Теплица термос своими руками: схемы, этапы (видео)

Термос теплица

 

Термос-теплица должна функционировать круглосуточно, только таким образом она сможет снабжать хозяина всеми нужными продуктами и приносить хорошую прибыль. С этим не может не согласиться любой дачник, так как ни один парник не способен функционировать в зимний период, если в нем не будут созданы необходимые условия для выращивания овощей и цветов. Поэтому есть смысл обратить внимание на теплицы-термосы, которые являются лучшим вариантом зимних конструкций на данный момент.

Общая схема устройства теплицы-термоса.

Парник подобного типа настолько функционален, что в нем можно вырастить даже цитрусовые. Данный факт был доказан предпринимателями, которые приобрели проект зимнего парника и успешно его развивают.Теплица может иметь любую форму. Ориентировать постройку лучше всего на восток-запад, чтобы одна ее часть максимально освещалась солнцем. Вторую часть надо будет теплоизолировать пенополистиролом или минеральной ватой.

Материалы и инструменты, которые нужны:

  • цемент;
  • песок;
  • вода;
  • лопата;
  • термоблоки;
  • штукатурка;
  • стропила;
  • бочка или бутылки с водой.

Главные достоинства такой теплицы

Схема сборки теплицы.

Теплица такого типа имеет некоторые существенные преимущества, которые отличают ее от других подобных конструкций. Благодаря данным преимуществам в таких постройках можно вырастить богатые урожаи различных культур, при этом делать это можно круглый год.

Основными достоинствами конструкции подобного типа являются следующие особенности:

  1. Долговечность парника. В процессе изготовления используются исключительно качественные материалы. Изделие имеет правильную конструкцию, изготавливается оно с помощью современных технологий, которые были многократно опробованы.
  2. Конструкция отлично пропускает свет – более 91%. Следует заметить, что это намного больше, чем у конструкций, которые покрываются пленкой. Подобный эффект обеспечивает растениям благоприятные условия.
  3. Прочное основание и надежная каркасная конструкция, которая является стойкой к любым погодным условиям. Это дает возможность без ущерба пережить перепады температуры, постоянные ветра, дождь, снег и т. д.
  4. В качестве материала для покрытия используется поликарбонат. Следует заметить, что этот материал уже давно признан лучшим вариантом для парников. Благодаря ему тепло и свет способны правильно распределяться по всему основанию парника. Таким образом, можно создать для растений благоприятные условия для хорошего урожая. Опыт показывает, что даже в самую плохую погоду в парнике подобного типа будет в 2 раза светлее, чем в обыкновенной теплице из пленки. То же касается и температуры (на улице -30° С, а внутри постройки минимум +3° С). Всего этого можно добиться без использования каких-либо устройств для отопления.
  5. Экономия электрической энергии благодаря отличным показателям теплоизоляции. Это очень важно в период, когда цены на электрические устройства непрерывно растут.
  6. Большой список культур, которые можно вырастить в условиях термоса-теплицы в связи с вышеперечисленными качествами.

Преимуществ очень много, при этом специалисты заявляют, что никто не сможет найти недостатки.

Как выполнить монтаж теплицы-термоса?

Построить подземные теплицы такого типа сложно, однако можно обойтись без приобретения готовых проектов. Если очень постараться, то изделие можно соорудить и самому, без помощи специалистов. Понадобится лишь подготовить некоторую технику и приспособления.

Сооружение каркаса, основания и стенок

Этапы монтажа заглубленной теплицы.

Конструкция термоса-парника привлекает многих тем, что основная ее часть находится под землей. Натуральные породы вместе с материалами, используемыми для изготовления парника, способны обеспечить эффект термоса.

Первым делом надо будет выкопать траншею под парник. В зависимости от того, какой размер конструкции будет выбран, следует определить габариты котлована по всему периметру. Глубина ямы должна быть минимум 1,5-2 м. На подобной глубине почва не будет промерзать, в связи с чем она сможет делиться своим теплом.

После этого нужно будет выровнять все крайние части изготавливаемой постройки, так как понадобится залить основание под каркасную конструкцию и накрытие на высоту траншеи. Другой вариант – выполнить укладку блоков из бетона по периметру, на которые в будущем нужно будет поставить основание каркасной конструкции теплицы. В данном случае выбор нужно делать, исходя из удобства.

Когда основание будет готово, нужно подождать некоторое время, чтобы оно устоялось и было готово к выполнению дальнейших работ по строительству. После этого можно будет сооружать верхнюю часть парника. Ее нужно выстраивать из термоблоков, которые монтируются на основание из бетона. Дополнительно их рекомендуется закрепить на каркасную конструкцию из металла. Это нужно сделать для того, чтобы в дальнейшем проще было монтировать накрытие на парник.

Монтаж крыши и термоизоляция

Этапы монтажа заглубленной теплицы (продолжение).

Когда блоки будут установлены, понадобится проверить, есть ли доступ к основанию, выходы каркасной конструкции из металла для монтажа накрытия, удобно ли монтировать крышу. Если есть какие-то проблемы на данном этапе, следует решить их заранее, иначе в дальнейшем могут возникнуть трудности с возведением крыши.Крышу для заглубленных теплиц нужно делать из поликарбоната. Конструкция монтируется на каркас из металла с обрешеткой, после чего надежно фиксируется.

На следующем этапе понадобится обустроить внутреннюю часть парника, то есть выполнить работы по отделке и подготовке парника к началу посадки овощей и цветов. Следует позаботиться о герметичности, все сквозняки обязательно нужно исключить. Для этого нужно выполнить отделку швов основания и термоблоков штукатурной смесью или строительной пеной. Уделить внимание нужно и крыше. Все щели обязательно нужно исключить.

Все элементы стропил нужно заранее подготовить и пропитать защитным средством. Скреплять их между собой нужно в полдерева. Перемычки прибиваются так, чтобы расстояние в нижней части составило 3-4 см. Из стропил надо будет собрать опору. Далее перемычки следует демонтировать. Под установленные элементы монтируется коньковый брус, а под него – опоры высотой по 88 см. Элементы по краям прибиваются к брусу гвоздями длиной по 20 см.

После этого внутреннюю часть стенок надо будет покрыть защитной пленкой, которая нужна для эффекта сбережения тепла. В отдельных регионах, где холодно в зимний период, используется фольгированная термопленка большой толщины. В исключительных случаях пленка прокладывается в 2 слоя. Укутывать конструкцию нужно только зимой, однако лучше всего выполнить это еще на этапе возведения конструкции.Следует позаботиться о том, чтобы внутри конструкции был аккумулятор тепла. Это могут быть даже бутылки с водой. Другой вариант – установить обыкновенную бочку.

https://www.youtube.com/watch?v=Vo9l5vQnHEw

Установка отопления и подготовка теплицы к работе

Обогревать парник рекомендуется при помощи системы теплого пола.

Для этого надо проложить электрический кабель под почву. Очень важно защитить его от лопаты – сделать это можно при помощи использования обыкновенной сетки. Однако рекомендуется залить кабель бетонным раствором. Теплый пол в парнике такого типа можно сделать даже под плиткой, растения в таком случае будут выращиваться в горшках или вазонах. Следует заметить, что опытные специалисты рекомендуют устраивать комбинированный обогрев в теплице-термосе. Технология предусматривает подогрев почвы и воздуха одновременно. Нужно понимать, что для растений главное – это правильная температура. Воздух должен иметь температуру 25-35° С, а земля – приблизительно 25° С. Влажность тоже должна быть подходящей. В данном случае лучше всего использовать булерьян; он может использоваться в качестве водяного контура и устройства для отвода воздуха. Трубы рекомендуется размещать следующим образом: часть – для протока воды, часть – для воздуха.

https://www.youtube.com/watch?v=5vct2GA6nYE

На данном этапе подземная теплица готова к работе. Можно занести внутрь хороший субстрат, высадить в него культуры и ожидать богатого урожая в скором времени.Теплица-термос своими руками изготавливается сложно, однако если все сделать правильно, то конструкция будет радовать хозяина много лет.




Добавить комментарий: