Парники для дачи: виды, материал для изготовления парников (видео)
Парники для дачи
Жизнь на дачном участке предполагает выращивание собственного урожая овощей и ягод. Парники для дачи дают возможность получать первую клубнику, огурцы и различную зелень уже в середине весны. Использовать теплицы по назначению можно с марта по ноябрь. В теплых краях выращивать различные растения можно круглогодично. Современная промышленность предлагает огромный ассортимент парников различного типа и конструкций. Их можно приобрести в специализированном магазине или заказать доставку по почте на участок. Растения в парниках защищены от перепадов температуры, ветра, дождя и града.
Разновидности теплиц
Парник для дачи представляет собой конструкцию каркасного типа, отделанную прозрачным материалом.
Эти сооружения оснащены окнами для вентиляции и дверями. В зависимости от климатических условий, они имеют различные варианты размещения на земле.
Различают такие виды парников:
- Наземные. Их каркас располагается непосредственно на грунте. Основанием служат штыри или рама. Применяются изделия подобного типа в районах с влажным грунтом и высоким уровнем осадков.
- Заглубленные. Конструкция такого типа имеет определенное углубление для того, чтобы лучше сохранять тепло. Используются заглубленные дачные парники в сухих и теплых районах.
- Приподнятые. Как правило, эти парники возводятся на неустойчивых почвах или на участках с вечной мерзлотой. Основой для их размещения служит прочный ленточный фундамент, возвышающийся над землей на 50-100 см.
В продаже можно встретить довольно большое разнообразие конструкции парников. Они довольно сильно отличаются своими размерами и формой.
Конфигурация каркаса парника может быть такая:
- Трапециевидная. Это наиболее распространенная форма для теплицы. Представляет собой сооружение из четырех вертикальных стен, на которых установлена двухскатная крыша. Некоторые модели имеют боковые стены слегка наклоненные внутрь.
- Односкатная. Аналог трапециевидному изделию, в котором крыша представляет собой наклонную плоскость, расположенную на стенах.
- В виде капли. Подобные конструкции применяются в снежных районах. Форма крыши в виде капли не допускает задержки на ней снега, даже мокрого.
- Арочная. Довольно практичная во всех отношениях конструкция. Она одинаково устойчива к ветру и осадкам. Покатые формы обеспечивают быстрый сход снега и легкость в обслуживании.
Выбор теплицы для дачи зависит от множества факторов. Среди них такие, как время проживания хозяев за городом, климатические условия и цель установки парника. Исходя из этого, делается выбор в пользу стационарного или переносного типа, систем отопления и орошения.
Материал для изготовления парников
Парники имеют различные типы каркасов. Материал, который идет на их изготовление, имеет разную прочность и долговечность.
Парник дачный может иметь каркас, изготовленный из такого материала:
- Сталь. Как правило, для изготовления теплиц используется обычная черная сталь. Она бывает в виде труб круглого или прямоугольного сечения. От коррозии металл защищают с помощью краски, полимерного или цинкового покрытия.
- Алюминий. Ненамного уступая стали в прочности, алюминий имеет больший срок службы, так как не подвержен коррозии. Однако, сооружения из этого металла имеют значительную стоимость.
- Дерево. Этот материал легок в обработке и доступен. Стоит отметить, что для создания прочного сооружения потребуется брус крупного сечения. Кроме того, срок службы древесины составляет не более пяти лет, при условии ежегодной обработки и обслуживания.
- Пластик. Полимерный профиль используется для небольших переносных парников. Причиной этому является низкая механическая прочность пластмассы. Для строительства крупных теплиц используется пластиковые профили со стальным стержнем.
По способу сборки существуют болтовые или сварные соединения. Деревянные конструкции могут собираться с помощью саморезов. Сборные теплицы осенью могут разбираться и храниться до весны в подсобном помещении. Такой подход сохранит фрагменты парника от влияния экстремальных зимних температур и снега. Кроме того, это позволит почве насытиться влагой.
Выбор прозрачного материала для теплиц
Светопрозрачные плоскости составляют основу парника. Выбор материала определяет характер микроклимата, который будет внутри помещения.
Для отделки дачных теплиц используется такой материал.
- Силикатное стекло. Оно отлично пропускает свет и имеет прочную поверхность. Срок службы неограничен. Но, высокая стоимость, большой вес и хрупкость не позволяют этому материалу быть сильно востребованным. Для остекления парников используется стекло 3-4 мм.
- Поликарбонат. Как правило, в дачном и фермерском хозяйстве используется сотовые разновидности этого полимера. Сотовый поликарбонат намного прочнее стекла, устойчив к перепадам температуры и ультрафиолетовому излучению. Он отлично гнется, что позволяет создавать объемные криволинейные сооружения сложной формы. В зависимости от типа парника применяются листы толщиной 6-16 мм. Срок службы материала составляет 5-8 лет.
- Полиэтиленовая пленка. Это легкий и доступный материал. Она служит преградой от дождя и ветра. От механического воздействия и холода она не защищает. Как правило, полиэтиленовая пленка используется только один сезон.
- Акрил. Данный материал довольно прочный и эластичный. Он легче и прочнее силикатного стекла. Срок его службы неограничен, но, со временем он тускнеет и мутнеет.
- Поливинилхлорид. Это относительно новый материал. Листы ПВХ устойчивы к перепадам температуры, ударам и воздействию ультрафиолета. Высокая гибкость позволяет собирать из них сооружения с криволинейными изгибами. Используется во временных и стационарных конструкциях.
На одном парнике вполне можно комбинировать несколько типов светопрозрачных материалов.
Варианты отопления парников
Для выращивания различных ягодных и овощных культур в течение всего года или в холодное время, создается система отопления теплицы. Поддержание нужной температуры необходимо для нормального развития растений и недопущение их переохлаждения.
Варианты отопления бывают такие:
- Электрическое. Это наиболее популярный и распространенный способ, так как он безопасен и дает возможность регулировать температуру. Используют такие агрегаты, как тепловентилятор, масляный, ультрафиолетовый обогреватель или греющий кабель.
- Газовое. Как правило, для этого используют тепловые пушки или горелки, работающие от центрального снабжения или газовых баллонов.
- Твердотопливное. Этот вид отопления относительно дешев, но, требует постоянного контроля над процессом горения и периодического добавления топлива в котел.
- Водяное. Используются трубы центрального или автономного отопления. Этот вариант применяется в парниках стационарного типа. Водяное отопление не требует постоянного контроля.
https://www.youtube.com/watch?v=3gw-uQvtiRQ
Для поддержания заданной температуры в парнике устанавливаются термореле. Избыточное тепло и влага удаляется системой вентиляции. Это происходит через форточки или по воздуховодам.
Система орошения в парниках
Отличной альтернативой ручному поливу являются системы автоматического и полуавтоматического орошения. Эти системы позволяют владельцу дачи экономить много времени и сил, поддерживать оптимальную влажность почвы, одновременно экономя воду.
В парник можно установить такие системы орошения:
- Дождевальная. Она поливает растения сверху, что позволяет влаге попадать на листья, питать их, смывать с них грязь и пыль.
- Внутрипочвенная. Этот вариант полива предполагает подачу воды непосредственно к корням растений. Благодаря этому почва вокруг них остается сухой, что предотвращает развитие сорняков.
- Капельная. Полив осуществляется по принципу медицинской капельницы. В результате, плодовые культуры постоянно получают нужное количество влаги. Их корни никогда не пересыхают, что ведет к быстрому созреванию плодов и обильному урожаю.
https://www.youtube.com/watch?v=1Pjr78J4VTM
Системы орошения дают возможность внесения в почву необходимых удобрений,растворенных в воде. Растения находятся в комфортном для них микроклимате, что предотвращает их заболевания. Системы орошения довольно просты в установке, настройке и эксплуатации.