Зимние теплицы из поликарбоната своими руками: схемы (видео)
Зимние теплицы из поликарбоната с отоплением
Обычной летней теплицей или парником уже никого не удивишь. Но зимние теплицы из поликарбоната с отоплением – это признак того, что на этой даче живет настоящий профессионал в выращивании различных сельскохозяйственных культур. Строительство теплицы, которая используется по прямому назначению круглый год, является делом ответственным и кропотливым. Чтобы возвести зимнюю теплицу, необходимы тщательное планирование и точное соблюдение всех этапов работы. Конечный результат того стоит. Свежие овощи, ягоды, фрукты и цветы на столе будут достойным вознаграждением в холодную зимнюю пору.
Выбор типа сооружения
Зимние теплицы из поликарбоната являются многофункциональными конструкциями, в которых можно выращивать не только огурцы и помидоры.
Они отлично подходят для культивирования грибов, цветов, ягод и цитрусовых. От того, какие растения будут возделываться в теплице, зависят тип ее конструкции, обустройство отопления и освещения.
По уровню расположения теплицы делятся на такие категории:
- Углубленные. Обустраивают их в теплой местности с незначительной глубиной промерзания почвы.
- Поверхностные. Такие постройки расположены непосредственно на уровне поверхности грунта. Являются наиболее распространенным типом.
- Верховые. Возводятся на крышах домов, гаражей, сараев и других вспомогательных сооружений.
В зависимости от категории строения растения в нем могут быть посажены в грядки или выращиваться в горшках, установленных на стеллажи.
Форма крыши парника может быть самой разнообразной. Она зависит от материала каркаса и погодных условий.
Существуют такие варианты изготовления крыши:
- односкатные;
- двускатные;
- куполообразные;
- арочные;
- вогнутые;
- выгнутые;
- в виде капли.
По месту расположения теплицы могут быть отдельно стоящие или пристенные.
Основой строения является каркас, который изготавливается из таких материалов:
- стальной профиль, покрытый цинком, краской или полимерным пластиком;
- алюминиевый профиль;
- деревянный брус.
В качестве облицовки каркаса используются:
- стекло;
- полиэтиленовая пленка;
- сотовый поликарбонат.
Обязательным элементом строения является фундамент.
Его изготавливают из такого материала:
- железобетон;
- кирпич;
- стальной профиль;
- деревянный брус.
Выбор типа конструкции зависит от условий участка, климата и финансовых возможностей хозяина дачи.
Планирование строительства
При выборе места возведения теплицы следует помнить, что основой для нормального развития растений является солнечный свет. Исходя из этого наиболее благоприятной ориентацией для постройки является направление восток-запад. Так будет достигаться наивысшая степень освещенности.
Следующим фактором, влияющим на выбор района строительства, является ветер. В большинстве случаев он дует в 1 направлении. Для защиты от воздействия холодного воздуха необходимо предусмотреть возведение высокой живой изгороди на расстоянии 10-15 м от объекта. Это позволит существенно сэкономить на отоплении.
Не стоит выбирать место для строительства, где проходят подземные коммуникации. В случае их повреждения могут возникнуть определенные трудности. Нежелательно возводить теплицу около деревьев: их корни могут повредить фундамент постройки. Необходимо предусмотреть свободный доступ к объекту. Это облегчит процесс строительства и вывоза урожая.
После того как будет определено место для стройки, необходимо составить чертеж.
На нем отображается такая информация:
- фундамент;
- стены;
- крыша;
- двери;
- фрамуги или окна для вентиляции;
- схема освещения;
- система отопления;
- защитные сооружения;
- дорожка к объекту.
При определении длины и ширины теплицы следует ориентироваться на параметры листов поликарбоната. Их ширина составляет 210 см, длина – 600 см и 1200 см. На основании чертежа проводится расчет строительных материалов и потребностей в инструментах и оборудовании.
Возведение фундамента
Для теплицы с отоплением лучшим вариантом является обустройство фундамента ленточного типа с кирпичным цоколем.
Для того чтобы выполнить эту работу своими руками, потребуется такое имущество:
- штыковая и совковая лопата;
- бетономешалка;
- мастерок;
- сварочный аппарат;
- рулетка;
- строительный уровень;
- ингредиенты для бетона (цемент, песок, щебень);
- арматура;
- кирпич.
Строительство фундамента необходимо вести в теплую и сухую погоду.
Работа проводится в такой последовательности:
- Проводится разметка на местности. Контур будущего котлована намечается кольями и шнуром.
- Выкапывается траншея шириной 40 см и глубиной 50-60 см. Внутри траншеи снимается плодородный слой грунта.
- На дно засыпаются мелкий гравий и песок. Слои поэтапно трамбуются.
- Устанавливается опалубка. Используются доски, фанера, ДСП и шифер. Верхний край опалубки должен возвышаться над грунтом на 10-15 см.
- Изготавливается арматурный каркас. После сварки его нужно закрепить на дне котлована, чтобы он не сдвинулся в процессе заливки бетона.
- Готовится бетонный раствор. Оптимальным сочетанием является пропорция цемента, песка и мелкого щебня в соотношении 1:3:3. Заливка проводится непрерывно. Так фундамент будет прочным и монолитным.
- Через 12-14 дней проводится укладка кирпича. Оптимальной считается толщина кладки в 1-1,5 кирпича. Высота стен может быть в пределах 50-80 см.
- На верхний край кладки крепится стальной профиль для монтажа каркаса теплицы.
После того как раствор застынет, можно устанавливать систему подогрева грунта и собирать теплицу.
Сборка теплицы из поликарбоната
Как правило, теплицы из поликарбоната приобретаются в комплекте, в котором размеры деталей каркаса адаптированы под длину и ширину плит сотового поликарбоната. Изготовить каркас можно самостоятельно, используя стальной профиль, болгарку и сварку. Собранный каркас очищается от неровностей, грязи и ржавчины. Проводится грунтовка и покраска металла. Это защитит его от коррозии на несколько лет.
Укладка сотового поликарбоната проводится так:
- На верхнюю поверхность каркаса наклеивается уплотнитель. Он предназначается для свободного скольжения панелей при тепловом расширении.
- В местах стыков листов пластика закрепляются базы соединительных профилей. У двускатной крыши устанавливается база конькового профиля.
- Проводятся укладка и прикручивание 1 с краю листа. Для крепежа используются специальные термошайбы с силиконовым уплотнителем.
- Выполняется защита торцов панелей. Верхние края заклеиваются сплошной паропроницаемой пленкой. Нижние края закрываются перфорированной лентой, защищающей полости панелей от пыли и обеспечивающей сток конденсата.
- Осуществляется установка крышек на соединительный и коньковый профили. Боковые стороны поликарбоната защищаются торцевым профилем.
- Поликарбонатом обшиваются двери и перегородки.
Когда пространство теплицы защищено от влияния внешних факторов, проводятся обустройство вентиляции, освещения, отопления и засыпка плодородного грунта.
Обустройство системы отопления
Зимние теплицы из поликарбоната могут оборудоваться системами отопления различного типа.
https://www.youtube.com/watch?v=yazHByxfS6E
Для создания комфортного микроклимата для растений устанавливают отопительные приборы такого типа:
- Электрические. К этой категории относятся тепловентиляторы, электрические маты и инфракрасные излучатели. Электрические приборы имеют длительный режим работы и системы контроля.
- Газовые. Подобные приборы представляют собой тепловые пушки различной мощности. Неплохим решением является установка газовых котлов автономного отопления.
- Дизельные. Тепловентиляторы непрямого нагрева, работающие на солярке и отработке, имеют довольно большой коэффициент полезного действия.
- Твердотопливные. В качестве источника энергии используются уголь, дрова, щепа и всевозможный строительный мусор. Печи длительного горения позволяют использовать топливо очень экономно.
Выбор системы отопления зависит от размера теплицы, финансовых возможностей ее владельца и стоимости различных видов топлива.
https://www.youtube.com/watch?v=Ezh7AuizLdg
Построить зимнюю теплицу с отоплением вполне возможно собственными силами. Для этого нужно проявить творческий подход.