Сборный парник своими руками: схемы (видео)

Сборный парник

 

Наиболее удобное помещение для выращивания рассады и огородной продукции – сборный парник. Эта конструкция хороша тем, что ее можно в любой момент демонтировать и перенести на другое место либо убрать до следующего сезона. Парник отличается от теплицы более миниатюрными размерами, поэтому его значительно проще сделать своими руками.

Схема устройства каркаса сборной теплицы: 1-Торец цельносварной, 2-Нижняя направляющая, 3-Несущая дуга, 4-Соединительная перемычка.

Виды сборных парников

Доказано практикой, что наиболее удобны для дачи три типа парников:

  • арочной формы:
  • односкатные и двускатные;
  • миниатюрные с откидной крышкой.

Виды стандартных форм теплиц.

Последние пользуются большей популярностью, так как удобны в эксплуатации и не требуют больших финансовых затрат при самостоятельном изготовлении. Основа сооружения – каркас из прочных и легких по весу материалов. Об особенностях сборно-разборной конструкции нужно знать следующее:

  • в местах соединения элементов каркаса при неправильной его установке возможна разгерметизация;
  • крайне важно соблюдать осторожность во время сборки и не повредить защитную пленку;
  • если в качестве защитного покрытия используется сотовый поликарбонат, монтаж и демонтаж парника выполняют при температуре не ниже 12° С.

Каркас может быть изготовлен из следующих материалов:

  • оцинкованного металлического профиля;
  • арматуры сечением 6-8 мм;
  • деревянных брусков;
  • пластмассового профиля;
  • металлопластиковых труб.

В качестве защитного покрытия используют поликарбонат толщиной 4-6 мм или плотный полиэтилен. Если каркас изготавливают из деревянных брусков, можно соорудить остекленную конструкцию. Для устройства разборного парника используют и оргстекло, отличающееся от обычного гибкостью и большей прочностью. Этот материал известен как «плексиглас» и выпускается под торговыми марками «Акрима», «Плексима», «Акрилайт», «Акриплас», «Карбогласс» и др.

Какой из сборных парников лучше?

Схема сборки теплицы.

Все материалы, используемые для устройства разборных парников и теплиц, имеют свои преимущества. Выбирая заводскую конструкцию, следует обратить внимание на ее форму.

Производители предлагают два ее типа: шатровую и арочную. Первая по конструкции напоминает домик с двускатной крышей, вторая – тоннель.

При одинаковой площади основания арочная выигрывает в плане объема внутреннего пространства. Но и шатровая конструкция имеет свои преимущества: она обеспечивает лучшее проветривание, не допуская при этом губительных для неокрепших растений сквозняков.

Выбирая тип сборной теплицы, прежде всего обращают внимание на климатические условия конкретной местности, где она будет установлена, и на особенности рельефа дачного участка.

Каркас заводских разборных конструкций изготавливают из алюминия или высокопрочного пластика. Оба эти материала способны выдерживать ветровые и снеговые нагрузки.Сборные парники заводского изготовления чаще всего имеют пластиковый каркас, который лучше всего подходит для конструкций небольшого объема. Причина в том, что большинство пластмасс не способно выдержать значительный вес защитного покрытия теплиц большого размера. Лучшим парником будет тот, который наиболее удобен в эксплуатации при конкретных условиях.

Самостоятельное изготовление сборно-разборного парника

Схема сборки дуг теплицы.

Производители теплиц предлагают потребителю комплекты дуг для каркасов разных размеров, армированную полиэтиленовую пленку, наиболее подходящий для этого типа конструкций полиэтилен плотностью 100 мкр. Но своими руками можно сделать компактный и удобный парник из недорогого и доступного материала – деревянных брусков. Небольшая разборная теплица непременно должна иметь откидную крышку и боковые дверцы для проветривания.

Для работы с древесиной потребуется соответствующий инструмент: электролобзик, шуруповерт, отвертки, циркулярная пила, молоток, стамеска, рубанок, рулетка и уровень. Предложенная конструкция выполнена в виде ящика с наклонной прозрачной крышей и стенами. При необходимости его можно быстро разобрать на детали.

Для постройки парника потребуются:

  • деревянные бруски сечением 5х5 или 4х4 см:
  • соединительные элементы (оцинкованные болты, гайки, шайбы, саморезы по дереву);
  • огнебиозащитный состав для обработки древесины;
  • дверные петли небольшого размера для откидной крышки и двух дверей;
  • планка выдвижного типа (используются в мебельном производстве) для удержания крышки;
  • ручки для крышки и дверей;
  • защитное покрытие (плотный полиэтилен, поликарбонат, стекло).

Этапы строительства парника

Схема-пример сборки арочной теплицы из металлических профилей.

Последовательность действий такова:

  1. Подготовка площадки. Выбирают размер будущей конструкции и выкапывают для нее котлован глубиной 20-25 см. Дно ямы выравнивают, уплотняют и засыпают слоем песка и щебня. На участках с глинистой почвой можно выкопать ров, соответствующий периметру парника.
  2. На подготовленный фундамент укладывают гидроизоляционный материал, на него – основу конструкции: бруски, соединенные между собой «в полдерева» или способом «шип-паз».
  3. После этого выставляют вертикальные стойки в угловых точках конструкции.
  4. Для соединения элементов каркаса можно использовать такой способ: в одном из брусков высверливается отверстие глубиной 10-20 мм. Углубление вычищают от опилок, промазывают клеем и вставляют в него стержень цилиндрической формы. В детали, которую требуется присоединить к бруску, высверливают отверстие немного большего диаметра и такой глубины, чтобы в нем беспрепятственно поместился стержень.
  5. Монтируют верхнюю обвязку конструкции.
  6. Для усиления боковых стенок каркаса устанавливают укосины.
  7. Собирают из брусков крышку и дверцы, крепят их к парнику с помощью дверных петель.
  8. Устанавливают выдвижную стойку для фиксации крышки.
  9. Готовый парник обтягивают полиэтиленовой пленкой.

https://www.youtube.com/watch?v=6s3Ub1_nClo

Лучшие сборные теплицы и парники изготовлены из поликарбоната. Этот материал отличается повышенной прочностью и долговечностью. Для конструкций небольшого размера можно использовать обрезки поликарбоната, оставшиеся после строительства крупной теплицы.




Добавить комментарий: