Как снизить температуру в теплице из поликарбоната

Как можно снизить температуру в теплице из поликарбоната?

 

При выращивании овощей в теплице нельзя допускать как замораживания, так и перегрева растений. Вопрос о том, как снизить температуру в теплице из поликарбоната, является достаточно актуальным с учетом термосных способностей таких парников. Перед любителями томатов и огурцов в жаркое время года достаточно остро стоит эта проблема, а для ее решения приходится прикладывать значительные усилия.

Теплицы из поликарбоната обладают отличными эксплуатационными свойствами и низкой ценой.

Знание сути вопроса и своевременное принятие мер позволят избежать потери урожая, а вопрос о том, как снизить температуру в теплице из поликарбоната, не застанет врасплох.

Важность проблемы

Таблица приемлемых температур для выращивания.

Теплицы из поликарбоната иногда называют термосом из-за способности аккумулировать внутри тепло и относят к жарким конструкциям. Этот эффект прекрасно работает в холодное время года, когда такие парники и выполняют в полной мере свою функцию. Однако высокая температура в теплице может стать стрессом для некоторых растений и стерилизовать их пыльцу. Так, для помидоров оптимальная температура при солнечной погоде составляет не более 25º С, при облачности и ночью – не более 21 – 22º С, а превышение этой температуры заметно ухудшает опыление и появление завязей.

Аналогичная картина наблюдается и у других овощей. Кроме того, в разные периоды вегетации температурный режим то снижается, то повышается. При таких требованиях нормального выращивания растений в парниках летом часто возникает необходимость понизить температуру воздуха и удерживать ее в этих пониженных пределах длительный срок, особенно ночью.

Проблема остро стоит практически во всех климатических районах. Даже в северных регионах в разгар лета солнце способно прогреть поликарбонатный парник до температур более 35º С. Прямые солнечные лучи вызывают ожоги растений, интенсивное испарение влаги с поверхности почвы. В таких условиях активизируются различные болезни растений.

Самые простые меры

Схема вентиляции в теплице.

Для того чтобы иметь возможность поддержания нужной температуры при помощи циркуляции воздушной массы, не следует изготавливать теплицу узкой и длинной: в таких помещениях очень сложно обеспечить естественную вентиляцию. Само вентилирование должно обеспечиваться через крышу или фронтоны. Открывание дверей способно вызвать только пагубный сквозняк, но не обеспечит нужного эффекта охлаждения, так как нагретый воздух собирается вверху. Свободный доступ воздуха сквозь фронтоны парника способен понизить температуру воздуха в среднем на 6 – 9º С.

Понижение температуры и исключение пересыхания почвы обеспечивается обильным поливом, но только в утренние часы. Для сохранения влаги необходимо мульчирование (поверхностное покрытие) почвы с помощью полимерной пленки. Оптимальный полив овощей – капельная система орошения.

Эффективным способом исключения перегрева воздуха является создание искусственного матового слоя на поликарбонате, который снижает интенсивность солнечных лучей. Проверенным народным средством считается следующий состав: 3,5 – 4 кг муки на 20 л воды с добавлением 500 – 700 мл молока (вместо муки можно использовать мел или глину). Этот состав равномерно наносится на полимер с наружной стороны. Нельзя применять для нанесения на пленку состав на основе гашеной извести или эмаль. В последнем случае красочный слой будет затенять теплицу и в холодное время года, когда, наоборот, надо увеличивать интенсивность солнечных лучей.

Защитное покрытие

Микроклимат внутри теплицы из поликарбоната можно обеспечить, укрывая сооружение сверху затемненным материалом. В жаркое время года при отсутствии специальных материалов подойдет любой тонкий, легкий укрывной материал (желательно белого цвета): марля, лутрасил, ситцевая простыня и т. д. При укрывании важно обеспечить хорошую вентиляцию внутри сооружения.

Наиболее подходящее укрытие обеспечивается спанбондом (например, агрил), который рассеивает солнечные лучи, но не поглощает их полностью, а в таком виде пропускает через себя, обеспечивая необходимую освещенность для фотосинтеза.

https://www.youtube.com/watch?v=VgtjVSD8_KA

Такой материал играет роль своеобразного оптического фильтра, снижая интенсивность теплового потока, но обеспечивая проникновение световых лучей. Оптимальным считается спанбонд белого цвета.

Вентилирование теплицы

Обеспечение температурного режима в большой теплице трудно представить без возможности создания циркуляции воздуха. В упрощенных конструкциях доступ свежего воздуха обеспечивается системой форточек и открывающихся фрамуг на крыше, которые открываются вручную. Для контроля состояния воздуха в разных местах и на различной высоте теплицы необходимо установить термометры. При превышении допустимой температуры открываются соответствующие секции; при этом управление системой должно осуществляться с пола. Наиболее эффективными для ручного обеспечения воздушного потока являются форточки на фронтоне с обеих сторон постройки.

Автоматические системы вентиляции

Наиболее действенными способами снижения температуры в теплице и поддержания нужного температурного режима являются своевременное открывание секций на крыше и включение принудительной вентиляции.

Система автоматической вентиляции теплицы.

Для того чтобы не бегать постоянно для ручного управления нужными механизмами, система вентиляции теплиц должна быть автоматизирована.

Для управления створками на крыше парника наибольшее распространение находит гидравлическая система, позволяющая открывать или закрывать секции в зависимости от температуры воздуха в парнике.

Принцип работы гидравлической системы основан на том, что при повышении температуры происходит расширение жидкости в цилиндре, которая, расширяясь, толкает шток и открывает фрамуги теплицы. В случае снижения температуры жидкость уменьшает объем и закрывает секции. Такой автоматический контроль показывает свою эффективность и надежность работы.

Электрическая система регулирования обычно совмещена с вытяжными вентиляторами. В помещении устанавливаются датчики-реле, которые обладают нужной чувствительностью к температуре. При превышении ее выше допустимого предела включается мощный вытяжной вентилятор, который обеспечивает циркуляцию воздуха.

Система туманообразования

Схема системы туманообразования.

Температуру в теплице в жаркий период можно снизить путем повышения влажности воздуха. Такой способ позволяет, помимо поддержания нужного температурного режима, устранить негатив из-за высушивания верхнего почвенного слоя. Современная технология позволяет осуществить этот метод при помощи установки туманообразования. Технически такая методика обладает достаточной сложностью, но она обеспечивает повышение влажности без обрызгивания верхней части растений, что, например, вредно для томатов.

Система туманообразования повышенного давления поднимает уровень увлажненности воздуха и понижает температуру в парнике на 7 – 10º С по сравнению с воздухом вне помещения. Этот эффект обеспечивается в результате адиабатического поглощения тепла в процессе испарения влаги, находящейся в мелкодисперсном состоянии. Так как весь процесс производится без открывания форточной и фрамужной систем теплицы, внутри нее удается удержать необходимую концентрацию углекислого газа, что очень важно для развития растений. Во всех случаях, когда понижение температуры производится за счет циркуляции воздушной массы и открывания секций, уровень углекислого газа заметно снижается. Метод туманообразования ведет к значительным финансовым затратам, но положительный эффект от его использования огромен.

https://www.youtube.com/watch?v=q032GsQ9JIk

При обслуживании теплиц из поликарбоната необходимо учитывать важное условие: поддержание температурного режима исключает не только низкие температуры, но и охлаждение воздуха в жаркое время года. Перегрев растений негативно сказывается на плодоношении овощей, появлении завязей и процессе опыления; он может привести даже к их гибели.




Добавить комментарий: