Как и чем опылять помидоры в теплице (видео)

Как можно опылять томаты в теплице?

 

Как опылять помидоры в теплице, знают не все садоводы, решившие выращивать этот полезный и питательный овощ круглый год. Урожайность зависит от качества и количества опыления. Если просто высадить рассаду в хорошо подготовленный грунт и обеспечить должные условия по температуре и влажности, не стоит потом удивляться полному отсутствию урожая. Томаты можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Оба способа хороши по-своему и имеют ряд особенностей. В частности, при выращивании под открытым небом проблемы опыления не существует: природа все делает сама. Ветер, бабочки, пчелы и другие насекомые разносят пыльцу безо всякого вмешательства садовода, и растения опыляются.

Опыление томата производится естественным и искусственным методом.

В теплице насекомые обитают редко, и это делает опыление действительно проблемным. В летнюю теплую погоду теплица не закрывается практически круглосуточно. Насекомые могут свободно влетать и вылетать из нее. И перед садоводом встает такая задача, как привлечение насекомых внутрь теплицы.

Условия опыления

Томаты относятся к самоопыляемым растениям. Это означает, что пыльца с их цветков пригодна как для опыления самих себя, так и для других насаждений.

Однако выращивание культур в тепличных условиях подразумевает круглогодичное опыление, когда насекомых попросту нет. В этом случае опыление томатов в теплице происходит иными методами. Их можно использовать и летом, в качестве дополнения к «природным».

Опыление – обязательная процедура, без которой невозможно образование завязей. Технически задача сводится к тому, чтобы обеспечить попадание пыльцы на рыльце пестика. Но результат в немалой степени зависит и от качества самой пыльцы. Ее можно использовать как для самоопыления, так и для опыления соседних кустов.

Искусственное опыление томата.

Также на результат влияют условия температуры и влажности, в которых произрастают томаты. При выращивании в открытом грунте идеальных условий добиться невозможно, поэтому тепличный вариант является преимуществом.

Температура не должна опускаться ниже 13 градусов и быть выше 30. При более низкой температуре происходит деформация пыльников в цветке, что препятствует проникновению пыльцы. Если температура превышает 30-35 градусов, пыльца стерилизуется, и оплодотворение становится невозможным. Нужно запомнить, что в период цветения даже кратковременное нарушение температурного режима способно привести к полному опаданию цветов и потере урожая.

Другим важным фактором, влияющим на качество пыльцы, является влажность воздуха. При влажности более 70% пыльца слипается и не может, во-первых, разлететься на достаточно большое расстояние, во-вторых, это затрудняет ее взаимодействие с пыльником цветка. Однако и слишком сухой воздух пыльце не идет на пользу.

Таким образом, для обеспечения идеальных условий садоводу требуется приложить немало усилий. Достигнуть этого можно, например, соорудив хорошую систему вентилирования в теплице. Неплохим вариантом будет установка автоматической или ручной форточки.

Естественное опыление

Перекрестное опыление насекомыми.

Как ни удивительно, но опыление в теплицах можно производить и естественным методом. Для этого нужно обеспечить хороший сквозной проход воздушных масс и пролет насекомых. Первое достигается тем, что в ветреную погоду в теплице открываются двери и форточки. Пыльца быстро выдувается с цветка и попадает на другие растения. Для привлечения насекомых рекомендуется в теплице между рядами томатов высаживать медоносные растения: гречиху, клевер, подсолнечник и другие. Можно даже выставлять цветы в горшках, принесенные из дома, бархатцы, базилик. Они улучшат вкус плодов. Но при их высаживании следует помнить и об опасности занести на участок сорняки, избавиться от которых в дальнейшем будет непросто.

Пчелиные семьи можно внести в теплицу и на короткое время. Однако сначала нужно пчел «надрессировать». Дело в том, что цветы помидоров не обладают запахом и нектаром, который мог бы привлечь пчел. Пчел, которые до того опыляли огурцы, переносят ближе к кустам томатов. Насекомых при этом прикармливают специальным сахарным сиропом, настоянным на лепестках от цветов помидоров. В этом случае медоносные цветы в теплицу вносить не стоит, поскольку пчелы могут переметнуться на них. Или высаживать помидорную рассаду с расчетом на то, что томаты зацветут раньше других растений.

Некоторые садоводы применяют хитрость: расставляют в теплицах или у входа в них банки с прошлогодним вареньем, тарелки со сладким сиропом. Привлеченные сладким запахом, пчелы принимаются сначала за лакомство, а затем и за опыление.

Если томаты выращиваются в очень больших количествах, возможна установка улья с пчелами недалеко от теплицы. Наличие шмелей ускоряет процесс опыления почти на 70%. Некоторые садоводы специально покупают шмелей в период опыления. Но покупка пчел или шмелей – недешевое удовольствие, требующее содержания и самих насекомых. Поэтому приобретать их стоит лишь в том случае, если есть уверенность в рентабельности. Как вариант насекомых можно взять в аренду.

https://www.youtube.com/watch?v=52L6m-T3zsI

Если опыление прошло успешно, у цветка томата лепестки через несколько дней должны отогнуться назад. Если, несмотря на все старания, этого не произошло, требуется принимать меры к искусственному опылению.

Опыление искусственным методом

Опыление кастрированного цветка помидора.

Для начала нужно определиться со временем. Лучше всего для опыления подходят утренние часы, с восьми до десяти утра, поскольку пыльца созревает именно ночью. Естественно, в период цветения и раз в 2-4 дня до достижения результата. Чаще делать это просто не получится, так как пыльца созревает каждые 2-4 дня.

Технически процесс весьма прост. Самый примитивный метод – потряхивание. Каждый куст томата нужно встряхнуть, аккуратно придерживая за ствол. Если стволы привязаны, можно просто постукивать по привязи. Так стволы не повредятся.

Если есть возможность использовать вентилятор, можно по очереди подносить его к каждому растению, создавая таким образом искусственный ветер. Пыльца, сдуваемая потоками воздуха, будет оседать на соседних цветах.

Третий способ – с использованием кисточки. Ее щетина пачкается в пыльце, и затем ею обметается пестик другого цветка. Хорошим вариантом будет использование электрической зубной щетки.

Сразу после процесса опыления нужно искусственно повысить влажность воздуха в теплице.

Можно для этого просто полить растения или произвести разбрызгивание. Если площадь теплицы небольшая, разбрызгивание производят ручным пульверизатором. Смачивание позволит улучшить проращивание пыльцы. Но в любом случае через два или три часа после этого теплицу следует открыть для проветривания. Иначе внутри образуется повышенная влажность, что приводит к скомковыванию пыльцы. Повышенная влажность также увеличивает уровень сахара в плодах томатов и ухудшает их вкусовые свойства в целом.

Для лучшего завязывания некоторые садоводы в период цветения опрыскивают цветы раствором борной кислоты, 10 граммов порошка на 10 литров воды. Подойдут для этих целей и специализированные препараты: «Завязь», «Бутон» и другие. Однако они лишь помогают естественным природным процессам и не могут их заменить полностью.Если все прошло успешно, примерно через неделю можно увидеть первые завязи плодов.

https://www.youtube.com/watch?v=4y3wV_pcjcM

Комбинируя все вышеописанные методы опыления, можно добиться отличного результата и круглый год радовать себя и близких крупными сочными томатами!




Добавить комментарий: