Теплица своими руками из поликарбоната: виды и характеристики теплиц (видео)
Теплица своими руками
В условиях климата нашей страны очень важно, чтобы на даче было сооружение, позволяющее выращивать урожай в любое время года. Теплица своими руками поможет в решении данной задачи.
Виды и характеристики теплиц
Все строения данного назначения делятся на теплицы и парники. Парник – это четырехугольная конструкция из дерева, камня или бетона, сверху обтянутая полиэтиленовой пленкой. Отапливается при помощи природных источников тепла (солнце, перепревание навоза и т.п.). Обогрев основывается на парниковом эффекте. Такие сооружения обычно невысокие, т.к. тепла от преющего навоза недостаточно для обогрева большого пространства. В теплице обогрев создается искусственно.
Теплицы делятся на 2 вида: капитальные и сезонные. Капитальные строятся на фундаменте, имеют постоянное место на участке. Каркас изготавливается из дерева или металла. Сезонные возводятся без фундамента и устанавливаются только на лето.
По форме конструкции теплицы бывают:
- арочные,
- шатровые,
- односкатные,
- двускатные.
У арочных теплиц дугообразная крыша. Благодаря этому, летом растения получают больше солнечного света и тепла, а зимой на такой крыше не накапливается снег.
Одна стена односкатных теплиц чаще всего примыкает к стене капитальной дачной постройки или дома. Такое сооружение не занимает много места и может отапливаться за счет строения, к которому оно пристроено. Главный недостаток – снег с крыши придется убирать самостоятельно.
Двускатные теплицы – самый популярный вид. Основное преимущество – простота конструкции. Крыша имеет форму треугольника. Чаще всего двускатные теплицы устанавливают одиночно. Высота такой теплицы больше, чем полезная площадь. В холодное время года это существенный недостаток, т.к. теплый воздух поднимается высоко над растениями.
Шатровый тип конструкции подходит для строений больших размеров. Строится простая теплица с помощью стойки и нескольких растяжек.
Постройка теплицы своими руками не потребует много сил, времени и денег, если подойти к этому вопросу правильно.
Выбор места для теплицы
От месторасположения теплицы зависит ее эффективность. Рекомендации при выборе места:
- Теплица должна хорошо освещаться. Для дополнительного освещения можно расположить с северной стороны на расстоянии 1 м светоотражающие экраны, покрытые белой краской. Чтобы солнечный свет распространялся по поверхности теплицы равномерно, торцевая стена теплицы должна быть короче остальных (должен получиться наклон в западную сторону).
- Место, котором предполагается построить теплицу, должно быть защищено от порывов северного ветра (лучше ставить теплицу с запада на восток).
- Дачная теплица должна хорошо просматриваться, поэтому лучше ставить теплицу радом с жилым домом (близость других построек также защитит теплицу от ветра).
- Если на даче уже есть место, где хранится садовый инструмент, лучше разместить теплицу рядом с ним.
- Чтобы улучшить отапливаемость теплицы, можно углубить ее на 0,7-0,8 м в землю. Но неглубоко, иначе низкорослые растения окажутся в тени.
- Близость деревьев создает тень, поэтому теплицу стоит разместить подальше от высоких насаждений.
- Если участок маленький (не больше 6 соток), не надо строить большую теплицу. Также можно пристроить ее к другим помещениям (жилому дому, летней веранде, хозблоку).
- Для правильного функционирования теплице необходимы электроэнергия и вода, поэтому системы электро- и водоснабжения должны находиться рядом.
Деревянная теплица
Древесина – недорогой материал для строительства теплицы. Такие конструкции могут простоять очень долго, если выбрать прочные сорта дерева (дуб или лиственницу) и обработать все элементы специальными средствами.
Заливка фундамента
Деревянную двускатную теплицу несложно изготовить самостоятельно. Для начала надо определиться с месторасположением и подготовить поверхность (она должна быть ровной). Далее нужно наметить контуры постройки при помощи веревки и колышков. Оптимальная длина – не менее 6 м, ширина – 3 м.
Вес строения небольшой, поэтому фундамент лучше выбрать столбчатый (он прост в возведении и экономичен). Диаметр столбов – 12 см, длина – 3 м. Высота готовой конструкции получится 2,5 м (столбики необходимо врыть в землю на 50 см). 6 столбов будет вполне достаточно (4 по углам и 2 посередине). После установки опору залить бетонным растворов и оставить застывать на несколько дней.
Если фундамент заливается в жаркую погоду, его надо сбрызгивать водой пока он не затвердеет (иначе он может растрескаться).
Изготовление каркаса
Деревянные опоры являются основной частью каркаса. К ним следует горизонтально прикрепить деревянные бруски (диаметр 10 см). На самые верхние из них крепятся стропила (на расстоянии 50 см друг от друга) для фиксации кровельных элементов и обеспечения большей устойчивости.При изготовлении каркаса необходимо подготовить места для окон и двери (дверь лучше установить с северной стороны). Размеры дверной коробки – 1,8*0,8 м. Параметры оконных коробок подбираются индивидуально.
Установка перекрытия
Для изготовления перекрытия используют стекло, пленку и поликарбонат. Чаще всего выбирают полиэтиленовую пленку. Такой материал имеет невысокую стоимость, хорошо пропускает свет и весит совсем немного.
Стекло намного лучше пропускает свет, но его сложно крепить, оно хрупкое и тяжелое. Крыша из поликарбоната очень эластична, надежна, долговечна и обладает хорошей светопроводимостью.
После выбора кровельного материала можно перекрывать крышу. Углы наклона сторон двускатной крыши составляют 25°.
Пленочное покрытие очень легко прикрепить с внешней стороны маленькими деревянными дощечками.
Теплица из поликарбоната
Сотовый поликарбонат для строительства дачных сооружений стали использовать недавно. Но он очень быстро завоевал популярность благодаря своим характеристикам. Преимущества поликарбоната:
- невысокая цена;
- эластичность;
- износостойкость;
- доступность монтажа;
- дополнительная теплоизоляция благодаря воздушным прослойкам;
- прозрачность;
- небольшой вес.
Изготовление теплицы из поликарбоната можно выполнить в домашних условиях. Технология строительства такой конструкции схожа со строительством деревянной теплицы. Для начала необходимо выполнить чертеж теплицы с указанием размеров, способа крепления, количества листов поликарбоната и формы крыши. Лучше сделать арочную, так как такая схема рассчитывается быстрее и имеет меньше условностей. Предпочтительнее использовать дуги, они разборные, а вес конструкции получается большой.
Затем нужно подготовить место и залить фундамент. Каркас можно сделать как из дерева, так и из металла. Металлические каркасы более долговечны, но они подвержены коррозии, что отрицательно влияет на прочность и внешний вид изделия.
Для изготовления металлического каркаса используют профили, окрашенные трубы или дуги (чтобы избежать коррозии, следует применять антикоррозийные средства).
Дуги надо устанавливать в соответствии с чертежом. Крепить поликарбонат к дугам можно при помощи скоб, они зафиксируют лист поликарбоната с двух сторон. Высверливать пазы для крепления листов не рекомендуется во избежание попадания в них влаги и грязи (при низких температурах вода замерзнет и разрушит структуру поликарбоната). Поликарбонат можно загибать только поперек, поэтому для арочной крыши листы стоит устанавливать перпендикулярно самой конструкции.
https://www.youtube.com/watch?v=ptopJB4z4a8
Отопление зимней теплицы
Искусственные системы обогрева теплицы необходимы, если урожай выращивается круглогодично. Есть несколько видов отопления, которые поддерживают необходимую температуру:
- воздушное;
- печное;
- водяное;
- с использованием солнечных аккумуляторов.
Чтобы использовать для отопления солнечную энергию, необходимо сделать следующее:
- по периметру теплицы вырыть траншею (глубина – 40 см, ширина – 30 см);
- на дно положить утепляющий материал с теплоотражающей поверхностью (например, полистирол);
- сверху уложить слой крупнозернистого влажного песка;
- песок накрыть пленкой и засыпать землей.
Данная система, накопив солнечное тепло, равномерно передает его внутрь помещения, сохраняя оптимальную температуру.
Для организации печного отопления в теплице возводится кирпичная или металлическая печь, от которой тянется наружу дымоход. Топливо при горении будет постоянно отдавать тепло, а дым, проходя через дымоход, будет обогревать теплицу по всей длине трубы. В качестве топлива подойдут любые природные горючие вещества.
Воздушное отопление используется, как дополнительное отопление к печному. Принцип работы: на дымоход устанавливается емкость с водой, к которой подведены железные трубы по всей протяженности сооружения. Чтобы вода циркулировала по трубам, нужно использовать гидронасос. Топливо используется также, как и при печном отоплении.
Должна получиться правильная теплица, если расчеты сделаны верно, чертеж выполнен точно, а конструкция установлена безошибочно.
https://www.youtube.com/watch?v=X9watlQ0lns
Самодельные теплицы – отличная замена заводским дорогим теплицам, а если выращивать в них овощи на продажу, то окупаемость наступит довольно быстро.