирпичей. Наиболее удобное расстояние между дугами – 500 мм. Для придания конструкции большей жесткости можно установить горизонтальные рейки и прикрепить их к дугам. Рейки предохранят их от деформации и смещения. Под крайними дугами можно установить дополнительные вертикальные опоры. Тогда этот мини-парник для рассады будет хорошо держать форму и отлично простоит весь сезон.

Схема пристенного парника.

Вместо труб для каркаса можно использовать деревянные бруски или готовые решетки. Соорудить из них каркас будет так же легко, как и из труб, но конструкция получится более жесткой и устойчивой. Для соединения решеток между собой могут быть использованы гвозди, саморезы и даже широкий скотч.

Это не только упростит работу, но и значительно удешевит ее. Крепление получится надежным.

Нагрузка на детали будет небольшой, скотч их хорошо удержит и не даст рассыпаться. Каркас собирается из такого количества решеток, сколько потребуется. Сверху накрывается пленкой.

У этой конструкции только один недостаток – небольшая высота. Она больше всего подходит для выгонки ранней рассады и первой зелени.

Стационарные конструкции

Более прочной и устойчивой будет стационарная теплица для рассады. Для сооружения такой конструкции будут необходимы:

  1. Деревянные бруски.
  2. Доски.
  3. Полиэтиленовая пленка.
  4. Пила.
  5. Молоток.
  6. Гвозди или саморезы.

Размеры и форма такой мини-теплицы могут быть любыми. Выбор зависит от наличия свободного места, количества материалов и тех культур, которые планируется выращивать в ней. Из досок сооружается короб, внешне напоминающий высокую грядку. Это даст возможность заполнить его качественным рассадным субстратом, который обеспечит максимальную всхожесть семян и быстрое превращение их в сильную рассаду. Из деревянных брусков делается каркас, который прикрепляется к деревянному коробу. Сверху натягивается пленка. Удобную конструкцию можно соорудить из оконных рам, закрепленных на невысоком фундаменте. Этот парник может быть использован не только для выгонки рассады, но и для выращивания основных культур.

https://www.youtube.com/watch?v=mcqaJa6hlXI

Для работы будут необходимы:

  1. Оконные рамы.
  2. Доски.
  3. Деревянный брус.
  4. Кирпич для фундамента.
  5. Крепежный материал.
  6. Битумная мастика.
  7. Оконный шпингалет или крючок.

Длина парника напрямую зависит от количества рам и их ширины. Главное – выбирать рамы, подходящие друг другу по размерам. Из досок и брусков нарезаются отрезки необходимого размера. Перед тем как начинать сборку, их необходимо обработать битумной мастикой, которая предохранит древесину от порчи. На выбранном участке следует провести разметку будущей конструкции. Вдоль периметра выкладываются кирпичи. Сверху на них кладется брус. С внутренней стороны к нему вертикально крепятся доски при помощи саморезов. Шаг крепления должен быть немного меньше, чем ширина рам. С наружной стороны вертикальных опор крепится горизонтальный ряд досок. Устанавливать нужно так, чтобы их верхний край и торцы опор совпадали. Затем к этим торцам следует прикрепить стропила в форме «домика». Установленная таким образом крыша не будет препятствовать свободному стоку воды.

https://www.youtube.com/watch?v=U6agECtfc-Y

На подготовленный каркас устанавливаются рамы и закрепляются саморезами. Одну из рам необходимо с одной стороны посадить на петли, а с другой – закрепить шпингалетом или крючком. Это позволит периодически открывать ее, чтобы проветривать парник.

Когда парник построен, остается подготовить хороший субстрат, выбрать качественные семена, вспомнить правила выгонки рассады и начинать работу.




Добавить комментарий: