Купольная теплица своими руками: варианты, внутреннее устройство (видео)

Самостоятельная сборка купольной теплицы

 

Купольная теплица – одна из самых эффектных конструкций, которые могут быть возведены на дачном участке. Это сооружение имеет форму полусферы, каркас которой собран из треугольных сегментов. Помимо внешней привлекательности, этот вид теплиц имеет массу эксплуатационных достоинств и является наиболее выгодным для круглогодичного выращивания растений.

Проект купольной теплицы.

Микроклимат и преимущества купольной теплицы

В числе достоинств теплиц круглой формы способность длительное время удерживать положительную температуру внутри помещения без использования дополнительного подогрева. Этот эффект обеспечен особенностью сферической конструкции, воздух в которой днем прогревается и поднимается вверх, заполняя собой все подкупольное пространство. В ночное время его вытесняет холодный поток, направляя теплые воздушные массы вниз, к растениям.

В течение дня солнце сквозь прозрачные крышу и стены вновь нагревает грунт, который, в свою очередь, передает тепло воздуху. Так происходит циркуляция воздушных масс, обеспечивающая благоприятный микроклимат внутри теплицы.

Устройство теплицы-купола.

Обтекаемая форма конструкции с широким основанием позволяет ей выстоять в достаточно сильные ветра. Поэтому купольная теплица – оптимальный выбор для степных и приморских районов. Ветроустойчивость полусфер давно замечена народами севера, которые издавна выстраивают свои жилища в форме купола (юрты).

Еще одно преимущество этого сооружения – высокая сейсмоустойчивость. Она обеспечена секционным типом конструкции, гарантирующим относительно равномерное распределение действующих на нее сил и тем самым их значительное ослабление.

В числе достоинств теплицы:

  • высокая несущая способность, благодаря которой ей не страшны значительные снеговые нагрузки;
  • экономическая выгодность: расход защитного материала наименьший среди теплиц.

К недостаткам можно отнести:

  • невозможность разместить много грядок;
  • существенное количество соединительных стыков каркаса, что требует наиболее тщательной герметизации постройки;
  • сложность расчетов и сборки.

Материалы и инструменты для строительства купольной теплицы

Внутреннее устройство купольной теплицы.

Несмотря на сложность, теплицу в форме полусферы можно сделать своими руками. Важно понять, что в целом она представляет собой сеть треугольников, соединенных в определенном порядке и под определенным углом. Теплица, купол которой массивен, несмотря на свою высокую несущую способность, требует установки по периметру каркаса дополнительных опор – несущих балок.

Наиболее востребованы конструкции из поликарбоната, так как этот материал отличается большей прочностью, чем полиэтилен. Стекло нерационально использовать для герметизации теплиц этого типа по причине его большого веса и дороговизны. Но этот материал значительно выигрывает в прозрачности и долговечности.

Для возведения купольной теплицы потребуются:

  1. Металлические балки или деревянные бруски одинаковой длины.
  2. Защитный материал (поликарбонат, стекло, полиэтилен).
  3. Соединительные элементы для сборки каркаса (стальные полоски, саморезы, шурупы, шайбы).
  4. Фольга или другой блестящий материал для обшивки северной части купола.
  5. Лопата, рулетка, уровень.

Как рассчитать количество и размеры материалов?

Садовод, желающий выстроить на своем участке круглую теплицу, может воспользоваться специальной программой «геодезический калькулятор». Достаточно задать желаемые размеры конструкции (диаметр и высоту), и сервис рассчитает количество элементов каркаса и их габариты.

Оптимальный вариант купольной теплицы из поликарбоната – высота, равная 1/2 диаметра.

Такая полусфера удобна в эксплуатации и наиболее проста в сборке. Так, согласно расчетам программы «геодезический калькулятор», для сборки конструкции диаметром 4 м и высотой 2 м потребуются 35 треугольных элементов с длиной ребра 1,23 м и 30 – с длиной ребра 1,09 м. Калькулятор предлагает цветную схему, по которой удобно выполнять сборку купола.

Подготовка материалов

Варианты купольных теплиц.

Согласно полученным данным, изготавливают материал для строительства.

Если каркас конструкции решено монтировать из деревянных брусков, следует приобрести огнебиозащитный состав и обработать им древесину.

В качестве соединительных элементов рекомендуется выбирать устойчивые к коррозии оцинкованные материалы.

Основное внимание следует уделить точности размеров каждой детали.

После заготовки брусков приступают к нарезке полос из стали толщиной 1,5-2 мм. В каждой из них высверливают на одинаковом расстоянии друг от друга 7 отверстий под саморезы.

Сборка каркаса теплицы

Сферические конструкции разного размера монтируют по одним и тем же правилам. В процессе сборки используют соединительные узлы трех типов:

  • четырехугольные элементы, длинные стороны которых соответствуют длине ребер каркаса, а короткие – желаемой высоте основания теплицы (оптимально – 60-80 см);
  • пятиугольные – основная часть купола, их собирают из треугольных элементов;
  • шестиугольные.

Стальные полоски следует изогнуть под углом 250° так, чтобы на одной части детали осталось 4 отверстия, а на другой – 3. Для выполнения этой работы потребуются слесарные тиски, пассатижи и шаблон для определения угла загиба. По завершении процесса необходимо обработать края стальных пластин напильником. Это существенно снизит вероятность повреждения защитного покрытия.

https://www.youtube.com/watch?v=1BxtUlu5P0I

Этапы сборки каркаса:

  1. Подготовка места для теплицы. Выполняют разметку и снимают на площадке слой дерна. Участок выравнивают и укрывают геотекстилем. Это предотвратит прорастание сорняков. После чего выполняют гравийную отсыпку и выравнивают ее.
  2. Устанавливают основание теплицы из четырехугольных элементов, каждый из которых фиксируют на земле с помощью металлических дуг или скоб.
  3. В соответствии с цветной схемой, выданной геодезическим калькулятором, монтируют пятиугольные элементы из треугольных.
  4. Сборку выполняют по направлению восходящей спирали: сначала по кругу соединяют между собой элементы нижнего яруса, затем переходят к следующему (верхнему).
  5. Металлические полоски могут быть расположены как с внешней стороны брусков, так и с внутренней. Последний вариант наиболее предпочтителен, так как в этом случае риск повреждения защитного покрытия минимален.
  6. В верхней части каркаса необходимо сделать несколько форточек, которые можно оснастить механизмом автоматического открывания.
  7. Обшивка теплицы из поликарбоната и стекла требует предварительной подготовки материала: его нарезки на треугольники, соответствующие размерам аналогичных элементов каркаса. Полиэтиленовая пленка не требует раскроя. Ее можно настилать полотнами и крепить к стойкам «скелета» полусферы с помощью скоб и строительного степлера.

Обустройство внутреннего пространства купольной теплицы

Внутреннюю часть полусферы с северной стороны оклеивают фольгированным материалом. В центральной части теплицы устанавливают емкость с водой, которая будет нагреваться отраженными от северной стены лучами. В ночное время этот аккумулятор тепла будет способствовать стабилизации температуры во внутреннем пространстве полусферы. Вода из емкости может использоваться для полива растений.

https://www.youtube.com/watch?v=-Nl1O1173pA

Вдоль стен теплицы, предназначенной для круглогодичной эксплуатации, укладывают трубы отопительной системы. Для активизации циркуляции воздуха в помещении используют обычный электрический вентилятор. Грядки можно разместить в несколько ярусов, выстроенных уступами, восходящими к вершине купола. Оптимальная ширина прохода для обслуживания теплицы составляет 1-1,5 м.

В центральной части полусферы вместо емкости с водой можно разместить экзотическое дерево, а у стены поставить столик со стульями или скамейкой. Таким образом купольная теплица превратится в уютное место отдыха, надежно защищающее от непогоды.




Добавить комментарий: