Бассейн в теплице из поликарбоната своими руками (видео)

Как сделать бассейн в теплице из поликарбоната?

 

Многие владельцы дач и частных домов мечтают о собственном бассейне во дворе. Если построить бассейн в теплице из поликарбоната, то получится многофункциональное сооружение, которым можно пользоваться в свое удовольствие не только летом, но и в межсезонье. Существенным недостатком бассейнов отрытого типа является их незащищенность от влияния окружающей среды. Их постоянно заносит мусором и пылью. Это приводит к необходимости постоянной чистки и периодической замены воды. Уход за крытыми водоемами намного проще. Защита от внешних факторов допускает купание в крытом бассейне в промежуток времени от весны до осени. Установка системы обогрева может сделать возможной эксплуатацию искусственного водоема круглый год.

Отличным вариантом обустройства павильонов для бассейнов являются теплицы из поликарбоната.

В бассейне закрытого типа можно купаться и зимой.

Достоинства обустройства бассейна в теплице

До появления сотового карбоната материалом для отделки стен и потолка теплиц служило стекло. Для строительства использовались прочные каркасы на мощном фундаменте. Недостатками стекла являются большой вес, хрупкость и высокая теплопроводность. Современные технологии позволили оставить эти недостатки в прошлом.

Поликарбонат имеет отличные технические характеристики:

  • легкость;
  • высокая прочность;
  • прозрачность;
  • равномерное рассеивание солнечных лучей;
  • хорошая гибкость, позволяющая создавать криволинейные формы;
  • устойчивость к ультрафиолетовому излучению;
  • водонепроницаемость;
  • невосприимчивость к гниению и плесени;
  • негорючесть;
  • простота обработки и обслуживания;
  • долговечность;
  • широкий диапазон цветов и оттенков;
  • длина полос (600 см и 1200 см), дающая возможность создавать большие поверхности без стыков.

Поликарбонат для теплицы лучше стекла по многим параметрам.

Определенным минусом сотового поликарбоната является высокий коэффициент теплового расширения. С этим недостатком можно легко справиться, применяя особую технологию крепления.

Готовый парник из поликарбоната обладает такими достоинствами:

  1. Можно найти теплицы, которые продаются в комплекте. Это значит, что нет необходимости тратить время на расчеты и покупку комплектующих деталей.
  2. Стены из сотового поликарбоната отлично пропускают свет, но скрывают внутреннее пространство от посторонних глаз. Видны только общие очертания людей.
  3. Под сводами теплицы поддерживается постоянная температура. Толстые полые своды служат защитой от холода, ветра и дождя.
  4. Находясь в парнике, можно не бояться укусов насекомых, появления диких животных и змей.
  5. За счет парникового эффекта вода в бассейне будет всегда теплой.

Построив такое сооружение на дачном участке, можно купаться всей семьей, скрываясь от жаркого солнца.

Выбор модели теплицы

Поскольку из-за бассейна будет создаваться повышенная влажность, для каркаса парника нужно выбирать материал, устойчивый к коррозии.

Можно приобрести комплекты теплиц, каркас которых изготовлен из таких материалов:

  • оцинкованная сталь;
  • нержавеющая сталь;
  • алюминий;
  • стальной профиль с полимерным напылением.

Обычная сталь или дерево не выдержат длительного воздействия сырости. Металл, устойчивый к коррозии, может успешно прослужить в течение 20-25 лет.

После того как сделан выбор каркаса, необходимо определиться с формой парника. Она имеет довольно большое значение не только в плане дизайна и красоты, но и должна выдерживать сильные порывы ветра и значительную снеговую нагрузку в зимнее время.

Скатная система каркаса предоставит больше пространства, чем арочная.

Существуют такие варианты изготовления теплиц:

  1. Арочные. Это наиболее распространенная форма, имеющая хорошие аэродинамические качества. Покатые скаты обеспечивают лучший сход снега.
  2. Куполообразные. Возводят такие сооружения над бассейнами круглой формы. Подобные парники эффектно смотрятся, но они довольно сложны в исполнении, так как листы поликарбоната приходится резать наискосок.
  3. Скатные. Такая теплица имеет вертикальные стены, на которых размещается крыша с 1 или 2 скатами. Возводить такие конструкции довольно просто. К их недостаткам относится низкая устойчивость к ветру и снегу.
  4. Асимметричные. Как правило, изготавливают их с 1 прямой боковой стеной и 1 полукруглой.

Конструкция выбирается исходя из особенностей участка, климата и количества людей. Следует обратить внимание на размер павильона.

Своими руками можно изготовить прозрачные павильоны такого типа:

  1. Низкие. Их основным назначением является защита воды от попадания в нее мусора в то время, когда бассейном не пользуются. Низкие парники могут быть раздвижными или откидывающимися.
  2. Высокие. В этих сооружениях можно ходить, сидеть у воды, устанавливать различную мебель и ставить цветы. В высоких павильонах можно монтировать отопление. Это дает возможность купания круглый год.

Для входа парники оборудуют распашными, раздвижными или поднимающимися вверх дверями.

Выбор и установка бассейна

Бассейн для дачи должен быть такого размера, чтобы в нем могли спокойно поместиться все члены семьи, которые живут на даче. В расчет следует брать возможных гостей. По способу установки бассейны могут быть углубленными или установленными на поверхности. Целесообразно чаши углублять, так как это избавит от необходимости возводить своды большой высоты.

Пластиковая чаша для бассейна просто опускается в заготовленную яму.

Есть 2 варианта обустройства искусственного водоема:

  1. Изготовление чаши из железобетона. В этом случае в котлован укладывается песчаная подушка, устанавливаются опалубка и арматура. После этих приготовлений проводится непрерывная заливка бетона. Финишной отделкой является укладка кафеля. Процесс этот довольно долгий и трудоемкий.
  2. Закапывание в грунт пластиковой чаши. На рынке представлен обширный выбор этих изделий. Они имеют различные формы и размеры. Наиболее практичными считаются емкости, изготовленные из пропилена. Этот материал устойчив к влиянию высоких и низких температур, химически активных веществ и механических воздействий. Эластичность стенок емкости из пропилена помогает ей без последствий выдерживать движения грунта под воздействием паводковых и грунтовых вод.

Для емкости изготавливается котлован, превышающий ее размер на 25-30 см по всем параметрам. Дно котлована трамбуется и прокладывается геотекстилем. Это убережет грунт от вымывания. После засыпания песчаной подушки емкость устанавливается в котлован.

Сборка парника из поликарбоната

После установки бассейна проводится сборка теплицы.

Для того чтобы выполнить этот процесс своими руками, потребуются такие инструменты и приспособления:

  • бетономешалка;
  • строительный уровень;
  • сварочный аппарат;
  • рулетка;
  • электрическая дрель;
  • шуруповерт;
  • арматура;
  • материал для опалубки;
  • песок, щебень, цемент, вода для бетона;
  • защитная маска, очки и перчатки.

Котлован для бассейна-самая трудоемкая часть работы.

Строительство проводится в такой последовательности:

  1. Проводится разметка территории. Все данные проверяются по прямым линиям и диагоналям. По меткам натягивается шнур.
  2. Снимается верхний слой плодородного грунта толщиной 20-25 см. Его можно будет использовать для огорода и цветочных клумб.
  3. Изготавливается котлован под фундамент. Для раздвижного парника делается ленточный фундамент. Для стационарной конструкции достаточно столбов или винтовых свай по количеству опор павильона.
  4. Собирается опалубка, в нее укладывается каркас из арматуры. Проводится заливка бетона. До его полного застывания устанавливаются закладные детали для крепления каркаса или направляющих. Фундамент должен простоять в покое не менее 10 дней.
  5. Между фундаментом и бассейном насыпается подушка из щебня и песка. На нее укладывается тротуарная плитка. Этот вид покрытия хорошо смотрится, не является скользким и отлично пропускает воду.
  6. Собирается каркас. В зависимости от модели это делается с помощью сварки или болтов. На верхнюю сторону каркаса наклеивается уплотнитель.
  7. Проводится укладка листов поликарбоната. Крепление к каркасу осуществляется с помощью специальных термошайб, которые, плотно прижимая поликарбонат, обеспечивают его движение при тепловой деформации. На стыках листов монтируются соединительные профили.
  8. Заключительным этапом строительства является установка входных дверей, освещения и отопительных приборов.

https://www.youtube.com/watch?v=wQhVEKSSKbk

В заключение, стоит отметить, что такой бассейн внутри теплицы сможет порадовать своих обладателей и сделать их отдых еще более приятным.




Добавить комментарий: