Теплица из профиля своими руками: каркас, схемы (видео)

Как монтируется теплица из профиля?

 

Теплица из профиля своими руками – это не только способ значительно сэкономить на сооружении парника, но и возможность попробовать свои силы в оборудовании дачного участка этим незаменимым атрибутом. Оцинкованный профиль для гипсокартона обладает всеми необходимыми для создания теплицы качествами, такими как высокая несущая способность, антикоррозионные свойства и простота обработки. Помимо этого, данный материал имеет низкую стоимость и часто остается после ремонта в доме.

Виды алюминиевого профиля, использующегося для строительства теплиц.

Одно из преимуществ теплицы из профиля заключается в том, что ее размеры и форма могут быть любыми – все зависит только от ваших потребностей. Рассмотрим детальнее набор необходимых материалов и инструментов для установки парника, схемы и последовательность сборки, а также преимущества и недостатки такого инженерного решения.

Материалы и инструменты

Профиль для гипсокартона достаточно просто резать, изгибать и скреплять его элементы между собой, поэтому вам не понадобятся сложные инструменты – достаточно будет использовать следующие приспособления:

Схема профильной теплицы.

  • ножницы по металлу;
  • рулетка;
  • строительный уровень и отвес;
  • шуруповерт.

Если объем предстоящих работ довольно значительный (например, вы будете возводить теплицу большой площади и высоты), то обрезку профиля можно производить при помощи небольшой болгарки.

Металлический каркас – это только «скелет» парника. Для окончательного оформления конструкции его нужно будет покрыть материалом, пропускающим солнечные лучи, но одновременно удерживающим внутри большую часть тепла и влаги. Для такой цели идеально подходят листы ячеистого или, как его еще называют, сотового поликарбоната. Он может быть разной толщины, но рекомендуется использовать материал не тоньше 6-8 мм, поскольку он сможет адекватно противостоять снеговой нагрузке в зимний период.

Стандартная ширина листов поликарбоната составляет 210 см, тогда как длина может быть от 1 до 12 метров. Такие параметры позволяют создавать как небольшие теплицы, так и масштабные парники арочного типа. Расчет расхода поликарбоната производится исходя из общей площади строения, к которой стоит добавить 5-10% для запаса.

Параметры парника из металлических профилей

Схема устройства каркаса из профилированной трубы.

Для того чтобы выбрать подходящую схему каркаса для теплицы из профиля, следует определиться с ее площадью, соотношением сторон и высотой. По той причине, что листы поликарбоната имеют ширину 2.1 метра, длину теплицы следует задавать кратно данному параметру. Это обеспечит экономию материала и уменьшит количество отходов. Так мы получим следующие стандартные параметры длины парника:

  • 4.2 метров;
  • 6.3 метров;
  • 8.4 метров;
  • 10.5 метров.

Размеры можно наращивать и дальше – все зависит от параметров вашего участка. Высота теплицы при этом остается одинаковой и зависит в первую очередь от вашего роста: работа внутри должна быть комфортной, чтобы не приходилось постоянно пригибаться или ударяться головой о потолок.

Крышу парника, собранного своими руками, удобнее всего делать двускатной. Такое решение не только упростит конструкцию по сравнению с арочными вариантами, но и обеспечит оптимальное пропускание и рассеивание солнечного света. Угол скатов будет составлять 25-30°, в результате чего снег на крыше не будет задерживаться толстым слоем.

После выбора параметров будущего парника следует приступать к проектированию его каркаса. Для начала составляется схема в масштабе, на которой будут указаны отдельные элементы, их длина и места установки. Чертежи теплицы из профиля помогут легко рассчитать затраты материала и произвести его порезку.

Заливка фундамента для теплицы

Схема направляющего профиля для устройства перемычек в каркасах облицовок.

Надежная и долговечная теплица, изготовленная из профиля, должна быть установлена не просто на земле, а на неглубоком бетонном основании.

Рекомендуется использование ленточного фундамента с глубиной заложения 15-20 см и общей высотой 50-60 см.

Для этого по периметру участка, где будет стоять парник, выкапывают траншею глубиной до 20 см и шириной 20-25 см.

На дно траншеи нужно уложить дренажный слой из смеси мелкого щебня и песка в пропорции 1:1.

После этого вокруг сооружают деревянную опалубку на высоту 35-40 см и заливают свободное пространство бетоном.

Для застывания такому фундаменту будет достаточно 2-3 недель, хотя опалубку можно демонтировать уже по прошествии недели.

Сборка каркаса теплицы

Для того чтобы приступить непосредственно к сборке каркаса, вам нужно разрезать оцинкованный профиль на отдельные элементы согласно с составленной ранее схемой. Соединение частей между собой производится без помощи сварки: все, что вам будет нужно, саморезы по металлу и шуруповерт.

Виды теплиц.

Каркас теплицы будет состоять из отдельных секций, соединенных между собой общей верхней балкой. Особое внимание следует уделить местам угловых креплений профиля между собой. Оно должно осуществляться как минимум двумя саморезами – это обеспечит хорошую жесткость и устойчивость конструкции.

Шаг между секциями выбирается таким образом, чтобы обеспечить максимальную жесткость конструкции. Рекомендуется придерживаться расстояния, равного ширине листа поликарбоната, поделенной на 3 или 4. Если разместить их ближе, будет ощутимый перерасход материала и уменьшится количество солнечного света, пропускаемого внутрь, а при очень большом шаге стенки теплицы могут не выдержать напора ветра.

Сборка всех элементов будет осуществляться в горизонтальном положении, так что следует позаботиться о наличии свободной от посторонних предметов и ровной площадки.

Передняя и задняя стенки парника собираются так же, как и промежуточные секции, но усиливаются вертикальными стойками. Заднюю стенку впоследствии оставляют глухой, а в передней следует сделать вход в теплицу. Для этого к одной из стоек прикручивают саморезами дверные петли, а из частей профиля изготавливают легкую дверь, которую впоследствии тоже покрывают поликарбонатом.

Перед окончательной сборкой к поверхности бетонного фундамента саморезами прикручивают направляющий профиль, к которому будут присоединены секции теплицы. Его ширину следует выбирать так, чтобы вертикальные стойки свободно в него входили.

Конструкцию каркаса можно немного усложнить, оборудовав его открывающимися небольшими форточками для проветривания.

https://www.youtube.com/watch?v=x8JUn1AzTmY

Покрытие каркаса поликарбонатом

После окончания предварительных работ профиль для теплиц нужно покрыть поликарбонатом. Листы материала крепят к каркасу при помощи специальных термошайб. Они имеют резиновую прокладку и защелкивающуюся пластиковую крышку, обеспечивая полную герметичность мест соединения.

Чтобы не возник конденсат, вызванный перепадами температур, листы поликарбоната соединяют встык, но для полной герметичности этого недостаточно. Швы дополнительно проклеиваются специальной гермолентой либо оборудуются пластиковыми профилями, соединяющими материал между собой.

Конек крыши теплицы из поликарбоната – одно из самых уязвимых мест. При неправильном монтаже сквозь него начинает протекать вода и заходить холодный воздух. Чтобы избежать этого, конек закрывают пластиковым уголком, соединяя его с поликарбонатом.

https://www.youtube.com/watch?v=PfSkZqR4HvM

Преимущества и недостатки поликарбоната

Теплица получается легкой, надежной и недорогой. Несмотря на кажущуюся ненадежность конструкции, она выдерживает сильные порывы ветра и значительные снеговые нагрузки. Оцинкованный металлический профиль хорошо защищен от влажности, вследствие чего обеспечивается длительный срок эксплуатации парника. Монтаж каркаса осуществляется очень просто и быстро, без применения сложного или дорогого оборудования.

К минусам можно отнести разве что высокую стоимость поликарбоната, которым покрывается каркас. Но его надежность и высокая пропускная способность по отношению к солнечному свету позволяет компенсировать этот недостаток.

Теплица своими руками из профиля – надежная и недорогая альтернатива парникам из дерева, тяжелых труб или стальных уголков.

При ее возведении не требуется применять сварочный аппарат или другие сложные в использовании инструменты.

https://www.youtube.com/watch?v=yMeMsi1ALS0

Такую конструкцию может сделать даже новичок, обеспечив себя постоянным высоким урожаем свежих овощей.




Добавить комментарий: