Зеленеет земля в теплице: причины и что делать (видео)

Что нужно делать когда в теплице зеленеет земля?

 

Зеленеет земля в теплице – что делать? Такой вопрос можно услышать от людей, которые пока не имеют большого опыта в выращивании тепличных овощей. Само явление не считается чем-то сверхъестественным и объясняется вполне земными причинами, связанными с ошибками в обслуживании почвы. Оно не является катастрофическим, а известные методы позволяют проводить эффективную борьбу.

Земля в теплице зеленеет из-за неправильного обслуживания почвы.

Задача «Зеленеет земля в теплице – что делать?» разрешима, но все-таки не стоит допускать такие процессы. Правильные агротехнические мероприятия при выращивании растений в парниках, особенно соблюдение режима влажности, позволят много лет эксплуатировать тепличное хозяйство, даже не задумываясь о существовании такой проблемы.

Сущность проблемы

«Художники», которые покрывают землю в теплице зеленым налетом, легко распознаваемы – это мох и водоросли. Там, где солнце редко гостит, почва покрывается мхом, а водоросли, наоборот, предпочитают солнечные лучи. Источник зеленых пятен определяется легко, но для того, чтобы избавиться от этого, необходимо выявить причину, почему зеленеет земля в теплице (особенно после зимы).

Самая распространенная причина – избыточное увлажнение почвы. Переувлажнение может произойти из-за чрезмерно усердного полива, когда вода не уходит вглубь, а обеспечивает постоянную сырость в поверхностных слоях. Такое условие возникает и при очень близком расположении грунтовых вод, что указывает на неправильный выбор места для возведения парника. Наконец, повышенная сырость может появляться в результате затекания воды извне при осадках или таянии снега, что чаще всего наблюдается при размещении теплицы в низине.

Зеленая почва в теплице может появляться из-за переувлажнения.

Вторая возможная причина – повышенная кислотность грунта. Мох расстилает свой зеленый коврик, потребляя углекислоты и минеральные соли из увлажненной земли. Кислые и закисленные земли – это его любимая среда обитания. Поселившись в такой почве, мох вытягивает почвенные питательные вещества, существенно ограничивая развитие полезных растений.

Еще одна распространенная причина – чрезмерное увлечение повышения производительности путем внесения удобрений. Фосфорные удобрения обеспечивают не только благоприятные условия для роста овощей, с не меньшей активностью они помогают развиваться мху. Избыток такого удобрения дает стимул для буйного размножения мха.

Наконец, существует еще взаимосвязь мохового разрастания с отсутствием или недостаточным вентилированием парникового воздуха. Отсутствие притока кислорода создает хорошие условия для появления мха. Кроме того, этому же служит местный влажный и теплый микроклимат, появляющийся в угловых и других застойных зонах при отсутствии вентиляции.

Устранение причин появления зелени

Первое, что необходимо сделать для того, чтобы земля в парнике не покрывалась зеленым налетом, это устранить причины развития мха или водорослей. Прежде всего, следует позаботиться об уменьшении полива. Стоит подумать об использовании капельной подачи воды. Если виновником зеленых пятен является мох, то надо увеличить приток прямых солнечных лучей в зеленую зону (мох боится солнца). Для этого, возможно, придется хорошо очистить покрытие крыши от грязи или даже заменить покрытие крыши над моховым участком.

В случае выявления наличия водорослей рекомендуется, наоборот, уменьшить приток солнечных лучей. На пораженные участки земли насыпается тонкий слой песка, опилок или вермикулита. Но при наличии и мха и водорослей вначале уменьшается увлажненность почвы. Важным условием является налаживание эффективной вентиляции. Возможно, что использование только форточек недостаточно, и надо установить принудительную вентиляцию, особенно на проблемных участках.

Понижение кислотности почвы

Схема вентиляции в теплице.

Кислотность – это важный показатель почвы в теплице. Одним из способов устранение зелени является нормализация этой почвенной характеристики. Определение кислотного состояния обычно производится по лакмусовой бумаге, которая по изменению цвета позволяет оценить рН-среду. Более точные результаты дают замеры с помощью измерителя почвы или прибора Алямовского. При этом измеритель почвы является универсальным прибором, который указывается влажность, температуру и освещенность грунта. Существует народный тест на кислотность: в кипятке завариваются вишневые или смородиновые листья, после чего в него помещается немного земли – покраснение указывает на повышенную кислотность, позеленение – на нейтральность, а посинение – на слабокислотный состав.

Понизить кислотность почвы можно путем внесения в нее щелочных составов, а также сорбентов.

Наиболее распространенными раскислителями грунта считаются такие вещества: гашеная известь (пушонка); известковая мука; торфяная или древесная зола; доломитовая мука, озерная известь (гажа); измельченный мел.

Кислотность почвы можно определить по росту сорняков и различных трав. Так, кислую среду предпочитают иван-чай, подорожник, крапива, щавель, хвощ, вереск, ревень. Если вдруг выявляется активное прорастание таких растений, то можно ожидать повышение кислотности земли. Для слабокислотного состава характерно присутствие мать-и-мачехи, клевера, пырея. В практическом овощеводстве находит применение способ высадки растений-сидератов, которые заметно снижают закисленность среды. Сидератами являются: рожь, овес, люпин, фацелия, вика.

https://www.youtube.com/watch?v=J8ogb8jAKrA

Мульчирование грунта

Такое агротехническое мероприятие, как мульчирование почвы может уберечь тепличную почву от мохового или водорослевого покрытия. Защита грунта от быстрого высыхания дает возможность избежать избыточного увлажнение. Хорошо политая земля пропитывается влагой вглубь и длительное время сохраняет нормальное увлажнения за счет создания защитного слоя. Для мульчирования применяются опилки, солома, сено, компост, сухая трава, высушенная древесная кора. Не рекомендуется использовать при повышенной кислотности хвою, так как она сама способна повышать закисливание.

Правильное мульчирование проводится с учетом следующих условий: защитный слой наносится на хорошо политую землю; перед мульчированием земля тщательно взрыхляется; возле стебля растения оставляется зазор для воздушной циркуляции.

Изменение состава верхнего земляного слоя

С помощью мульчиования можно избежать появления мха и водорослей на почве.

Достаточно трудоемким, но кардинальным и эффективным способом борьбы с зелеными почвенными проявлениями является замена верхнего пораженного земляного слоя. Этот способ применяется, когда предыдущие методики оказались бессильными, и зеленые пятна продолжают расползаться. В этом случае ранней весной (до посадок) или осенью после уборки урожая снимается слой земли толщиной не менее 25 см. Поверх остающейся почвы наносится тонкий слой негашеной извести, а после выдержки в течение 20-25 ч заливается вода для проведения процесса гашения (итогом полного гашения становится белая поверхность земли). Укладка нового качественного грунта производится через 3-4 суток. Все работы проводятся при хорошем проветривании теплицы.

Новые прорастания мха после смены почвы являются уже крайним обстоятельством. Такие исключительные случаи требуют применения специальных химикатов, для чего лучше обратиться в специализированную компанию. Крайне опасно использование для обработки медного купороса, который мало поможет в борьбе с напастью, но негативно скажется на выращивании овощных культур.

Оптимизация севооборота

Борьба с чрезмерным внесением удобрения должна проводиться путем оптимизации севооборота культур. Все овощи подразделяются на 3 типа по потребности минеральных удобрений: требующие большого их количества; растущие на среднеудобренной почве; прекрасно созревающие практически без удобрений. Севооборот в течение трех лет должен проводиться с ежегодной сменой культуры именно в этой последовательности: вносится много удобрения, а затем в течение 3 лет проводится лишь небольшая подкормка.

https://www.youtube.com/watch?v=1Isr_19vKU8

Правильный севооборот также подразумевает межсезонную посадку культур, которые потребляют излишки удобрений, оставшихся в почве. Так, например, рекомендуется после сбора огуречного урожая высадить на зиму зеленый лук, салат или редис.




Добавить комментарий: