Болезни огурцов в теплице и их лечение

Наиболее распространенные болезни огурцов в теплице и их лечение

 

Выращивать огурцы – дело не очень сложное. Для получения хорошего урожая достаточно знать болезни огурцов в теплице и их лечение проводить своевременно. Для каждого возбудителя характерны свои биологические особенности, развитие которых необходимо ограничивать. Для борьбы с заболеваниями потребуется профилактика растений.

Чтобы не допустить болезни у огурцов в теплице, нужно следить за влажностью воздуха, температурой и наличием питательных веществ в почве.

Перед тем как заниматься рассадой, следует заблаговременно подготовить помещение теплицы, провести дезинфекцию в ней, обработать все конструкции, необходимые для культивации грунта. Прошлогоднюю растительность лучше полностью уничтожить, поскольку она может стать источником повторного заражения.

Обеспечивая защиту от развития различных бактериозов, создают соответствующие условия, позволяющие избежать появления капель на листьях. В целях профилактики листья опрыскивают биопрепаратами. Если болезнь уже появилась, то используют препараты с содержанием меди и бактерицидов.

Корневая и прикорневая гниль

Схема минерального питания огурца.

Если нарушается важнейшая функция растений, связанная с поглощением воды из почвы и ее последующей транспортировкой к надземным частям, то начинается болезнь огурцов, именуемая корневой и прикорневой гнилью. Зараженными могут оказаться не только рассада и молодые растения, но и взрослые.

Симптомы и признаки болезни – появление штрихов и бурой пятнистости, сливающихся между собой в дальнейшем. Загнивание корней приводит к гибели культуры. Возникновение водянистых бурых или светло-бурых пятен тоже является признаком нарушений корневой системы. Ее могут покрыть темно-коричневые или желтые пятна, что приводит к растрескиванию корней. Листья огурцов, покрытые некрозом и хлорозом, деформируются и покрываются бурыми пятнами.

Причины: заражение корневой системы грибами-патогенами, находящимися в почве длительный период времени. В огуречных семенах могут содержаться фузариозные возбудители данного заболевания. Если грунт холодный или влажный, то это тоже является причиной корневой гнили. Применение азотных и органических удобрений в избыточном количестве приводит к массовому распространению возбудителей заболевания в парнике.

Меры профилактики и лечения предполагают соблюдение следующих основных правил:

Таблица болезней и вредителей огурцов.

  1. Не следует использовать холодную воду при поливе огурцов, избегая последствий резкой смены температуры в теплице.
  2. Правильно и своевременно осуществлять подкормку растений на каждом этапе роста культуры.
  3. Если прикорневая и корневая гниль поражает рассаду огурцов, то лечение проводить нет смысла.
  4. Для обработки взрослых растений используется препарат “Превикур Энерджи” с расходом рабочей жидкости 2-4 л/кв.м.
  5. Грунт для посева тщательно обрабатывается с удалением растительных остатков и снятием слоя почвы в 3-5 см.
  6. Осуществляют пропаривание рассадного субстрата либо применяют готовые рассадные смеси и субстраты.
  7. Своевременно насыщают грунт рыхлящими материалами, хорошим компостом и биопрепаратами.
  8. Обеспечивают оптимальное насыщение грунта влагой, сохраняя его в теплом состоянии.
  9. Используют речной песок или вермикулит, насыпанный слоем поверх грунта, чтобы предотвратить появление черной ножки.

Угловатая и оливковая пятнистость – бактериоз и кладоспориоз

Корневая гниль огурца.

Угловатая пятнистость возникает по причине развития такой бактерии, как Pseudomonas lachrymans. При этом на семядолях появляются светло-коричневые язвочки, как показано. Это заболевание еще называют бактериозом. Благоприятными для развития бактериоза являются резкие изменения в температурном режиме теплицы и высокий уровень влажности.

Симптомы заболевания: возникновение угловатых маслянистых пятен с прожилками на огуречной листве, приобретающих бурый оттенок спустя некоторое время. Нижнюю сторону листовой пластины покрывают капли мутного оттенка, которые являются бактериальным экссудатом. В основном это происходит при повышенной влажности в дождливую погоду. После появления пораженных участков в виде дыр на листьях они быстро сохнут и отпадают.

Другим симптомом бактериоза является появление глубоких язвочек на ветвях растений и черешках. В результате образуются глубокие пятна небольших размеров. Плоды вырастают покрытыми глубокими язвочками, которые напоминают поклевы птиц. Из них происходит выделение экссудата, который после высыхания оказывается покрытым белой коркой.

Заболевание огурцов оливковой пятнистостью или кладоспориозом имеет внешние симптомы, напоминающие бактериоз. Причиной развития болезни является гриб Cladosporium cucumerinum.

Таблица оценки эффективности способов защиты растений огурца от паутинного клеща.

Образующаяся мелкая пятнистость водянистого характера постепенно углубляется и в достаточной степени увеличивается в размерах. В результате происходит растрескивание плодов культуры.

Образование трещин на огурцах приводит к вытеканию капель влаги, которые быстро застывают, а затем отпадают. Повышенная влажность вызывает серо-зеленый бархатистый налет, покрывающий пораженные участки.

После сливания пятен через определенное время на плодах происходит образование крупных язв. Оливковым налетом покрываются как плоды и листья растения, так и его черешки с ветвями.

Огуречная листва может оказаться покрытой оливковой пятнистостью округлой формы, как показано.

Данный вид инфекционного заболевания огурцов распространяют конидии, хранящиеся долгое время на остатках растений, а также на конструкциях, которые применяют с целью культивации почвы.

Меры профилактики и защиты против бактериоза и кладоспориоза

Основные профилактические меры включают в себя:

  1. Дезинфекция всех конструкций, почвы и пленки с одновременной очисткой теплицы от остатков растений.
  2. Поддержка оптимального температурного режима в теплице без резких изменений.
  3. Соблюдение оптимальной относительной влажности воздуха (не более 80%).
  4. Проветривание теплиц при появлении первых признаков болезни.
  5. Использование специальной пленки для теплиц с антикапельным покрытием, чтобы защитить растения от капель.
  6. Защита огурцов путем опрыскивания препаратом “Псевдобактерин-2” для снижения степени поражения растений.

Белая и серая гниль: симптомы и причины появления

Болезни огурца от белокрылок.

В результате активного распространения на огурцах гриба-полифага заражение проявляется в виде налета. Это белая гниль, которая похожа на вату, что можно увидеть. После того как появился белый налет, он должен спустя некоторое время размочалиться, что приводит к усыханию стебля и вялости листьев. Плоды начинают вянуть и покрываться налетом.

Появление серой гнили иногда бывает связано с воздействием на огуречную культуру грибка Botrytis cinerea, поражающего наземную часть растения, то есть его листья, цветки, стебли, завязь и плоды. В процессе развития заболевания появляются водянистые мягкие пятна, которые покрывает серый порошистый налет, имеющий черные склероции. Условия распространения грибов белой и серой гнили являются одинаковыми.

Причины, по которым появляется гниль, могут быть следующими:

  1. Повышенный уровень влажности.
  2. Недостаточное поступление свежего воздуха.
  3. Посадка огуречной рассады слишком густая.
  4. Резкие температурные изменения.

Профилактические меры и лечение растений:

Обыкновенный паутинный клещ: 1 – яйцо, приклеенное к паутине; 2 – паутинный клещ.

  1. Проведение процедур дезинфекции перед началом сезона.
  2. Осуществление дезинфекции грунта в теплице в течение 1-1,5 суток.
  3. Частичная или полная замена грунта в случае болезни.
  4. Проветривание теплицы при повышенной влажности.
  5. Высадка растений без густоты с соблюдением нормы посадки.
  6. Применение фунгицидов с целью лечения заболевания.
  7. Своевременный уход и уборка остатков тепличных растений и сорняков.

Если на огурцах появились желтовато-бурые пятна округлой формы, то это может являться признаком заражения растений антракнозом. После заражения поверхность огурца крошится, так как плоды покрывает бурая пятнистость, которая напоминает язвочки.

Развитие заболевания корневой и прикорневой гнилью происходит на всех этапах роста тепличных огурцов. Основная причина болезни связана с высоким инфекционным фоном и неблагоприятными условиями для развития растений. Возможными причинами различных заболеваний огурца является его монокультура, наличие в теплице капельной влаги и повышенной влажности воздуха. На состояние тепличной культуры существенное влияние оказывает высокая дневная температура и пониженная ночная.

Заболевание огурцов ложной мучнистой росой

На каждом этапе роста огурцов могут развиваться грибы, которые вызывают следующие заболевания растений: ложная мучнистая роса, аскохитоз, антракоз, черная плесень, патогенные грибы и грибковые инфекции.

На огуречной листве могут появиться желтовато-зеленые пятна, что показано. Причиной этому могут быть вредители, с которыми необходимо бороться. В дождливую погоду нижняя сторона листа покрывается серым налетом, а вся листовая пластина окрашивается в бурый цвет. Растения быстро сохнут. Запущенная форма заболевания приводит к гибели огурцов.

http://www.youtube.com/watch?v=nQVkT_Fxf60

Поражение растений патогенными грибами происходит через размножение возбудителей мучнистой росы, что вызывает образование серовато-розоватого налета из-за спороношения вредителя. В основном мучнистая роса поражает листья, которые желтеют, гниют, скручиваются и погибают, что может произойти как со стеблями, так и с плодами. Попавший в грунт возбудитель может развиваться в летнее и осеннее время.

Важно своевременно проводить дезинфекцию всех конструкций, грунта и устранять остатки растений, поскольку возбудители могут храниться на них в течение долгого периода времени.

Заболевание может появиться в результате резкой смены температуры, частых сквозняков, влажности, недостатка освещения. Возбудитель начинает размножаться при температуре 16-20 градусов. Очаг мучнистой росы может появиться возле дверей или труб отопления. Для профилактики следует поддерживать соответствующий уровень влажности, устранять остатки растительности. Для лечения растений используют фунгициды.

Другие виды болезней огурцов

Грибковые инфекции могут привести к заражению растений с последующим фузариозным увяданием. Нанесение вреда растениям происходит в течение всего периода вегетации. Поразивший растение грибок появляется в основном из земли, выделяя токсичные вещества и закупоривая поры. Стебли возле корней приобретают серебристый цвет. Признаком спороношения может являться налет серебристого или розоватого цвета. Тургор листьев восстанавливается ночью, а днем они вянут, что приводит к хлорозу и их отмиранию.

http://www.youtube.com/watch?v=xJxaE6scuIw

Если листья культуры покрыты светло-коричневой пятнистостью, то огурцы могут быть заражены черной плесенью, что случается особенно часто. Этап рассады огурцов может сопровождаться появлением аскохитоза. Этим видом заболевания могут быть поражены и взрослые культуры. Признак аскохитоза связан с появлением водянистой жидковатой пятнистости, которая имеет черные точки, образующиеся на прикорневой части основного стебля. В результате растение полностью усыхает.

Если в теплице повышенная влажность, то пятна на плодах застилает розоватый или медный налет. Через некоторое время он становится плотным и чернеет. Если плоды уже заражены, то они приобретают горький привкус, быстро гниют, поэтому их нельзя хранить или перевозить.

Когда на огурцах появляется тля, которая ест листья, то они скручиваются и вянут. Бороться с ней можно посредством уничтожения сорняков в теплице, тщательного очищения ее помещения, побелки внутренних поверхностей. Если теплица стеклянная, ее можно помыть раствором медного купороса.

http://www.youtube.com/watch?v=_RM6Ysi9mkE

В осенний период эффективным является применение серных шашек, которые позволяют изгнать тлю, грызунов и вредных насекомых.




Добавить комментарий: