Парник из подручных материалов своими руками (видео)

Создание теплицы из подручных материалов

 

Видео

Сооружение парников своими руками из подручных материалов доступно любому огороднику, имеющему такое желание и умеющему держать в руках инструменты. Дело в том, что дачникам и владельцам приусадебных участков хорошо известно: величина урожая в значительной степени определяется качеством высаженной рассады. Летние работы, связанные с уходом за посажеными растениями, меньше сказываются на его величине. Обеспечить возможность раннего посева и правильного развития рассады помогают парники или теплицы.

Возможные варианты парников.

Главное требование к такому сооружению – возможность полноценного развития рассады ранней весной, когда температура окружающего воздуха слишком низка для этого. Благодаря применению материалов, которые хорошо пропускают видимые, но одновременно задерживают инфракрасные (тепловые) лучи, в них создается парниковый эффект и, следовательно, необходимый микроклимат.

Кроме того, находящуюся под укрытием рассаду проще уберечь не только от перепадов температур, но и от вредителей: грызунов и насекомых. Очень важно, чтобы конструкция сооружения обеспечивала не только стабильный микроклимат для растений, но и легкий доступ к ним для ухода. Кроме того, она должна быть надежной, долговечной, устойчивой к ветровым нагрузкам и осадкам.

Виды парников, выбор материалов и мест для их установки

Схема устройства конструкции парника.

Классификация парников весьма условна. Одна из важнейших их характеристик – степень отопления:

  1. Холодные парники, обогреваемые только естественными солнечными лучами.
  2. Полутеплые, которые, кроме солнечных лучей, получают дополнительное тепло за счет разложения биотоплива. Наиболее эффективна смесь конского навоза, опилок и соломы или листьев с землей.
  3. Теплые, которые обычно обогреваются специальными электрокабелями, прокладываемыми по периметру парника под слоем земли. Используются в основном в холодных регионах.

Материалом для изготовления каркасов может служить дерево, металл или пластик. В качестве укрывного материала чаще всего используется армированная или обычная полиэтиленовая пленка, реже – оконное стекло. В последнее время для этой цели все чаще используют агроволокно (спанбонд или лутрасил) – легкий, прочный и эластичный материал, который наряду с высокими теплоизоляционными свойствами еще и водо- и воздухопроницаем. Благодаря этим свойствам растения под ним не задохнутся без проветривания даже в летнюю жару. Более дорогой вариант укрытия – поликарбонат. Иногда используют и совсем экзотические материалы, например, пластиковые бутылки.

У парника должен быть дренажный слой из гравия, щебня или песка. Над ним располагается слой органики, выделяющей тепло при перегнивании. При отсутствии навоза может быть использована опавшая листва, солома с примесью древесных опилок. Поверх насыпается плодородная почва.

Схема крепления пленки к парнику.

Самодельные теплицы или парники могут быть расположены не только на огородном участке рядом с жилыми или хозяйственными постройками, но и даже на балконе или лоджии. Где бы они ни находились, следует придерживаться общих правил расположения:

  • нужно солнечное, не продуваемое сквозняками и ветрами место;
  • на выбранном месте не должны застаиваться воды от таяния снегов или осадков;
  • на участке не должно быть грибковых или плесневых поражений.

Некоторые огородники используют в конструкциях такого рода вместо пластиковых трубок гибкие ветки. По меньшей мере один сезон такие сооружения выдерживают надежно. Материалом для изготовления дуг может служить и проволока или арматурные прутки подходящего диаметра. Сооружение будет прочнее, если под пленку уложить армированную сетку.

Сооружение самодельного парника

Существует ряд технологий, по которым может быть сооружен парник из подручных материалов. Ниже описываются некоторые из них.

Экспресс-парники

Пример такого укрытия для рассады – мини-парник из пластиковой канистры емкостью 5 литров. В них продается питьевая вода. У бутыли отрезается дно, а сама она заглубляется в землю, чтобы ветром не сдуло. Стебель подросшего растения направляется в горлышко канистры.

http://www.youtube.com/watch?v=BWV5p6g9fEU

В качестве миниатюрных парников могут быть использованы пластиковые контейнеры от тортов или выпечки. В их дне нужно проделать отверстия для отвода избытков воды. В качестве среды для выращивания в них рассады удобно использовать торфяные таблетки.

Экспресс-парник приличных размеров может быть в течение нескольких минут сооружен из тюков соломы. Из них по периметру грядки выкладывается стенка, поверх которой натягивается пленка. Остается только закрепить пленку любым способом, например, прижать досками. Просто, быстро, дешево!

Другие конструкции

Каркас сооружаемой конструкции можно сделать любой формы: треугольной, дугообразной, домиком и т. д. Одна из самых простых – дугообразная конструкция (тоннельное укрытие). Дуги для каркаса можно приобрести готовые, а можно соорудить и самостоятельно из отрезков полипропиленовых трубок диаметром 15 мм. Их просто разрезают на куски нужного размера и сгибают из них дуги необходимого радиуса.

По бокам грядки в землю заглубляются металлические стержни подходящего диаметра, на которые насаживаются дуги каркаса. Нередко так укрепляют только крайние дуги. В верхних точках дуги обычно для увеличения жесткости конструкции скрепляются горизонтальными планками. Расстояние между дугами – порядка 50 см.

http://www.youtube.com/watch?v=ferWUHicvfk

Поверх дуг натягивается полиэтиленовая пленка или агроволокно. Для крепления материала укрытия к дугам удобно использовать клипсы для труб, хотя нередко пленку просто прижимают по краям к земле кирпичами или камнями. Преимущества тоннельного укрытия:

  • простота конструкции;
  • такой парник из подручных материалов требует минимум затрат;
  • возможность легко открывать и закрывать растения;
  • по окончании летнего сезона конструкция может быть легко разобрана и уложена на хранение.

Хорошими элементами для сооружения самодельного парника могут служить оконные рамы, освободившиеся, например, при их замене в доме или городской квартире. Кроме перечисленных элементов, для изготовления каркаса может быть использована металлическая сетка – сварная или крупная рабица. Могут быть использованы деревянные решетки либо другие завалявшиеся материалы.

Почвенную смесь для выращивания рассады в парнике можно приготовить самостоятельно, смешав песок, дерн и перегной в пропорции 1:2:3. К ведру смеси желательно добавить по чайной ложке суперфосфата, мочевины и сульфата калия. Почву следует ежегодно обновлять.

Используя простые и недорогие подручные стройматериалы, можно смастерить своими руками парник, который по функциональности не будет уступать заводским аналогам.

http://www.youtube.com/watch?v=-VYOHV-ufLU

Это позволит собрать со своего участка отличный урожай.

Загрузить ещё




Добавить комментарий: