Как опылять баклажаны в теплице

Как правильно опылять баклажаны в теплице

 

Опытные огородники знают, как опылять баклажаны в теплице, ведь от успеха этой процедуры зависит урожайность баклажанов.

Приемлемая температура для баклажанов – 20-30 градусов, при температуре ниже этой отметки они перестанут расти.

Баклажан – это растение, требующее особых условий выращивания. Залогом получения хороших баклажанов является тепло. Блюда из баклажанов любят многие, и каждый огородник, выращивающий эту культуру, мечтает получить хороший урожай. Но не во всех регионах страны условия подходят для этого.

Многие области – это зоны рискованного земледелия, там выращивать зерновые и картофель рискованно, не говоря уже о такой требовательной культуре, как баклажаны. Поэтому целесообразно высаживать рассаду в теплицах. Там есть тепло, влажность и солнце, но нет ветра и насекомых, которые разносят пыльцу с растения на растение, поэтому опыление делают самостоятельно.

Приготовление теплицы

Для защиты баклажанов от болезней и насекомых, почву и детали теплицы следует обработать.

Баклажаны можно выращивать в одной теплице с томатами и перцем. Чтобы эти три культуры мирно соседствовали и не отнимали солнечный свет друг у друга, нужно верно рассчитать площадь посадки и высоту растений. При высадке низкорослых сортов баклажанов вместе с высокорослыми томатами первые необходимо разместить на солнечной стороне. Иначе баклажаны будут обделены солнечным светом и станут плохо развиваться. Подготовка парника включает в себя несколько этапов:

  1. Обработка теплицы. Такие культуры, как томаты, перец и баклажаны, подвержены различным заболеваниям и вредителям больше, чем другие, поэтому немаловажное значение имеет обработка внутренних деталей теплицы. Для этого применяют хлорную известь, раствором которой обрабатывают все детали: перекрытия, бордюры и т.д.
  2. Подготовка почвы. Теплица представляет собой маленькую замкнутую экосистему, поэтому болезни и вредители очень быстро накапливаются в ней. Для того чтобы от них избавиться, нужно каждую весну проводить обработку почвы специальными препаратами. От болезней применяют фунгициды, а от вредителей – инсектициды. Раз в несколько лет всю почву лучше заменять. С каждым годом ее ресурсы истощаются все больше, а патогенные микроорганизмы, снижающие урожай, размножаются, и почва уже не может в полной мере снабдить растения необходимыми элементами. Если грунт заражен несильно, то можно заменить его плодородный слой (верхние 10-15 см), этот слой должен быть рыхлым, водо- и воздухопроницаемым и богатым микроэлементами. Лучше всего для этого подойдет смесь из торфа, компоста, суглинка и перегноя. Желательно в почву добавить минеральные удобрения.

Высадка рассады

Рисунок 1. Последовательность выращивания баклажанов.

Когда почва прогреется до +15°С, на глубине 15 см можно высаживать рассаду (рис. 1). На грядках делают ямки и в каждую насыпают немного золы. Затем перемешивают ее с землей и поливают слабым раствором марганцовки. Перед высадкой растения нужно обильно полить, чтобы земля размягчилась.

Извлекать растения из стаканов нужно аккуратно, так, чтобы не повредить корешки растений. Растения высаживать лучше лентами, расстояние между ними должно быть около 60 см, а между растениями – 45-60 см.

При посадке растение заглубляют в почву на 1-2 см, а затем сверху присыпают землей и уплотняют. После высадки снова поливают растение. Во избежание образования корки каждую лунку надо присыпать тонким слоем торфа. После посадки на 3 дня растения прикрывают бумагой, чтобы солнце не обожгло листья.

Как ухаживать за баклажанами

Для того чтобы получить хороший урожай, за посадками нужно тщательно ухаживать. Уход заключается в следующих мероприятиях.

Первый полив рассады баклажанов нужно осуществить через неделю после посадки.

  1. Создание благоприятного климата. Баклажаны – это растения, которые очень любят тепло и влагу. Благоприятная температура для них в дневное время – +24-28°С, а в ночное – +15°С. Влажность воздуха должна быть 60-70%. Температура 35-40°С неблагоприятно сказывается на растениях, в таких условиях не происходит опыления цветков, они опадают и плоды завязываются плохо. Для регуляции температуры и влажности нужно по мере необходимости проветривать теплицу. Окна и двери надо открывать только с одной стороны, в противном случае будет сквозняк, и растения могут замерзнуть. Снизить температуру поможет и полив дорожек водой. Вечером двери и окна в теплице закрывают, чтобы сохранить комфортную температуру. Если она опустится до +13°С, то у растений будет задерживаться рост.
  2. Оросительные мероприятия. Орошение проводят теплой водой комнатной температуры. Воду следует осторожно лить возле корня растения, стараясь не задеть листья и стебли. Первый полив осуществляют по прошествии 5-7 дней после высадки. Затем это делают 1 раз в неделю до начала плодоношения. В этот период полив проводят 1 раз в 3-4 дня. Оросительные мероприятия лучше осуществлять утром, а затем проветривать теплицу. После каждого полива необходимо рыхлить растения. Рыхление проводят поверхностное, чтобы не задеть корни и чтобы смогла испариться лишняя вода. Излишняя влага способствует развитию заболеваний, которые способны погубить до 70% урожая. Нельзя, чтобы воздух был влажным, а почва сухой. Должно быть наоборот.
  3. Подкормка. Во время всего периода жизни растения его подкармливают до 5 раз. Первый раз это делают через 20 дней после посадки в теплицу. Следующая подкормка проводится в период цветения, затем во время плодоношения. Раз в 2 недели подсыпают золу. Чрезмерная доза удобрений вызовет быстрый рост зеленой массы, а плодоношение будет снижаться.
  4. Пасынкование. Сорта, которые имеют короткие стебли и называются низкорослыми, пасынковать почти не надо. На главном стебле оставляют пару веток, а остальное удаляют. Среднерослые и высокорослые растения нужно формировать. Для этого удаляют сначала верхушку. После этого куст начинает разрастаться в стороны и сильно ветвиться. Тогда оставляют два пасынка. После того как они начнут ветвиться, с них удаляют все веточки, оставив только две для дальнейшего роста. При формировании плодов необходимо оставить от 5 до 16 штук, а остальные удалить. Пасынкование проводят несколько раз по мере необходимости. Важно удалить все лишние листья, побеги и бесплодные цветки. Удаление лишних побегов нужно делать обязательно и регулярно, такое мероприятие обеспечит больше завязавшихся плодов, которые будут расти быстрее.
  5. Опыление. Баклажаны в теплице нужно обязательно опылять. Цветки у них двуполые и самоопыляющиеся. Но отсутствие ветра может ухудшить опыление. Поэтому его проводят вручную. Для этого нужно каждое утро потряхивать кусты.
  6. Борьба с болезнями и вредителями. У баклажанов, томатов и перца одни и те же вредители. Распространенные болезни – фитофтороз и фомоз. Эти заболевания прогрессируют при повышенной влажности, а в теплице, если пренебрегать проветриванием, могут быть созданы идеальные условия для их развития. Вредители тоже могут нанести не меньший вред растениям и снизить урожайность. Например, колорадский жук, который поедает кусты картофеля, уничтожает и баклажаны. Личинки жука очень любят поедать цветки, так как они нежные, в отличие от жестких листьев. Для борьбы с этим насекомым можно воспользоваться химическими препаратами или народными способами, например, раствором золы, полыни и т.д.

https://www.youtube.com/watch?v=6jK5ShQmgy8

Сбор урожая

При правильном уходе урожай начинают снимать через месяц. Не стоит ждать полного созревания плодов. Баклажаны нужно срезать секатором или ножом вместе с плодоножкой. Так они лучше хранятся. Не стоит выращивать плоды до гигантских размеров, т.к. они ухудшают свои вкусовые качества, становятся жесткими. Если цвет плода от коричневатого до зеленого, значит, он перезрел. Плоды могут храниться не больше месяца. Затем их нужно обязательно перерабатывать.

Для хранения овощи заворачивают в бумагу, каждый отдельно. Укладывают в ящики и убирают в темное место.

Хранят плоды при температуре 5-10°С. Если добавить золу, то они сохранятся лучше. Для длительного хранения на зиму баклажаны хорошо поддаются замораживанию. Они не теряют своих вкусовых качеств, и в любой момент их можно разморозить и приготовить.

https://www.youtube.com/watch?v=P8UgPrELAV8

Перед замораживанием плоды нужно помыть, нарезать кружочками и обязательно вымочить в холодной воде полчаса. Затем просушить, разложить по пакетам так, чтобы они не смерзлись, и поместить в морозильную камеру.




Добавить комментарий: