Сборка теплицы из поликарбоната: чертежи и схемы (видео)
Сборка теплицы из поликарбоната
Сборка теплицы из поликарбоната начинается с проведения работ по подготовке к монтажу сооружения. Главным назначением теплиц, изготовленных из поликарбоната, является создание благоприятного микроклимата, который способствует выращиванию в закрытом пространстве садово-огородных культур.
Чаще всего постройкой теплиц из поликарбоната занимаются владельцы дачных и приусадебных участков. По этой причине многие из них задаются вопросом о том, как сделать теплицу из поликарбоната.
Для того чтобы упростить процесс строительства сооружения, рекомендуется приобрести спецкомплект для монтажа теплицы.
Так как эти территории имеют небольшую площадь, то схема возведения и обустройство теплицы из поликарбоната должны быть максимально упрощенными. Конструкция теплиц должна обладать простотой сборки и легковесностью, это нужно для того, чтобы обеспечить монтаж теплицы из поликарбоната без применения спецтехники. Помимо этого, конструкция сооружения должна обладать запасом прочности, который бы позволял ей выдерживать силовые нагрузки, возникающие под воздействием ветра и снега. Конструкция должна иметь высокую влагоустойчивость. Одним из наиболее распространенных типов теплиц являются конструкции, которые сверху покрываются сотовым поликарбонатом.
Недостатки тепличных сооружений, изготовленных промышленным способом
Промышленность выпускает большое количество разнообразных моделей тепличных конструкций. У большинства таких теплиц имеются конструктивные особенности, которые способны усложнить как процесс монтажа, так и процесс эксплуатации сооружения в случае недостатка опыта в монтаже и эксплуатации. Такими конструктивными особенностями являются:
- арочная конструкция;
- небольшая масса конструкции.
Арочная конструкция удобна при производстве теплиц, так как стандартный лист поликарбоната ложится без подгонки на арку высотой 1,9 метра и шириной 3,8 метра. Недостатком такой конструкции является неудобство проведения работ внутри теплицы. Если грядки располагаются традиционным способом по внутреннему периметру сооружения, то они получаются широкими что создает неудобства при проведении прополки и полива растений. Для облегчения проведения работ рекомендуется в такой теплице делать узкие грядки по периметру и одну по середине площади теплицы. При таком расположении грядок в теплице невозможно будет проехать тележкой, зато обработка будет проще и удобней.
Каркас теплицы изготавливается из алюминиевого профиля и поэтому имеет совсем небольшую массу. Для его изготовления применяется профиль с сечением 20х20 мм. Порывы ветра способны перевернуть такое сооружение. Для предотвращения этого рекомендуется теплицу заглублять в землю. Если есть возможность покупки комплекта, в состав которого входит металлический оцинкованный профиль, то лучше приобрести его. Закреплять такие теплицы рекомендуется на прочном фундаментном основании. Недостатком арочной конструкции является большая отражающая поверхность. Этого недостатка не имеет шатровая конструкция.
Проведение подготовительных работ
Установка теплицы из поликарбоната может быть осуществлена как на фундамент, так и на землю. В случае монтажа теплицы из сотового поликарбоната без возведения фундаментного основания требуется выбрать ровный участок поверхности почвы, а в случае отсутствия такового нужно его спланировать, чтобы перепады по высоте не превышали 5 сантиметров. На ровной поверхности устанавливают стойки для крепления арочной конструкции теплицы.
В случае если нет возможности выбрать ровный участок почвы, установить теплицу из поликарбоната можно на простейшее фундаментное основание. Фундамент можно соорудить самый простой, так как вес арочной конструкции является небольшим. Конструкцию можно собирать на различных типах фундамента. В зависимости от материала, используемого при строительстве основания, оно может быть металлическим, деревянным или бетонным. Наиболее распространенной является схема сооружения фундаментного основания с использованием деревянного бруса. Такой фундамент относится к ленточному типу.
При проведении строительных работ требуется соблюдать определенные правила. Обустройство основания начинается с процесса разметки углов будущего строения с помощью столбиков из кирпича. Для контроля углов проводится измерение диагоналей. Помимо угловых столбиков требуется еще возвести промежуточные столбы, которые должны располагаться посредине длинных сторон теплицы. Идеальным материалом для основания конструкции считается деревянный брус, имеющий размер 100х100 мм. Для повышения устойчивости древесины брус подвергается обработке антисептическим составом. Сборка отдельных брусьев для достижения требуемой длины осуществляется путем их запиливания и последующего скрепления при помощи гвоздей и шурупов. После укладки бруса прокладывается гидроизоляция из рубероида, закрепляемого на брусе при помощи степлера. После подготовки основания проводится монтаж теплицы.
Сборка торцов конструкции
Процесс монтажа корпуса теплицы начинается с установки торцевой части. Процедуру сборки конструкции следует проводить на ровной поверхности требуемой площади. При проведении монтажных работ каркас укладывается внешней стороной вверх. Дверь и форточки при таком положении конструкции должны открываться наверх. Поверх конструкции накладывается лист сотового поликарбоната. Перед укладыванием этого материала на его внутренней поверхности следует снять специальную защитную пленку.
После того как лист поликарбоната выравнивается по торцам, проводится его закрепление при помощи саморезов. Для этой операции используются специальные саморезы, которыми комплектуются наборы тепличных конструкций. Для ускорения процесса работы лучше всего использовать шуруповерты. Перед размещением поликарбоната на поверхности конструкции следует рассчитать, как лучше расположить лист материала для того, чтобы при проведении обрезки образовывалось минимальное количество обрезков. После закрепления материала проводится его обрезка при помощи ножа. Защитная пленка, размещенная с внешней стороны поликарбоната, снимается после проведения полной сборки конструкции теплицы и ее монтажа на фундаментном основании.
После этого можно приступать к вырезанию форточек и дверей. Для этой цели следует воспользоваться ножом и линейкой. В процессе вырезания, вертикальные прорезы делаются по линиям открывания дверей. Горизонтальные линии разреза делаются по середине рамки, чем достигается нахлестывание при осуществлении закрытия дверей. Такая геометрия проведения разрезов позволяет обеспечить максимальную герметичность при закрытии дверей.
https://www.youtube.com/watch?v=Ezh7AuizLdg
Лучше всего функционирование дверей происходит в том случае, если проводится частичное удаление поликарбоната на участках расположения шарниров, обеспечивающих работу форточек и дверей. Заключительной операцией сборки торцевой части теплицы является герметизация верхних торцов листов поликарбоната. Для этой цели применяются нейтральные силиконовые герметики. Герметизации не подвергается только нижний торец строения.
Проведение монтажа каркаса теплицы и обшивка поликарбонатом
На выровненном основании фундамента проводится сборка основания теплицы. Основание прикрепляется к брусу фундамента при помощи саморезов. Это требуется для того, чтобы предотвратить переворот конструкции в результате воздействия на сооружение ветровых нагрузок. После закрепления основания устанавливаются две смежные дуги, которые прикрепляются к основе и друг к другу при помощи продольных стяжек. Соединение при помощи стяжек делается не слишком жестким. После установки промежуточных дуг проводится установка остальных дуг каркасной конструкции. В процессе установки проводится закрепление дуг каркасной конструкции между собой и основанием.
Торцы тепличной конструкции устанавливаются на фундаментное основание и закрепляются продольными стяжками к рядом стоящим дугам. После проведения сборки проводится корректировка геометрии и окончательное закрепление всех соединений, при этом удаляются щели и зазоры в конструкции.
По окончании процесса сборки каркаса тепличного сооружения проводится обшивка конструкции листами поликарбоната.
Первый лист материала монтируют по нижнему краю каркасного сооружения. В процессе монтажа следует выпустить край листа за торец каркаса на 3-5 см. Существуют различные способы крепления поликарбоната к корпусу сооружения. Наиболее распространенным является закрепление материала при помощи саморезов с резиновыми уплотнителями. Закрепление материала осуществляется по периметру листа поликарбоната. Второй лист закрепляется аналогичным образом с другой стороны тепличной дуги. В процессе монтажа поликарбоната следует обеспечить напуск второго листа на первый лист. В процессе закрепления листов внахлест одним саморезом закрепляются сразу два листа. Последующие листы закрепляются далее по длине теплицы аналогичным способом. Последней операцией при прикреплении листов материала является закрепление материала к основанию.
https://www.youtube.com/watch?v=6s3Ub1_nClo
Заключительным этапом строительства является проведение герметизации всех стыков, примыканий и сочленений конструктивных элементов. После проведения герметизации проводится монтаж необходимой фурнитуры.